11 июля отмечается День шоколада. Кисельные реки, пряничные домики, карамельные облака – вот таким должен был стать Воронеж со своей многолетней кондитерской историей. Чего только не пережила сфера сладостей и плюшек с 1840-х годов: и покровительство предприимчивой принцессы, и практически средневековое сожжение в годы революции, и переезд из сельской местности в город. О «сладкой» истории города «АиФ-Воронеж» рассказала директор музея Воронежской кондитерской фабрики Лариса Полевая.
Принцессины сласти
Сфера кондитерской индустрии Воронежа развивалась циклично. Подъемы наблюдались в серединах XIX и XX веков. В 1900 году принцесса Ольденбургская перестроила устаревший к тому времени сахарный завод, открытый еще в 1840 году, и приспособила его для производства конфет.
Продукция фабрики – от карамели до шоколада - была высочайшего качества, главным образом из-за того, что все ингредиенты произведены на сельской земле. Фрукты из окрестных садов, молоко своих коров, из-за границы выписывают разве что какао-бобы. Обновленный завод готовит лакомства, достойные императорского стола. Цукаты из арбузных корок почитаются за деликатес у столичных и зарубежных гурманов.
Начав практически с нуля, через несколько лет рамонская фабрика Евгении Ольденбургской достигла ассортиментного перечня в 400 наименований, которые по железной дороге прямо от завода (нововведение принцессы) отправлялись в Воронеж, столицы и за рубеж.
Принцесса следила не только за составом конфет. Как предполагает краевед Людмила Образцова, искусные упаковки лакомств принцессы создавал в том числе сам художник Бенуа с учениками.
Огонь революции и раскаленные реки патоки
Налаженное производство просуществовало недолго. Рамонский краевед Владимир Шилов со слов заводского химика Осинко, очевидца событий, пишет: «В октябре 1905 года кто-то поджег сахарные заводы и лесопильню. Пожар длился более двух недель. Расплавленный сахар, конфеты, патока все это время горячей массой текли в реку Воронеж».
Завод выжил и после двухнедельного пожара, и после событий первой русской революции. Но обанкротился. Не помогло даже покровительство государя. Оборудование вывезли воронежские предприниматели и долго еще выпускали продукцию под маркой «Фабрика конфет и шоколада «Рамонь».
Новоселье
В 1934 году фабрика переехала на свое теперешнее место на улице Кольцовской. Здесь по проекту московских архитекторов были построены новые специализированные корпуса, производство было полностью механизировано. Для работы в новых мощных цехах увеличилась численность фабрики почти в три раза – до тысячи человек. В итоге выработка продукции за 1934 год составила уже 12 миллионов рублей, то есть сразу в 5,5 раза больше, и, наконец, смогла удовлетворить потребности быстро растущего Воронежа.
Знаменитые «Воронежские» конфеты появились лишь в 1959 году, а «Песни Кольцова» - в 1961-м, в 1963-м поступили в продажу конфеты «К звёздам» - с портретами первых космонавтов. Все конфеты имели пять вариантов оберток – находка для собирателей фантиков! 1960-е считаются расцветом кондитерской сферы Воронежа. В годы СССР дизайн фантиков разрабатывался известными советскими художниками, а вкусы – талантливыми воронежскими «конфетчиками».
К 1970-м годам фабрика производила около 160 наименований различных кондитерских изделий и поставляла их в 12 областей Союза. Коробка конфет (особенно «Птичьего молока», «Воронежских» и «Песен Кольцова») была любимым и долгожданным сувениром из столицы Черноземья.
На линии производства
Местные шоколатье не спешат делиться секретами производства, однако остался в памяти вкус знаменитых советских конфет. Состав «Песен Кольцова» радовал любителей мармелада и изысканного желе: пюре из слив, вишен и яблок, настоящий пунш, коньяк и немного спирта и, конечно, сахар и темный шоколад. Делались «Песни Кольцова» поначалу вручную, механизированной была только глазировка.
Культовые конфеты изобрела талантливый кондитер Мария Ильинична Фурсова, а вот дал название и придумал интересную обертку художник-оформитель Вадим Косогоров. Конфета выпускалась в небольших количествах и потому была дефицитной. Часто на фабрику приходили просьбы прислать коробочку-другую в разные уголки страны.
Директор музея Воронежской кондитерской фабрики Лариса Полевая, предоставившая «АиФ-Воронеж» материалы об истории кондитерского дела в регионе, рассказала, почему в 1900 году рамонская фабрика вырабатывала до 400 наименований десертов, а к 1934-му на уже воронежской фабрике выпускали всего два наименования – карамель и пряники. Всему виною время.
«Фабрика принцессы была ориентирована на элиту общества и выпускала изыски, которые не каждый дворянин мог себе позволить. А кондитерская фабрика на Кольцовской со дня основания выполняла задачу выпуска сладостей, доступных простым людям», - рассказала эксперт.