Примерное время чтения: 8 минут
238

Цены растут быстрее доходов. Можно ли вытащить воронежцев из бедности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 20/11/2019

Бедность – одна из главных проблем современной России, и Воронежская область – не исключение: по статистике, реальные доходы её жителей продолжают снижаться, хотя зарплаты понемногу растут. Но есть ли возможность для стабильного заработка? Ведь пока торжественно открываются одни предприятия, другие – массово сокращают сотрудников или совсем прекращают работу.

Меньше мяса, больше водки

Бедно ли мы живём? По данным агентства «РИА-рейтинг», по уровню доходов Воронежская область занимает 21-е место в стране. Из соседей по Центральному Черноземью нас опережают не только признанные лидеры – белгородцы и липчане, но и тамбовчане. Хуже живут только в Курской и Орловской областях.

Официальная статистика тоже не радует. Как сообщает Воронежстат, в первом полугодии 2019 года реальные доходы жителей области снова упали – на 2,6%. В результате в сентябре можно было купить на 6,7% меньше говядины, чем год назад, на 8,7% меньше яиц, на 9,2% меньше вермишели, зато – на 10,2% больше яблок и на 3,4% больше… водки.

А вот с зарплатами, по официальной статистике, всё не так плохо – они растут. В октябре средняя по области достигла 32 579,6 руб., и в реальном выражении это на 1,6% выше, чем год назад. Больше всех у нас традиционно зарабатывают финансисты, программисты и сотрудники химической отрасли. Крестьяне получают на 6% выше среднего. А вот бюджетники снова в «пролёте»: зарплаты в сфере здравоохранения и социальных услуг – на 4%, а в образовании – на 38% ниже среднего уровня.

Впрочем, зарплату нужно ещё получить. По данным на 1 октября, общая задолженность предприятий перед работниками достигала 49,6 млн руб., честно заработанные деньги вовремя не получили 716 человек.

Успех на фоне стагнации

Понятно, что бороться с бедностью социальными пособиями бесполезно. Единственный путь – развитие производства. По официальным данным, с января по сентябрь рост в обрабатывающих отраслях составил 2,2%. Такой, в сущности, не слишком впечатляющий прогресс – большой успех на фоне общероссийской стагнации.

Для привлечения инвестиций в регионе создана особая экономическая зона в Масловке и территория особого экономического развития в Павловске. А на прошлой неделе, открывая в Новоусманском районе новый тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов, глава области рассказал, что за три года в регионе создано 30 тыс. новых рабочих мест.

Иных уж нет

Между тем индустриальный комплекс региона терпит ощутимые потери. В прошлом году около 500 человек оказались за проходной завода РАСКО, который производил стеклотару, но обанкротился и остановил производство. Бывшие работники долгие месяцы через суд добивались возвращения зарплаты.

Год назад «АиФ-Воронеж» писал и о бесславном конце старейшего в области сахарного завода в селе Садовом Аннинского района. Принимая решение о закрытии предприятия, его владелец – компания «Продимекс» – обещала трудоустроить работников на другой свой завод – в селе Перелёшино. Но из коллектива в 250 сотрудников там получили работу только 27 человек.

Как рассказала глава Садовского сельского поселения Вера Фролова, бывшие заводчане выживают как могут. Многие отправились на «вахту» в Москву, Воронеж и другие города. Кто-то устроился на ближайшие животноводческие комплексы и другие сельхозпредприятия. Кто-то до сих пор на бирже труда.

Вопреки обещаниям чиновников, не застрахованы от развала и импортозамещающие производства. Так, этим летом в Воронеже приказала долго жить фирма «Радуга-Р». Она с 1990-х годов производила расходные стоматологические материалы, и в том числе воски, которые не выпускает больше ни одна российская компания. По словам комментаторов, знакомых с ситуацией, проблемой стали бюрократические барьеры при сертификации продукции.

Собственники надеются вывести из кризиса «Грибановский машиностроительный завод», где в августе попали под сокращение 200 работников. Оставшиеся 250 продолжают выполнять небольшие заказы. Между тем сохраняется трёхмесячная задолженность по зарплате в 20 млн рублей. Руководство старается привлечь инвестора и получить дополнительный кредит, но пока судьба предприятия туманна.

