aif.ru counter
80

Дом Медведевой. Как дела у воронежского здания, не ставшего памятником

Есть ли шанс у дома Медведевой, пережившего бои Великой Отечественной войны, выстоять сегодня – в материале «АиФ-Воронеж».

Ольга Рудева / Из личного архива

Первый этаж каменный, второй деревянный – таких домов, распространённых в Воронеже в XIX – начале XX века, сегодня осталось не больше 20. 10 зданий находятся под государственной охраной. Закономерный вопрос: что делать с остальными – попытаться сохранить или безжалостно снести? Несмотря на попытки историков и активистов, чаша весов в любой момент может склониться к сносу. Воронеж рискует потерять дом Медведевой на Помяловском спуске.

Что особенного в этом здании, почему экспертный совет не присвоил ему статус памятника и что ждёт его в дальнейшем – в материале «АиФ-Воронеж».

Памятник или просто старьё?

Дом Медведевой на Помяловского, 37 построен в 1914 году. Архитектор неизвестен. Здание принадлежало Марии Медведевой, жене надворного советника, поэтому так и вошло в историю, связанным с её именем.

Двухэтажные дома с каменным низом и деревянным верхом были распространены полтора столетия назад, но сегодня таких зданий остались единицы. Изюминкой дома Медведевой являются наличники. Как говорят краеведы, больше в столице Черноземья таких наличников не осталось.

На протяжении долгого времени дом был жилым. И сегодня он расселён не до конца. Одна семья продолжает жить на Помяловского, 37.

Вопрос о постановке дома Медведевой на государственную охрану в феврале 2018 года поднял историк, председатель воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин. Экспертный совет при управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области, рассмотрев заявку, решил не присваивать дому статус памятника.

По словам Александра Никитина, против постановки на государственную охрану дома Медведевой проголосовала председатель экспертного совета Татьяна Старцева, а вслед за ней и большая часть его членов, участвовавших в решении судьбы здания. Отказ обоснован тем, что дом Медведевой не обладает свойствами, которые должен иметь объект для постановки на государственную охрану. Проголосовавшие против члены совета не увидели в здании на Помяловского, 37 особой значимости для истории Воронежа.

Так дом Медведевой, который, по мнению активистов, с точки зрения архитектурного решения можно сравнить с краснокнижным растением, остался без защиты, практически один на один с застройщиками, для которых участок в центре города может стать настоящим подарком.

Отдав дом под снос, Воронеж не только лишится самого здания, будет нарушена историческая среда, будет упущен туристический потенциал места. Здание находится недалеко от проспекта Революции и могло бы стать точкой притяжения для туристов, ищущих воронежскую старину.

Новый виток борьбы

В силу обстоятельств за сохранение дома Медведевой выступают не только историки и активисты, но и жители соседних улиц. Правда, у последних, по словам Александра Никитина, интерес чисто практический. Когда около 10 лет назад рядом с домом Медведевой построили многоэтажку, резко возросла нагрузка на коммуникации. Это стали ощущать жители района. Также возникают проблемы с канализацией, и нечистоты оказываются на улице. Если построить здесь ещё одну высотку, не исключён коммунальный коллапс.

Несмотря на все возражения активистов и жителей района, нет никаких гарантий, что дом сохранится. Александр Никитин говорит о том, что вопрос его постановки на государственную охрану будет подниматься повторно. Историк считает, что дом может быть поставлен на охрану как мемориальный объект. Для этого ведётся архивная работа по поиску известных личностей, проживавших в доме Медведевой после освобождения Воронежа и в первые послевоенные годы. Когда документы будут подготовлены, можно будет снова собрать экспертный совет.

Дом Медведевой неизменно привлекает внимание горожан. Как отмечает Александр Никитин, колоритное здание даже рассматривали в качестве приложения сил волонтёров «Том Сойер феста». К сожалению, пока от этой идеи пришлось отказаться, так как здание слишком большое и для его ремонта требуется серьёзное финансирование. Однако не исключено, что в дальнейшем при поддержке инвесторов, ремонт всё же проведут.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как отметят День открытых дверей в аэропорту Воронежа? Программа праздника
  2. Почему Борис и Глеб стали первыми русскими святыми?
  3. Когда в Воронеже отключат горячую воду? График на август
  4. Как выбрать спелый арбуз?
  5. Как отдыхаем в 2020 году? Календарь выходных и праздничных дней