aif.ru counter
540

Увольнение незаконно? Воронежцы встали на защиту директора «Костёнок»

Воронежские историки и общественные деятели составили петицию на имя губернатора Александра Гусева с просьбой проверить законность увольнения Виктора Ковалевского с должности директора музея «Костёнки». В первые же часы обращение собрало почти 400 подписей. 

За три карты

«Увольнение было поспешным и, скорее всего, были допущены нарушения, - высказал своё мнение один из авторов петиции, общественный активист, автор проекта «Археологическое наследие Центрального Черноземья Александр Никитин. – Крайне сомнительно, что выявленные мелкие нарушения могут быть основанием для увольнения». 

Об отставке сообщил сам Виктор Ковалевский на своей странице в соцсети. Поводом стало сокрытие сведений о доходах, выявленное прокуратурой чуть больше месяца назад. 

«Я не указал карту, выданную в 2009 году, — на ней нет денег, - сообщал тогда сам бывший директор. - Не указал карту за 2011 год — там 74 рубля. Кроме того, не указал навязанную мне кредитную карту - у меня по ней долг 1 900 рублей».

После того, как нарушения обнаружила прокуратура, областной департамент культуры начал внутриведомственную проверку, результатом которой, очевидно, и стал приказ об увольнении.

До этого было возбуждено уголовное дело за растрату в крупном размере. Называлась сумма в 700 тысяч рублей: по мнению правоохранителей, директор оплатил одни и те же работы за счёт средств департамента культуры и двух грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. 

Между тем, речь идёт об археологических раскопках древнего жилища из костей мамонта, найденного рядом с музеем в 2013 году. Исследования вовсе не закончены и возможно будут продолжаться ещё несколько лет. Нет ничего удивительного в том, что в разные годы работы финансировались из разных источников. Многие коллеги Виктора Ковалевского сочли происходящее недоразумением. 

«Расследование продолжается, решения суда не было, - говорит Александр Никитин. – Не было и предписания прокуратуры, которое бы напрямую касалось Виктора Николаевича. Насколько мне известно, работы музея сейчас проходят научную экспертизу, вопрос остаётся открытым. За что же тогда уволили Виктора Ковалевского? За три карты, которые он забыл указать? Это абсурд – у нас высшие чиновники забывают указывать квартиры, автомобили и земельные участки».

Искали повод?

Кстати, по словам авторов петиции, департамент культуры не впервые предпринимает попытку уволить директора Костёнок. Так, в марте 2016 года в Воронеж приезжала группа БИ-2 и после концерта её участники Шура и Лёва захотели посетить музей – «жемчужину палеолита». 

«Стоянка древнего человека (20 тысяч лет). Спасибо Виктору Николаевичу, директору музея, за интересную экскурсию! #папонт», - подписал тогда Лёва один из снимков на фоне здания музея.

«Виктор Николаевич в свой выходной день показал им музей, - вспоминает общественник. - Вышестоящему начальству это не понравилось, и оно начало служебную проверку под соусом борьбы с коррупцией (якобы Ковалевский от Би-2 получил гонорар за экскурсию в обход кассы). Мол, музей сезонный и в марте месяце его посещать нельзя. Количество подписчиков в одном только инстаграме Егора Бортника - более 200 тысяч. БИ-2 сделала музею хорошую рекламу. Это и есть обязанность директора музея - завлекать знаковых фигур. Хотелось бы спросить: какие ещё музеи Воронежской области посещали звёзды всероссийского (и не только российского) уровня?» 

В 2016 году в музейном и историческом сообществе Воронежа над этой историей только посмеялись и не восприняли её всерьёз. Оказалось, напрасно. 

«Упорство, с которым пытаются извести Ковалевского, очевидно, - продолжает Александр Никитин. – Ведь департамент имел право и не увольнять сотрудника по столь незначительному поводу. Это сугубо личное, волюнтаристское решение людей, которые даже не посещали музей-заповедник. Очевидно, что от Ковалевского решили избавиться при первом удобном случае. Ведь у нас люди остаются на должностях при куда больших скандалах». 

«Настоящий учёный»

Нужно сказать, что апрельское сообщение об уголовном деле всколыхнуло соцсети – под хэштегом #ЗаКовалевского подписались сотни людей – коллеги-историки, общественники, выпускники истфака ВГУ и обычные посетители музея из Воронежа и других регионов. Сообщения сопровождались словами «Виктор Николаевич Ковалевский – честный человек и настоящий учёный!»

«Это объясняет многое, такой образ сложился у людей, которые не то, что работали, просто находились рядом, - делает вывод Александр Никитин. – У нас ни за одного уволенного не выступало полтысячи человек». 

Петиция размещена на сайте change.org. Кроме того, с 14 мая по 19 мая, с 17.00 до 21.00 в кафе Mybox (Плехановская 33) все желающие смогут расписаться на бумаге и сами взять листы, чтобы собрать подписи.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество