aif.ru counter

«Воронеж – сгусток древних памятников». Археолог о сохранении наследия

О донских славянах на территории Воронежа, защите памятников истории и древних курганах «АиФ-Воронеж» поговорил с археологом и общественником Александром Никитиным.

В Воронеже положен старт сохранению археологических памятников. В частности, собираются включить в список культурного наследия территорию «Вантит», которую населяли донские славяне.О том, насколько важно включать памятники археологии в специальный реестр, в День археолога, который отмечается 15 августа, «АиФ-Воронеж» спросил у председателя Воронежского областного общества по сохранению памятников и культурного наследия Александра Никитина. 

На границе славянского мира

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Александр, недавно стало известно, что «Вантит» хотят включить в список культурного наследия. Как удалось добиться такого решения? И чем уникальная эта территория? 

Досье
Александр Никитин родился в 1992 году в пгт Елань-Коленовский Новохоперского района. Окончил исторический факультет ВГУ по специальности «Археология» и Воронежской институт экономики социального управления по специальности «Государственное муниципальное управление». С 2019 – председатель Воронежского областного общества охраны памятников и культурного наследия.

Александр Никитин: «Вантит» – арабская транскрипция славянского города, который находился на границе славянского мира в период Рюрика, Олега и Святослава. Сейчас эта территория Нагорной дубравы - от современного санатория им. Горького до села Чертовицы. Теорию, что именно здесь находился этот город, выдвигал академик Борис Рыбаков, затем ученый Анатолий Пряхин. Арабам эта территория была хорошо известна, так как здесь занимались активной торговой деятельностью – по ней, считается, пролегал торговый караванный путь. Воронежская область находилась как раз посередине между Киевом и другим средневековым мегаполисом Булгаром в современном Татарстане. Этим и может объясняться наличие здесь сгустка памятников.

«Вантит» попал в поле зрение археологов ещё в XIXвеке. Тогда были проведены первые раскопки. В XXвеке, когда академическая археология шагнула вперед, были выявлены памятники археологии. Большинство из них относится к раннему средневековью. В начале 1990-ых на излете программ финансирования удалось комплексно обследовать эту местность и зафиксировать 34 памятника археологии. Тогда были карты, списки, научные отчеты, но реестра памятников не существовало. И конечно, никто кадастровые границы не определял. 

Чтобы ликвидировать этот пробел и сохранить памятники, мы подали проект на конкурс Фонда президентских грантов год назад и получили финансирование. На первом этапе проводили научно-популярные лекции, которые, как оказалось, пользуются большой популярностью. Археолог Дмитрий Томилин исследовал береговую линию «Вантита». По результатам полевых работ будет написан научный отчет, который дополнит и уточнит ранее полученные сведения. Скорее всего, памятников станет на два больше. На третьем этапе у нас – составление необходимой документации. Речь идёт про кадастровые границы, государственную историко-культурную экспертизу. 

Наш план максимум включает всю территорию «Вантита», внутри которой окажутся все памятники археологии. План минимум – четыре наиболее значимых памятников археологии: Белогорское городище 1-ое и 2-ое, Михайловский кордон и Кузнецовское городище. Это опорные пункты славян на реке Воронеж в период сложения древнерусского государства. 

За порчу – штраф и тюрьма  

- Почему решили заняться именно этой территорией? 

- Эта зона уже сейчас в постоянном пользовании горожан. Люди могут ненароком нанести ущерб памятнику. До сих пор велосипедисты на Лысой горе делают из курганов трамплины, периодически на Нагорной дубраве проводят раскопки чёрные кладоискатели, хотя, прямо скажу, что население тогда было в целом нищее и драгоценностей в захоронениях нет. А если курган переедет бульдозер? Ведь внутри него деревянная камера и горшок с кальцинированными костями умершего.

Подтолкнуло взяться за этот проект и то, что территория находится в перспективной разработке как туристический маршрут, непосредственно через памятники прокладывают Большую экологическую тропу. На ней хотят разместить объекты инфраструктуры. Люди должны понимать, где находятся памятники, а где их нет. 

- Если эту территорию все-таки включат в этот список, какую деятельность там запретят? 

- Нагонная дубрава – это охраняемый заказник, там уже есть определенные ограничения, ряд защитных мер присутствует от находящегося там водозабора. Это будет дополнительная мера охраны. Речь идет о защите территории от безудержного хозяйственного освоения. В первую очередь, здесь должны будут согласовывать проекты строительства. 

Это также отпугнет всех более или менее адекватных черных копателей. У них  пропадет всякое желание идти с металлоискателем по территории памятников, так как предусмотрена административная и уголовная ответственность за разрушение целостности объектов культурного наследия. И самое главное – общественный контроль, который в случае угрозы памятнику может вызвать и полицию.

 - Вы - глава организации «Археологическое наследие». Скажите, какие ещё объекты, с вашей точки зрения, нуждаются в защите и что им угрожает?

- Все. В зоне Воронежа еще несколько десятков памятников археологии без определенных границ и полного пакета документации. Один из таких, например, Подклетинский курганный могильник, который располагается у поворота на Тенистый, близ Лесного кладбища. Это один из самых крупных могильников эпохи бронзы, внесенный в учебники археологии. Но периодически туда кто-то вываливает мусор. Несколько лет подряд в апреле, в Международный день памятников и исторических мест, мы проводим там субботники, вывозим оттуда с волонтерами сотни мешков мусора. Местные жители частенько приходят туда за землей, а лет десять назад в имеющийся курган пытались захоронить покойника! Кладбище закрыто, места мало, а курган маленький, почти незаметный. 

Кроме того, в течение года мы проводим экскурсии на Подклетинском курганном могильнике. Обычно я рассказываю про эпоху бронзы, про пастушеских скотоводов, как появились колесницы в нашей местности. Наша цель - провести не столько экскурсию, а мониторинг местности – не появился ли, например, в древнем могильнике новый покойник. 

Закон есть, нужны финансы

- Много ли вообще в Воронеже памятников археологии? 

- Определен исторический центр города и границы культурного слоя. Так на территории, граничащей по набережной от Северного до Вогрессовского моста, улицам 20-летия Октября и Кольцовской, нужно перед строительством проводить государственную археологическую экспертизу. В Шилово большое количество памятников. Но надо сказать, что в те времена люди жили и хоронили людей, соблюдая строгую логику, просто плотность населения была низкая. 

Но много памятников мы уже потеряли. Например, лишь несколько курганов от огромного могильника сохранилось в Северном районе. В Воронеже были найдены ещё и более древние памятники – «университетские стоянки» шестого тысячелетия до нашей эры. В 1970-ые годы их раскапывали на склоне ниже ВГУ и в зоне водохранилище. Часть из них была изучена, остальное было затоплено под водохранилищем.

Мы не ставим цель сейчас изучить всё. Гораздо важнее сохранить это для потомков. Ранее исследователи могли раскопать, но не могли получить информацию. Всего лишь 60 лет назад появился метод радиоуглеродного датирования. Это был прорыв! Более того, современные археологи могут определить, чем питался человек в то время. С помощью микроскопа специалисты делают анализ почвы и рассказывают об изменении климата. Ведь из-за этого менялось количество населения, происходили миграционные волны.  Наука продолжает развивается.

- Кроме «Вантита», собираются ли в Воронеже сохранять другие археологические памятники?  

- Двадцать лет в нашей стране эта тема не развивалась, стагнировала, поэтому сейчас нередко случается, что человек копает землю, а потом выясняется, что на этом месте есть памятник. Но в том году начинаем выкарабкиваться из этого. По слухам, управление по охране объектов культурного наследия собирается поставить на учет с указанием границ 60 памятников археологии. Радует то, что есть вся законодательная база, необходимо лишь исполнение. 

Эпоха энтузиастов подходит к концу, и без должного финансирования невозможно сделать прорывные вещи. Определение кадастровых границ тоже стоит денег. Зачастую уполномоченные органы финансируются по остаточному принципу и зажаты в рамки бюджета. Очень важно привлекать внебюджетные средства, деньги частных лиц, участвовать в грантах. 

Уверен, что археологическому наследию будут уделять достаточно внимания, но вопрос когда: через три, 10 или 50 лет. Правда, что останется через полвека, не берусь говорить. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие автобусы изменят маршруты движения в День города в Воронеже?
  2. Какие улицы перекроют в День города в Воронеже?
  3. Как получить электронный больничный?
  4. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?
  5. Какая погода будет в Воронеже в День города?