В декабре массовые сокращения ожидают и воронежский авиазавод. Официально на предприятии заявляют, что расстаться с работой придётся только представителям администрации и вспомогательных подразделений. Но рядовые сотрудники в неформальной беседе говорят обратное – о сокращении уведомляют и рабочих, и инженеров, занятых в работе над самолётами.

Комментарии экспертов

Дмитрий Нечаев, политолог:

«В Центральном федеральном округе Воронежская область по уровню жизни выглядит твёрдым середняком. Может быть, даже ближе к регионам-лидерам – Московской, Калужской, Белгородской областям. На мой взгляд, у нас шестое-седьмое место. Правда, есть и своя особенность – большое количество людей, которые не показывают свои доходы. Специалисты Росстата называют общее количество бедных в России – около 19 млн, в их число входят и воронежцы. Но понятно, что на самом деле всё обстоит чуть лучше, чем показывает статистика.

Тем не менее общий фон, скорее, неблагоприятный. Не всё зависит от региональных властей. Влияют внешние факторы, есть трудности федерального значения. Но впервые за многие годы я не могу не отметить большую заинтересованность губернатора – видно, что он ведёт диалог с бизнесом и призывает повышать зарплаты. Постепенно эта машина начинает работать. Задействованы ресурсы нацпроектов – опосредованно деньги идут и на повышение заработных плат. В ЦФО есть регионы с очень тяжёлой ситуацией – Ивановская, Костромская, Смоленская, Орловская области. К счастью, мы в эту группу не входим.

Медленно, но верно система государственных мер будет выводить огромные куски бизнеса из тени. Эксперименты по самозанятым позволят статистике учесть скрытые доходы, и этот опыт будет перенесён на новые регионы. Да, нам пока не удаётся переломить такую тенденцию, как деиндустриализация. Я думаю, это произойдёт через два-три года, когда заработают производства в особой экономической зоне и на территории опережающего развития – в Павловске. Есть проблемы и с крупными производствами, но активно расширяется агропромышленный комплекс, работающий и на экспорт.

Уникальность Воронежской области в том, что у нас всегда был большой сегмент малого и среднего бизнеса. Другое дело, что это во многом «гаражная экономика», но люди реально получают зарплату».

Дмитрий Ломсадзе, экономист:

«Проблема российской экономики – это отсутствие доверия. Бизнес не верит власти, власть не верит бизнесу, и все они не верят в общество. Мы видим, что при растущей фискальной нагрузке скрывается от налогов всё больше малых предприятий. Рынок монополизируется вертикальными компаниями – от розничных сетей до крупных агрохолдингов. А владельцы киосков и мелкие фермеры выбывают. Да ещё и импорт ограничен в условиях санкций – прекрасные условия для крупного бизнеса!

Маргинальное население так или иначе включено в теневые трудовые отношения. Как победить бедность? Вывести из тени людей, которые получают дополнительные доходы, а на официальном уровне зарабатывают ниже прожиточного минимума.

Но если новыми налогами выдавят такую форму выживания, как самозанятость, ничего позитивного ждать не придётся. Какое количество зарегистрировалось как самозанятые в тех регионах, где закон уже работает? Сотни тысяч? А у нас в «теневой экономике» в целом заняты около 30 млн человек. Масштабы несоизмеримы. Я сомневаюсь, что это дало существенный эффект в виде налоговых поступлений. Скорее, имеет место воспитательная цель – формирование цивилизованной рыночной среды. Да и зачем нам дополнительные налоговые поступления, если у нас и так бюджет лопается от профицита? Налоговая инспекция придавила бизнес настолько, что выжала из него всё.

Причина бедности и в том, что наши реформы не дают эффекта – роста реального сектора экономики. Создайте рабочие места, и люди перестанут подрабатывать частным извозом, «мужьями на час» и заниматься прочей «экономикой».

Уже на 2022 год Минэкономразвития наметил рост в 3,5%. Звучит хорошо, а как это сделать? Планируется получить результат благодаря нацпроектам. Но тогда они должны быть эффективны. Например, преподаватели, такие как я, в соответствии с майскими указами должны получать удвоенную среднюю зарплату – порядка 65 тыс. рублей. По факту имеем в два раза меньше. Отсюда и бедность».

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах