aif.ru counter
4611

«Взять его, взять». В Воронеже пара натравила ротвейлера на рыбака

В Воронеже общественность всколыхнула видеозапись, размещенная в соцсети, - пара натравила ротвейлера на рыбака. 

«Привязывать не буду»

Инцидент произошел на диком пляже. На записи видно, что рыбак просит хозяина держать собаку на привязи. «Если она мне что-то сделает, я вас засужу», - с негодованием кричит мужчина. На что получает невозмутимый ответ хозяина ротвейлера: «Я не буду привязывать собаку. Нет статьи за укусы. Она вон уже двоих покусала». В диалог встревает женщина, возмущенная тем, что рыбак ведет съемку. Она дает команду собаке: «Взять его, взять». И, по всей видимости, ротвейлер выполнил команду. На этом запись обрывается, но, по словам пострадавшего, в результате инцидента собака прокусила ему ногу. 

При этом ротвейлер в число потенциально опасных собак, которых запрещено выгуливать без намордника и поводка, не входит. Этот список утвердили в правительстве в конце июля, и поправки в закон вступят в силу с 1 января 2020 года. Представляющими потенциальную опасность для жизни и здоровья людей признали 12 пород собак и их метисов. В их числе оказались акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кута, северокавказская собака и другие породы.

Отвечать хозяину

Ответственность за травмы, которые наносит собака, полностью лежит на его хозяине. В правовых аспектах инцидента помог разобраться воронежский адвокат Дмитрий Степанов:

«Собака, по своей правовой сути, - это «имущество», которое принадлежит конкретному человеку. И ответственность за нанесение вреда собакой такая же, как, например, упавший с балкона на голову человека горшок с цветком. В конкретном случае можно говорить о двух видах ответственности – гражданской и уголовной. Человек, которого покусала собака, имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании с хозяина животного денег, которые он потратил, например, на лечение или которые недополучил из-за прогула на работе. Кроме того, он имеет право претендовать на возмещение морального ущерба. А вот за намеренную травлю собаки на человека предусматривается уже уголовная ответственность. И, кстати, даже угроза «я натравлю на тебя собаку» считается уголовно-наказуемым деянием. Это угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ведь невозможно предположить, насколько сильно собака растерзает человека».

«Собака не враг человека»

Конечно, никто не может запрещать человеку проводить время на природе с собакой. И тех, кто был возмущен требованиями рыбака «держать собаку на поводке», оказалось немало.

«А почему хозяин в лесу должен привязывать собаку? Ведь конфликт развернулся не в центре города и даже не на общественном пляже, а в уединенном месте у реки. Но в данном случае рыбак сам начал проявлять агрессию и провоцировать пару и их собаку. При этом надо понимать, что ротвейлеры не опасны – они относятся к служебной породе собак, а не бойцовской. По своей природе они сангвиники и совершенно спокойно относятся к людям, если, конечно, на них не начинают орать, визжать и кидаться. Гораздо большую опасность представляют люди. И те, которые не занимаются воспитанием собак, и те, которые своим агрессивным поведением их провоцируют», - отмечает кинолог и хозяйка ротвейлера Ольга Пустовалова.

Людей возмутила сама по себе дискриминация по кинологическому признаку, и они оставляли комментарии к видеозаписи: «У всех есть права, и у собачников тоже», «В обществе неадекватное отношение к человеку с собакой».

«Вся проблема в том, что сейчас в обществе внедряется мнение, что собака не друг и не помощник человека, а его главный враг. И это неправильно, - добавляет Ольга Пустовалова. – Но не надо думать, что я оправдываю владельцев этого ротвейлера. И даже если их спровоцировали, ни в коем случае нельзя было отдавать собаке команду: «Взять».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество