aif.ru counter
990

Из кризиса в кризис. Что сулит воронежцам обвал рубля

Дарья Алимпиева / АиФ

Воронежцам не привыкать к финансовым катаклизмам, и всё же такого, как на этой неделе, не было давно. Как скажется падение рубля на экономике региона и бюджете отдельно взятой семьи? Стоит ли готовиться к тяжёлым временам? Своё мнение высказали эксперты «АиФ-Воронеж».

Всерьёз и надолго?

Казалось бы, какое отношение отказ от сделки в ОПЕК+ имеет к пенсионерке Марии Ивановне из Воронежа или Павловска? К сожалению, в современном мире всё взаимосвязано, и нынешний биржевой обвал может основательно сказаться на нашем благополучии.

«На мой взгляд, это связано с вещами более серьёзными, чем конъюнктурные скачки нефтяных цен, - полагает доктор экономических наук Юрий Трещевский. – Мы не достроили «Северный поток – 2» и ухудшили свою позицию на рынке энергоресурсов. Контракты не пошли, а ведь они, скорее всего, уже были, по крайней мере, были наработки. Надеюсь, что я ошибаюсь, но вряд ли всё ограничится сиюминутными колебаниями. Конечно, курс попрыгает туда-сюда, но падение сохранится со всеми вытекающими последствиями. В интернете импорт уже подорожал».

«Ситуация объективна: падение спроса на нефть и газ в Китае – это реальность, - говорит экономист Дмитрий Ломсадзе. –  Уровень рентабельности добычи сланцевой нефти в США варьируется от 30 до 35 долларов за баррель. Так что цена установилась на уровне возможности добычи. Рассчитывать на то, что у врагов всё будет плохо, и нам от этого полегчает, не приходится. Глобальную рецессию обещали осенью, после перевыборов Трампа. К сожалению, форс-мажорные обстоятельства в виде коронавируса запустили кризис гораздо раньше». 

Конечно, бежать покупать доллары и евро поздно – банки сразу решили заработать и подняли цены на валюту гораздо выше официального курса. Если кто-то долго откладывал покупку компьютера или стиральной машинки, лучше поторопиться, но ведь на всю жизнь бытовой техникой всё равно не запасёшься – это не советские холодильники, которые работали десятилетиями. Значит, скоро мы обнаружим, что стали беднее, а ведь реальные доходы и без того сокращались в последние годы.

Кто пострадает?

Естественно, вырастут цены на кофе, чай и фрукты. Не сразу, но подорожают и отечественные продукты. Ведь, скажем, крупные производители питания работают в основном на эффективном импортном оборудовании. 

«С одной стороны производители будут стараться поднять цены, с другой – доходы не выросли, – рассуждает Юрий Трещевский. - Как обычно, пострадают наименее обеспеченные».

При этом нужно не забывать, что наш регион – дотационный. Социальные расходы, вложения в инфраструктуру зависят от денег из центра. Так что, например, планы по строительству дорожных развязок могут отодвинуться в неопределённое будущее.

«Естественно, будет наблюдаться падение доходов государства от продажи нефти и газа,  - считает Дмитрий Ломсадзе. - Соответственно, сократится перераспределение средств из федерального бюджета в регионы. А значит, региональные проблемы только усилятся».

В последние годы Воронежская область активно экспортирует зерно, масло и другие продукты агропромышленного комплекса. Может быть, хотя бы сельскому хозяйству слабый рубль пойдёт на пользу? Но и здесь всё не так просто.

«Общий принцип такой: падение национальной валюты выгодно экспортёрам, - напоминает Юрий Трещевский. – Вопрос в балансе экспорта-импорта. Экспортёры явно выиграют, но для региона это копейки. Тем более, что выгоду придётся сразу вложить в покупку подорожавшего оборудования». 

«Наших сельхозпроизводителей это добьёт окончательно, - предполагает Дмитрий Ломсадзе. – Они очень импортозависимы. Первый «подарок» будет в виде роста цен на дизтопливо: мы прекрасно знаем, что любое падение цен на нефть на мировом рынке, приводит к её подорожанию на внутреннем. Мы зависим от импортного семенного материала, средств защиты растений и т.д. Да и кто сказал, что внешние рынки будут увеличивать или сохранять объёмы потребления на экспортируемые нами товары?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах