В конце июня 27-летняя Елена Казарова из Воронежа и 31-летняя Александра Стрельцова из Липецка отправились в свое самое невероятное путешествие, которое продлилось 71 день. В специально сделанных по такому случаю футболках с подписью «Поехавшие» девушки автостопом доехали до Байкала – озера, которое каждая из них мечтала увидеть с детства.
Девушки познакомились благодаря региональным поисковым отрядам, где обе состоят в волонтерах. Они подружились на фоне не только общего стремления помогать людям, но и большой любви к путешествиям. И на поездке к Байкалу останавливаться они не собираются.
«Писали, что нас убьют или изнасилуют»
Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Как вы решились на такое отчаянное путешествие?
Елена Казарова: Мы обе с детства мечтали побывать на Байкале. Идея добраться до озера автостопом пришла спонтанно. Мы сошлись во мнении, что в жизни нужно все попробовать. Так, за полтора месяца до поездки было решено – едем на Байкал автостопом. Все это время мы тщательно готовились к путешествию – строили маршруты, общались с автостопщиками и даже специально ночевали вдвоем в лесу в палатке.
- Как вам первый опыт путешествия автостопом?
- Мы руководствовались одним важным правилом – не садиться в машину, в которой едет несколько мужчин. В остальном, ничего сложного – выходишь на трассу, поднимаешь палец вверх и ловишь попутку. Некоторые автостопщики могут сменить за путешествие по 40 машин. Мы же – 21 попутку за всю поездку. А от Воронежа до Ангарска Иркутской области вообще доехали на трех машинах. Первый водитель ГАЗ довез нас до Павловска Воронежской области. Потом мы четыре дня ехали с веселым дальнобойщиком до Челябинска. И не надо верить тому, что пишут в интернете, мол «все дальнобойщики – отбитые» или «сядешь к дальнобойщику, он тебя обязательно изнасилует». Это полная ерунда. Никаких намеков на приставания не было. Когда останавливались на ночевку, мы с Сашей спали вдвоем в палатке. Так еще он нас и выручил. Обзвонил знакомых водителей и выяснил, кто едет в Сибирь и сможет нас довезти до Ангарска. Нам повезло, и его знакомый дальнобойщик довез нас из Челябинска до конечной точки. Всего мы были в дороге восемь суток. Все это время мы общались, пели песни, смеялись, строили маршруты, делились в соцсетях планами и тут же читали комментарии про нас.
- И как реагировали люди на ваше путешествие?
- Мы столкнулись со стеной негатива. Как нас только не называли в комментариях. Нам писали, что нас убьют, зарежут, разорвут, изнасилуют. Мои родственники тоже сначала все это читали, потом забросили. И мама, которая сначала вообще не верила, что мы решимся на такое путешествие, тоже удивлялась, откуда в людях столько злости.
- Кстати, родители с легкостью отпустили вас? Не пытались отговаривать от этой затеи?
- Моя мама знает, что, если я что-то решила, то меня уже не переубедить. И я очень люблю путешествовать, обожаю природу. Во время поисков людей я часто прочесываю леса и знаю, как там вести себя. А мама Саши – сибирячка. Она и сама ходила по тайге. Кстати, у Саши двое детей в возрасте семи и четырех лет. И за то, что она оставила детей, ей тоже «прилетело» в комментариях: «Мать – кукушка». Хотя на самом деле она отправила маму со старшим сыном тоже на Байкал, и мы виделись с ними в Ангарске. А младший сын все это время был в деревне у другой бабушки. На мой взгляд, это самый разумный способ проводить летние каникулы. Гораздо лучше, чем сидеть дома с планшетом в руках.
- А вам самим не было страшно передвигаться автостопом? Оружие с собой не брали в дорогу?
- Брали. И травматический пистолет, и фальшфейер (последний, правда, больше для защиты от животных). Но ничего из этого нам не пригодилось. Мы были настроены позитивно, и поэтому притягивали к себе только положительные эмоции и добрых людей.
Надеялись встретить медведя
- С чего началось ваше путешествие по Сибири?
