Примерное время чтения: 7 минут
676

«Том Сойер фест», «Падик» и «Это не мусор». Кто меняет Воронеж к лучшему

Антон Позднухов / Из личного архива

За последние месяцы городские власти заявили несколько масштабных проектов: реконструкцию Советской площади, парка «Орлёнок», площадки у Театра оперы и балета, театра кукол «Шут». Но сколько объектов и проблем нуждается в не менее пристальном внимании. И тут воронежцы берут инициативу на себя.

Благодаря неравнодушным горожанам отремонтирован старинный дом на улице Таранченко. В течение двух следующих месяцев художники распишут телекоммуникационные шкафы в разных районах города. Кроме того, в Воронеже уже появилось несколько паблик-арт работ, направленных на привлечение внимания к утрате городом своего исторического облика.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» узнал, как будут развиваться проекты, вызвавшие наибольший резонанс.

Фото: Из личного архива/ Антон Позднухов

«Том Сойер фест». Новый старый дом

С августа 2018 по май 2019 года в рамках «Том Сойер феста», проходящего в разных городах России, в Воронеже волонтёры отремонтировали двухэтажный старинный дом на улице Таранченко.

«Нельзя сказать, что мы реставрировали здание, потому что реставрация подразумевает участие специалистов другого класса. Мы занимались больше косметическим ремонтом, но старались использовать подходы как при реставрации. Для первого сезона фестиваля взяли двухэтажный дом с кирпичным низом и деревянным верхом на улице Таранченко. Фестиваль затянулся из-за того, что нам пришлось полностью делать наличники. Мы занимались этим всю зиму, и только весной их навесили. Сейчас проходят последние работы, которые делают специалисты: монтируется отмостка. В этом году планируем запускать второй сезон. Сейчас занимаемся поиском дома. В Воронеже это оказалось непростой задачей, так как многое было разрушено во время войны», – рассказал координатор «Том Сойер феста» в Воронеже Антон Позднухов.

В качестве минусов городской среды в Воронеже общественник выделяет два момента: однотипный ремонт старинных зданий, из-за чего теряется их уникальность, и «пустую» набережную.

«Это действительно неправильно, когда все дома закатываются штукатуркой «Короед». Так мы теряем интересные здания. Это крайне печально. О том, что это серьёзно, говорит то, что на проблему обращают внимание не только градозащитники, но и люди искусства. На Никитинской художник Ян Посадский сделал арт-объект, показывающий насколько губителен для исторических зданий типовой ремонт. Вторая проблема – это наша набережная. По сравнению с Тулой, где я недавно побывал, у нас просто нет набережной. В Воронеже это пустая площадь, на которой стоит корабль, и всё».

Фото: Из личного архива/ Ян Посадский

«Время», «Падик» и «Дай пять»

Художник Ян Посадский, создавший паблик-арт работы «Падик» и «Время» на Никитинской и Куколкина, наглядно демонстрирует, что искусство может быть не только абстрактным.

«Своими паблик-арт работами я хочу привлечь внимание жителей к насущным социальным и градостроительным проблемам, выявляя и комментируя их. Это важно делать не только с помощью митингов, общественных дискуссий, а непосредственно путём внедрения искусства в городскую среду. К сожалению, это направление сейчас очень мало представлен в Воронеже. Эту тему нужно развивать, сдвинуть Воронеж с мёртвой точки, чтобы паблик-арт появился в городе повсеместно, был не только злым и критикующим, но и добрым, с позитивным посылом», – говорит художник Ян Посадский.

Кстати, «Время» на Куколкина - только первая часть триптиха. Ещё две работы появятся на Северном мосту и водоразделе Чернавского моста.

Вместе с художником Мишей Gudwin Ян Посадский открыл мастерскую «Дай пять», где будут проходить выставки и другие события. Наличие такой площадки особенно актуально после того, как Воронежский центр современного искусства покинул своё помещение.

«Мы позиционируем себя как новое поколение художников, которые видят по-новому возможности демонстрации современного искусства в Воронеже. Хотим предоставить городу новую площадку, не похожую на ранее существующие. Цель – развитие культурной среды в Воронеже», – говорит Ян Посадский.

Планируется, что мастерская будет работать и в формате резиденции, то есть в Воронеж будут для работы приглашать художников из других городов.

 
Фото: Из личного архива/ Ян Посадский

«Арт-интервенция» и карта пунктов приёма вторсырья

Сразу несколько важных для города проектов появились благодаря Денису Евграфову. Он создал карту пунктов приёма вторсырья «Это не мусор», поднимает вопрос исчезающих пешеходных переходов, не жалеет личного времени на проверку благоустройства городских дворов. Кроме того, Денис Евграфов успел помочь с организацией «Том Сойер феста».

Карта «Это не мусор» позволяет находить ближайшие пункты приёма вторсырья. Каждый самостоятельно может добавлять на неё новые точки. В этом плане проект можно назвать саморазвивающимся.

«Пока карта пунктов приёма вторсырья направлена на Воронеж, но к проекту начали подключаться люди из других городов. Карта имеет возможность масштабирования, то есть пункты можно добавлять и в других городах», – рассказал Денис Евграфов.

Также Денис Евграфов вместе с единомышленниками в рамках проекта «Удобный Воронеж» поднимает проблемы благоустройства города.

«В последнее время занимались пешеходными переходами, которые уничтожают. В частности, у Центрального рынка. Ещё я проверял дворы, которые благоустраивали по программе «Комфортная городская среда», делала фото- и видеофиксацию нарушений», – говорит Денис Евграфов.

В августе-сентябре на телекоммуникационных шкафах в разных районах Воронежа появятся работы воронежских художников. Инициатором проекта «Арт-интервенция» также выступил Денис Евграфов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах