aif.ru counter
2363

«Энтузиаст и честный учёный». Историки заступились за директора Костёнок

По мнению коллег, уголовное дело в отношении Виктора Ковалевского – ошибка.

Виктор Ковалевский / https://vk.com/

Общественники, краеведы и коллеги-историки с недоумением восприняли новость об уголовном деле в отношении директора музея-заповедника «Костёнки» Виктора Ковалевского. Многие из них уже выступили в защиту учёного.

#ЗаКовалевского

Напомним, 10 апреля в областной прокуратуре сообщили о результатах проверки музея:

«Установлены факты неправомерной оплаты работ по исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костёнки 11 (Аносовка 2)» за счёт средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов. При этом фактически указанные работы ранее уже были выполнены за счёт других средств, выделенных учреждению департаментом культуры. Общая сумма причинённого государству ущерба составила более 700 тысяч рублей».

Как сообщает прокуратура, полиция уже возбудила уголовное дело за растрату в крупном размере.

Между тем исследование упомянутой стоянки, которую нашли рядом с музеем, началось в 2013 году, оно вовсе не закончено и возможно будет продолжаться ещё несколько лет. Нет ничего удивительного в том, что в разные годы работы финансировались из разных источников. Многие коллеги Виктора Ковалевского считают происходящее недоразумением. В соцсетях даже появился специальный хэштег #ЗаКовалевского.

«С тех пор, как Виктор Ковалевский стал директором, жизнь музея кардинально поменялась, - рассказал «АиФ-Воронеж» автор проекта «Археологическое наследие Центрального Черноземья Александр Никитин. – Статичный советский объект стал динамичным, там проходит множество различных мероприятий. Например, на 27 апреля запланирован фестиваль «Первобытный день», который будут проводить московские специалисты. 4 мая будет ещё один фестиваль – «Первобытные олимпийские игры». Виктор Николаевич безвозмездно участвует во всех подобных вещах как организатор и вдохновитель».

[right_article: 2602440 {title: Статья по теме}]

Как  рассказал общественник, в марте Общество охраны памятников провело цикл лекций об истории донских славян. Одну из них – о быте и хозяйстве наших предков – прочитал Виктор Ковалевский, причём совершенно бесплатно.

«Виктор Николаевич и другие сотрудники музея – подвижники, которые вкладывают в работу душу и всё своё время, – отметил общественник. – Экспедиция по раскопкам второго палеолитического жилища работает на грани человеческих возможностей. Учёные исследуют эти кости от морозов до морозов. Эта история началась, когда президент – тогда ещё Дмитрий Медведев – подписал поручение придать «Костёнкам» федеральный статус. Для этого нужно было выполнить ряд требований: например, музей должен работать круглогодично, а, значит, нужно было построить котельную, которая будет отапливать его зимой. Но когда на месте стройки начались земляные работы, было обнаружено древнее жилище. Представьте ситуацию: над директором, муниципальным служащим, висит поручение президента! Самый лёгкий путь – забыть про кости и построить котельную. Но Виктор Николаевич как настоящий учёный принял трудное, но единственно правильное решение – изучить и сохранить этот объект. Эта инициатива ему и аукнулась в виде нынешнего недоразумения. Мы, коллеги Виктора Ковалевского, не сомневаемся в том, что он честный учёный».

Талантливый ученый и честный человек

Александр Никитин также напомнил, что Виктор Ковалевский постоянно боролся и с «чёрными копателями», которые расхищают скрытые в заповедной земле ценности.

«Подобрать хорошего руководителя для учреждения культуры достаточно сложно, - считает общественный деятель, краевед Николай Сапелкин. – Человек должен быть энтузиастом, душой коллектива, умелым финансистом. Виктор Николаевич, которого в Воронеже знаю как талантливого учёного и честного человека, оказался именно таким. До его прихода музей-заповедник стагнировал. За несколько лет удалось активизировать археологические исследования и сделать громадный вклад в популяризацию этой жемчужины – памятника палеолита мирового уровня. О музее заговорили, поток туристов вырос во множество раз. Есть план перевода объекта на круглогодичную работу. И самое главное – был обнаружен новый уникальный археологический комплекс: жилище каменного века, которое по размеру и качеству превосходит то, что представлено в экспозиции музея».

Николай Сапелкин уверен, что недоразумение разрешится, и Виктор Ковалевский в дальнейшем будет успешно возглавлять музей.

«АиФ-Воронеж» связался и с самим Виктором Ковалевским. Директор музея дал свой комментарий, но попросил пока его не обнародовать. Мы будем следить за развитием событий.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Николай Сапелкин[vkontakte]
    |
    14:52
    11.04.2019
    1
    +
    -
    Уверен, недоразумение скоро разрешиться. И Виктор Николаевич выйдет из него обогащенным человеком. Обогащенным новым опытом и, самое главное, большим числом искренних друзей, которые сейчас сплотились вокруг него.
Комментарии (2)
  1. Николай Сапелкин[vkontakte]
    |
    14:52
    11.04.2019
    1
    +
    -
    Уверен, недоразумение скоро разрешиться. И Виктор Николаевич выйдет из него обогащенным человеком. Обогащенным новым опытом и, самое главное, большим числом искренних друзей, которые сейчас сплотились вокруг него.
  2. Валерий Красный
    |
    15:41
    11.04.2019
    0
    +
    -
    Энтузиасты отстаивают наше славянское верховенство в этом мире,естественно имея кучу врагов со всех сторон (мировая закулиса + наша фронда) и очень жаль, что прокуратура стала слепым инструментом в этой борьбе.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отметят День открытых дверей в аэропорту Воронежа? Программа праздника
  2. Почему Борис и Глеб стали первыми русскими святыми?
  3. Когда в Воронеже отключат горячую воду? График на август
  4. Как выбрать спелый арбуз?
  5. Как отдыхаем в 2020 году? Календарь выходных и праздничных дней