Александра Стрельцова: С Байкала, конечно. Когда мы увидели невероятную красоту этого озера и окрестностей, чуть не расплакались. Так сбылась наша мечта. В первую очередь мы отправились на остров Ольхон. Но это слишком популярное место с большим количеством туристов. А мы ехали на Байкал для того, чтобы побыть наедине с природой. Не понравилось нам и в Листвянке (поселке у истока Ангары - ред.). У нас сложилось впечатление, что туда приезжают не для того, чтобы любоваться Байкалом, а чтобы выпить в отеле и повеселиться. Неужели для этого стоило так далеко ехать?
- Вы несколько раз брали машину в аренду. Почему не воспользовались уже привычным способом – автостопом?
- Первый раз мы арендовали машину, чтобы через тайгу добраться до мыса Рытый – якобы мистического места, где пропадают люди, ломаются телефоны. Мы хотели там побывать, чтобы развеять все мифы. Добраться до мыса автостопом у нас бы точно не получилось. В ту сторону практически никто не ездит из туристов. Местных жителей там тоже не встретить. Мы проезжали села, в которых живут от 10 до 40 человек. Но до мыса мы в итоге так и не добрались. К нему нужно было подплывать на лодке, но Байкал разбушевался, и сделать это оказалось невозможно. Но, может быть, это и к лучшему. Позже, пообщавшись с местным егерем, мы выяснили, что никакой мистики на мысе Рытый действительно нет, зато есть много медведей. «Вы бы там не выжили», - заявил нам егерь. Зато в дороге с нами произошел другой инцидент, который сейчас мы вспоминаем с улыбкой.
- Вы все-таки встретили медведей?
- Нет, медведей мы так и не увидели. Хотя очень хотелось. И в итоге за всю поездку мы только один раз слышали, как вокруг нашей палатки ночью ходил пестун. Это небольшой медведь-подросток. Он не опасный. Пестуны, как правило, не нападают и сами боятся людей.
Так вот, когда мы с Сашей ехали на машине по тайге, мы застряли в грязи. Открываем дверь, а на грязи свежие следы медведицы и медвежонка. Нас сразу же одолели гигантские комары и другие неизвестные насекомые. Что делать? Мы одни в тайге. Связи нет. Деревня далеко. Встретить кого-то – большая редкость. Мы стали подкладывать палки под колеса, петь «Катюшу», чтобы отпугнуть медведя, и каким-то чудом нам удалось вытолкать машину. По уши в грязи, но счастливые, что смогли найти выход из бедственного положения. И кто знает, может, все это время из-за кустов за нами следил медведь.
- Проехались ли вы по знаменитой Кругобайкальской железной дороге?
- Мы прошли вдоль нее пешком. За три с половиной дня с рюкзаками весом 18 килограммов мы преодолели 84 километра и дошли до Култука. В дороге нас настигла буря. Мы переждали ее в палатке, накидав туда побольше камней, потому что боялись, что нас унесет ветром. С одной стороны, страшно, а с другой – хорошо. За «бортом» ураган, а ты укутался и согреваешься чаем в уютной палатке.
- Вы не голодали в дороге?
- Пока шли по КБЖД, магазинов у нас на пути не было, поэтому приходилось довольствоваться запасами – тушенкой, кашей. Очень спасали шоколадки – они помогали восполнять потраченную энергию. А так за время путешествия мы могли пообедать и в кафе, и приготовить себе ужин на костре. С водой у нас проблем не было. Байкал – пресное озеро. Из него можно смело черпать воду и пить ее. Но, конечно, только в уединенных местах, а не в тех, где полно туристов. Купались мы каждый день. Также набирали воду из озера, разогревали в котелке на костре и принимали «душ». Фактически процедура та же, когда у нас дома отключают горячую воду, и нам приходится мыться с помощью тазика.
Ночевали на дереве, шли по тайге
- Что еще вас поразило?
- Восхождение на пик Черского (гора высотой 2090 метров на юге Байкала - ред.). Поднимаешься, а рядом с тобой проплывают облака. Мы шли вверх мимо горных рек, гигантских валунов, а рядом бегали маленькие бурундуки. Очень красивые Теплые озера в селе Выдрино Иркутской области. Больше всего нас впечатлило Мертвое озеро. В первую очередь, из-за того, что оно было безлюдным, и мы одни наслаждались невероятными видами озера, окруженного со всех сторон горами. А на самых крупных и самых популярных озерах было слишком людно. И нам не понравилось, что на всем там пытаются делать деньги. Платить нужно было за все – за вход, за размещение палатки и даже за то, чтобы пройти на пирс. Но первое место в нашем личном рейтинге заняла тайга.
