aif.ru counter
494

Не потянули кредит. Почему Грибановский завод сокращает сотрудников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 04/09/2019

Амбициозный проект

Грибановскому машиностроительному заводу уже 83 года, но его новая история началась в 2003 году, когда несколько бизнесменов купили полуразрушенное советское предприятие и наладили там выпуск охладительного оборудования. Производство расширялось, и со временем клиентами завода стали многие нефтегазовые компании. Ещё недавно на ГМЗ трудились до 400 человек, предприятие стало градообразующим для посёлка Грибановский – центра в общем-то глубоко аграрного района.

Известно, что ГМЗ входит в группу компаний «ЦНО-химмаш». Её управляющий Николай Красножон, взявший первую статуэтку Столля (воронежская бизнес-премия. – Ред.), всегда жарко спорил с теми, кто утверждал, что вкладывать деньги в реальное производство в России не выгодно. А в 2014 году, когда со всех трибун заговорили об импортозамещении, группа компаний решилась на амбициозный проект по выпуску электродвигателей. На свои средства такое было не потянуть – предприниматели взяли кредиты в банке и фонде развития промышленности. Залогом стали активы успешного на тот момент ГМЗ.

Долги возвращают

К 2016 году в Липецкой области, рядом с Усманью, был построен новый завод «Генборг». Ещё недавно местные власти очень гордились этим предприятием и с удовольствием демонстрировали его федеральному начальству, используя как площадку для разных бизнес-форумов. Но вот с возвратом денег возникли большие проблемы – образцово-показательное предприятие стало погружаться в долговую яму и потянуло за собой заложенный в Грибановском завод.

Сотрудники перестали получать зарплату. Как сообщило руководство ГМЗ, на сегодня людям должны за три месяца – всего около 20 млн рублей. Четверо работников обратились в правоохранительные органы – 28 августа следственный комитет возбудил уголовное дело. Двести человек уже попали под сокращение.

Сейчас завод распродаёт имущество – благодаря этому удалось вернуть сотрудникам 10 млн рублей.

«Перечень непрофильных активов, не являющихся предметами залога, довольно внушительный, поэтому их реализация станет основным инструментом погашения задолженности перед сотрудниками, налоговыми органами до восстановления эффективной работы на ГМЗ», – сообщил гендиректор ГК «ЦНО-химмаш» Юрий Кучинский.

Между тем сотрудникам «Генборга» уже помогли липецкие власти – благодаря врио губернатора Игорю Артамонову завод получил банковский кредит в 40 млн руб. на погашение долгов по зарплате. В воронежском областном руководстве ещё в апреле шла речь о том, чтобы помочь ГМЗ займом в 250 млн руб., но конкретное решение пока не принято.

«В настоящее время 167 работников ООО «ГМЗ» трудоустроены в АО «Борхиммаш» по срочным договорам и осуществляют производственную деятельность на промплощадке в посёлке Грибановский, – сообщили в региональном департаменте промышленности и транспорта. – Правительство Воронежской области в рамках своих полномочий принимает активное участие в разрешении указанной ситуации, оказывает помощь в поиске потенциальных инвесторов и работе с ключевыми заказчиками. Профильные подразделения участвуют в переговорах по вопросам реструктуризации кредита и получения авансирования по контрактам, выполняемым ГМЗ».

Хочется надеяться, что всё это поможет ГМЗ избежать судьбы РАСКО, садовского сахарного завода и других канувших в Лету предприятий.

Мнение эксперта

Дмитрий Нечаев, политолог:

«Если ГМЗ исчезнет, это будет плохим знаком не только для депрессивного востока области, но и для региона в целом. Если мы не сможем решить небольшой вопрос – сохранить жизнь заводу, – это значит, что серьёзной основы для рывка в промышленности у нас нет.

Я знаю, что сегодня и губернатор Александр Гусев, и руководитель департамента промышленности Александр Десятериков очень много делают для решения проблемы. Подключён и департамент экономического развития – там выделен отдельный человек, который буквально не вылезает с завода. Но ситуация ухудшалась долго. И самое главное – у нас нет опыта сохранения заводов, который есть у липчан и белгородцев, они сохранили почти весь промышленный комплекс. Ведь именно промышленный комплекс создаёт добавленную стоимость и может серьёзно увеличить валовый региональный продукт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество