1898

1000 км по Европе. Девушка из Воронежа прошла пешком по Пути Святого Иакова

Сантьяго-де-Компостела - конечная точка паломнического маршрута.
Сантьяго-де-Компостела - конечная точка паломнического маршрута. / Виктория Султанбекова / Из личного архива

Камино-де-Сантьяго, или Путь Святого Иакова – это самая популярная паломническая дорога Европы. Путники со всего мира идут в испанский город Сантьяго-де-Компостела, где находится предполагаемая могила апостола Иакова. Со временем путь утратил своё религиозное значение и скорее стал туристическим маршрутом.

Вторую волну популярности Камино-де-Сантьяго получил после выхода в свет книги Паоло Коэльо «Дневник мага», в которой автор описывает свой опыт на французском отрезке пути. Виктория Султанбекова из Воронежа прошла до Сантьяго-де-Компостела по двум разным маршрутам. О своих путешествиях она рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж».

Справка
Путь Святого Иакова, или Камино де Сантьяго — паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, большая часть которой пролегает по территории Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья. Входит в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Город Сантьяго-де-Компостела считается «христианской Меккой». По Пути Святого Иакова шли верующие из Франции, Португалии, Англии, Ирландии и других стран Европы. Самый важный участок начинается на юге Франции, идет через Пиренеи и носит название «Дороги французских королей».

«Путь французских королей»

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Виктория, расскажи немного о себе, с чего начались твои путешествия?

Виктория Султанбекова: Сначала я училась на филфаке ВГУ, после поступила на геологический факультет – в магистратуру, затем в аспирантуру. Начала путешествовать, когда во время магистратуры у меня появилось свободное время - занятия были два-три раза в неделю. В аспирантуре свободного времени стало ещё больше. Много где работала, начиная с проведения социальных опросов по Воронежской области, заканчивая волонтерством в Кавказском заповеднике. Там мы готовили туристические маршруты к летнему сезону после схода снега.

У меня была хороша стипендия в университете, поэтому я могла позволить себе волонтерить. Я по жизни скорее волонтер, чем работник, но судьба меня не обижает. Постоянно происходит своеобразный обмен – денег я особенно никогда не зарабатывала, но всё, что мне нужно, идёт ко мне.

- Можешь рассказать о своём самом интересном приключении?

- Это паломнический католический поход до Камино-де-Сантьяго. Там достаточно безопасно и многолюдно. В конце апреля, когда был ещё не сезон, вместе со мной стартовали 200 человек. Было много людей из Англии, Австралии и США.

Вообще есть много маршрутов до Сантьяго, я выбрала два наиболее интересных для меня. В апреле 2018 года я пошла по французскому пути (800 километров через Пиренеи и по центральной Испании), а в октябре 2018 года – по португальскому (260 километров из Порту вдоль океана). По французскому пути я прошла тысячу километров вместо 800.

Для путников везде установлены указатели и стрелочки
Для путников везде установлены указатели и стрелочки. Фото: Из личного архива/ Виктория Султанбекова

- Как родные отнеслись к этому путешествию, ведь ты отправилась в пеший поход совсем одна?

- Родители никогда мне ничего не запрещали, с раннего детства я была самостоятельная, сама разбиралась со своими вопросами. Проблем у родителей со мной никогда не было. Я всегда рассказываю, куда собираюсь и что планирую там делать. Они мне всегда доверяют.

- С чего началась твоя подготовка к паломничеству?

- Я собрала документы на визу, написала письмо консулу с объяснением, для чего мне нужна виза на 44 дня в Испанию вместе общепринятых 7-14 дней. Одобрили. Потом нашла в интернете информацию том, что ночь в альберге (хостелах для пилигримов) стоит пять евро, скопила две стипендии и поменяла их на 220 евро. На оставшиеся деньги купила 40 козинаков для завтраков и большую пачку хлопьев для остальных приёмов пищи. Потом купила билет на рейс Air France до Франкфурта через Париж за три с половиной тысячи рублей и вышла на пересадке. В конечном итоге я летела «Аэрофлотом», у Air France периодически бывают забастовки, и мой рейс как раз попал на неё.

Поймала автостопом фуру, хотя во Франции это очень сложно сделать. На парковке, где водители останавливают для отдыха, я заприметила машину с испанскими номерами. Постучала в окно, водитель долго копался, но открыл мне дверь через пять минут. Он оказался греком, наверное поэтому взял меня с собой в дорогу. Француз бы не согласился. Мы проехали 800 километров – я ночевала в спальнике внутри фуры с картошкой.

Поскольку во Франции запрещено подбирать незнакомцев, мы даже придумали легенду, которую можно было бы рассказать в случае, если бы нас остановили. Я доехала до районного центра, а потом уже на деревенских машинах – меня подвозили местные жители – добралась до городка Сен-Жан-Пье-де-Пор, который находится перед Пиренеями.

- А потом ты ступила на паломнический путь?

- Да, взяла в туристическом центре карту. Там всё очень здорово организовано: везде есть указатели и стрелочки. Путь французских королей – самый популярный маршрут до Камино-де-Сантьяго, поэтому там много разных баров и магазинов по дороге. Благодаря этому живут деревни – паломники заходят в бары, едят, пьют.

Мы хотели бы в России такое сделать, но здесь слишком большие расстояния от одного населенного пункта до другого. В Европе маленькие страны, и вся территория заселена, а у нас много безлюдных мест. Там везде красота – эвкалиптовые леса, горы, поля, виноградники.

Чечевичная похлёбка и ночлег в церкви

- Где вы ночевали?

- Каждую ночь мы останавливались в альберге. Они обозначены на карте. Тебе выдают паспорт, туда ставят штампики, отмечают, где ты была. В туристических центрах можно получить всю информацию. В первую ночь я отдала 18 евро вместо пяти. Но потом заметила, что есть альберге за донаты (пожертвования). И это были самые топовые альберге – старые храмы, дома, которые аристократы подарили церкви. Ещё там кормили ужином. Его готовили либо все вместе, либо этим занимались волонтёры – люди, которые съезжаются туда со всего мира, у каждого из них была своя классная история. Например, там были бабушка с дедушкой, которые ещё в молодости прошли вместе Камино, поженились, теперь у них куча детей и внуков, но они каждый год приезжают волонтёрами в честь этого похода. И у каждого там можно отыскать подобную историю.

На Пути паломники наслаждались жипописными пейзажами
Во время пути паломники наслаждались жипописными пейзажами. Фото: Из личного архива/ Виктория Султанбекова

Однажды мы попали в двухэтажный альберге. Там было 18 мест, а мы с парнем, с которым я познакомилась незадолго до этого, оказались 19 и 20-ми по счёту. Волонтёры разрешили нам вместе с ними есть внутри и принимать душ, а палатку для ночёвки предложили поставить во дворе.

Там всё открыто, все стараются помогать друг другу. Кормят обычно завтраком и ужином. На ужин дают что-то вегетарианское и сытное – нутовые или чечевичные похлебки, салат. Я всегда оставляла в альберге по пять евро.

Где-то камин топили по вечерам. Мы ходили на вечерние молитвы, куда отдельно звали паломников. Передавали по кругу большую свечу, и каждый на своем языке благодарил за прожитый день. А ещё читали записки других людей. Если в этот вечер в компании был русский человек, то ему доставалась записочка именно русского паломника, который был тут неделю назад. Там было написано что-то наподобие: «Я – Паша. Я мечтаю написать книгу, которая будет вдохновлять людей».

Суть в том, что нужно озвучить это желание, чтобы оно осуществилось. Я тоже оставила записку, её прочтёт какой-нибудь другой русский человек.

- Сколько дней ты шла?

- Я начала путь 27 апреля и пришла в Сантьяго 28 мая, за 31-й день. В конце мне дали компостеллу – свидетельство на латыни о завершении паломничества. Потом паломники отправляются на службу в кафедральный собор Сантьяго. На пути я встретила теперь уже своего друга, парня из Москвы. Мы случайно познакомились и две трети пути прошли вместе. Обычно большинство пилигримов начинают путь в одиночку и уже в процессе находят компанию. В основном у каждого есть своя цель, повод, история, почему они решили отправится в путь. Это очень интересно - идти в ногу со всем миром и находить новых друзей, слушать их истории, делиться своими. Также многие идут и помолчать, подумать о том, на что никогда на хватало времени, о том, что забылось.

Я не видела на этом пути представителей кардинально отличающихся конфессий, возможно, они там и были, но никто не делает акцент на религии. Идут кто за чем: оздоровиться, похудеть, найти друзей, в память о каком-то событии, измениться к лучшему.

- А потом ты повторила путешествие, но из Португалии?

- Да, мне настолько понравилось, что я решила ещё раз сходить. Выбрала путь из Португалии, потому что планировала путешествие по Марокко, а Португалия там в принципе рядом. Из трёх маршрутов я выбрала тот, который проходил вдоль океана. Стартовала из Порту. Но вместо 260 километров я прошла 360. На это у меня ушло десять дней. Там не было большого количества указателей, находилось меньше баров и альберге. Зато осенью было много фруктов.

- Что ты посоветуешь взять с собой пилигримам, которые соберутся в подобное путешествие?

- В первую очередь, удобные рюкзак и обувь. Рюкзак лучше всего походный, а вот обувь должна быть комфортной, можно и в обычных кроссовках пройти. Также с собой я брала спальник, сланцы, дождевик, два комплекта одежды, косметичку, пижаму, зарядку, паспорт, деньги и бутылку с водой. В первый раз я тащила еду, но она мне не сильно пригодилась.