- Почему именно тайга?
- В тайге осуществилась еще одна наша мечта – мы побывали в охотничьем домике, со всех сторон окруженном лесом. Несколько лет подряд я сохраняла картинки таких домиков в лесу, мечтала их увидеть вживую. И вот среди непролазной тайги на моих глазах затаился этот лесной домик «с картинки». А показал нам его дедушка-егерь, с которым мы познакомились в путешествии. Он же подарил нам в качестве сувенира когти медведя, которые остались в ловушке браконьеров. Мы сделаем из них кулоны, и они будут напоминать о наших невероятных приключениях.
Но окончательно тайга перебралась на первое место в нашем рейтинге после того, как мы побывали в палаточном лагере в поселке Большое Голоустное на берегу Байкала. Там мы смогли почувствовать себя настоящими экстремалами, переночевав вдвоем с Сашей в лабазе (доме на дереве – ред.). Нас туда привезли охотники и оставили до утра. Мы слышали сов, летучих мышей, диких коз. Притаившись, мы понимали, что нельзя даже разговаривать, чтобы не привлекать к себе внимания диких зверей. Впечатления, конечно, незабываемые. А на утро, решив не дожидаться егерей, мы сами пешком отправились обратно к нашему лагерю. По дороге видели следы животных – волков, медведей, оленей, лосей, коз. Но опять же лицом к лицу ни с кем из них не столкнулись.
- А до Бурятии доехали?
- Да, конечно. И, кстати, сложнее всего поймать попутку было именно в Бурятии. В первый день три с половиной часа мы пытались остановить машину, но безрезультатно. И только потом мы узнали, что автостоп в Бурятии не приветствуется. На следующий день нам повезло – остановился дальнобойщик. Он был не местным, поэтому и согласился нас подвезти до Улан-Удэ. А вообще за эту поездку мы познакомились со столькими хорошими людьми, со всеми обменивались контактами, рассказывали о своих приключениях. Так мы созвонились с парнем, который согласился подвезти нас из Челябинска до Ангарска, и с ним же поехали обратно домой. И довез он нас до самого Воронежа – даже менять машину не пришлось.
На два месяца – в тайгу
- Во время вашего путешествия Сибирь охватили лесные пожары…
- Это больная тема. Мы ревели, когда смотрели видео, как животные бегут из горящего леса. Мы звонили в разные организации, хотели организовать группу волонтеров, чтобы, например, делать прикормки животным. Но везде получали отказ – в первую очередь, из-за того, что мы девочки. В волонтеры брали только парней. И, кстати, из-за лесных пожаров мы решили второй раз арендовать машину в Ангарске. Хотели доехать до Киренска, где как раз горели леса. Думали, может быть, на месте наша помощь пригодится. Но дорога, которая считается трассой, настолько убитая, что, чем дальше мы уезжали от Ангарска, тем хуже было нашей машине. Мне казалось, еще немного, и она заглохнет от езды по бездорожью. Пришлось разворачиваться и ехать обратно. Но мы увидели выгоревший несколько лет назад участок тайги. Зрелище жуткое – все выжжено, нет ни птиц, ни животных. Страшно подумать, во что может превратиться тайга, если пожары не прекратятся.
- Вы уже посчитали, во сколько вам обошлось путешествие, затянувшееся больше чем на два месяца?
- Примерно мы потратили около 120 тысяч рублей на двоих. Можно было потратить и меньше. Но мы не ограничивали себя сильно. Два раза брали машину в аренду, обедали периодически в кафе.
- Решили, куда отправитесь в следующий раз?
- Да, после Нового года поедем на два месяца жить в тайгу. Или, точнее будет сказать, выживать. Испытаем на себе, каково это жить без электричества, воды и связи. Бросим вызов себе и своим страхам. Возможно, на этот раз встретимся с медведем. Будем жить в охотничьем домике, добывать себе еду, заниматься спортом, закаляться, читать книжки и заниматься изучением английского. Впереди нас ждет тщательная подготовка, а затем, возможно, самое невероятное приключение в жизни.