aif.ru counter
319

#ЗаКовалевского. Историки готовят петицию в защиту директора «Костёнок»

Александр Никитин / Из личного архива

Воронежские общественники и историки готовятся к сбору подписей в поддержку директора музея-заповедника «Костёнки» Виктора Ковалевского, которого подозревают в растрате.

Страна возможностей

11 апреля сообщение о возбуждении уголовного дела всколыхнуло соцсети. Только ВКонтакте можно насчитать больше 300 записей с хэштегом #ЗаКовалевского.   

 

Вот лишь некоторые примеры сообщений:

«Лично с Виктором Николаевичем не знаком, но я вижу, что происходит с музеем. Я вижу, что раскопки не стоят на месте, идёт процесс изучения. Виктор Николаевич Ковалевский честный человек и настоящий учёный, он трудится на благо науки, музея и его посетителей».

«Россия - страна возможностей. Здесь можно воровать миллиардами, и тебе ничего не будет! Здесь можно жить во дворцах, плавать на самых дорогих яхтах, носить часы за миллионы рублей и, не краснея, утверждать, что всё это нажито честным трудом. А можно беззаветно любить своё дело, зажигать им других, жить честно и не только для себя, быть во всех смыслах Гражданином и... оказаться на скамье подсудимых, как самый опасный коррупционер!»

«Ковалевский - настоящий, почти исчезающий вид учёного, который ведёт огромную, неподъёмную и абсолютно бесплатную просветительскую работу. Подобного масштаба личности есть мало где. И как всегда Воронеж во всей своей красе - на фоне абсолютно бессовестной и циничной коррупции нашли главного коррупционера. Слов нет! Одно бескрайнее возмущение и гнев».

Следствие разберётся

Напомним, 10 апреля в областной прокуратуре сообщили о результатах проверки музея.

«Установлены факты неправомерной оплаты работ по исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костёнки 11 (Аносовка 2)» за счёт средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов, - сообщили в ведомстве. - При этом фактически указанные работы ранее уже были выполнены за счёт других средств, выделенных учреждению департаментом культуры. Общая сумма причинённого государству ущерба составила более 700 тыс. рублей».

Сам Виктор Ковалевский уверен, что средствам были использованы строго по назначению.

«Эти деньги – общая сумма двух грантов, полученных музеем в 2017 и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований, - рассказал директор «Костёнок». - Как руководитель учреждения я должен был подавать заявки в различные фонды, привлекать средства для археологических исследований. Это целевые деньги и расходовались они строго по назначению. Использовав их, мы направили в фонды детальные отчёты. Департамент культуры выделял нам средства на исследования стоянки «Костёнки-11» гораздо раньше, в 2014-2015 годах. Эта стоянка требует длительного изучения, работы там не на один сезон, и раскопки в реальности проводились. Уверен, что обвинение в растрате – это недоразумение. Надеюсь, что следствие во всём разберётся».

Уникальный памятник

Стоянка была найдена в 2013 году и представляет собой построенное из костей мамонта жилище эпохи древнего каменного века. По словам Виктора Ковалевского, подобный памятник в нашей стране исследуется впервые за последние 50 лет, и эта работа имеет огромное научное значение.

«Сейчас совершенно изменились подходы к изучению подобного типа памятников, - рассказал учёный. - Привлекается множество специалистов из разных областей знаний, в том числе геологии, ботаники, генетики, палеопочвоведения. Они стараются взять максимум информации. Этим и объясняется длительность этой работы, она делается очень скрупулёзно. Научные результаты не заставят себя ждать. Уже есть интересные находки».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество