Примерное время чтения: 15 минут
1437

Ели ягоды, боролись с лисами. Геолог о поиске золота на необитаемом острове

Сергей Абросин / Из личного архива

Сергей Абросин работал ведущим специалистом cлужбы протокола Воронежского государственного университета. Когда ему предложили работу по добыче ископаемых, он без раздумий променял белый воротничок на утеплённую куртку и поехал на Курильские острова в качестве геолога – искать золото.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с Сергеем и узнал о его самых интересных приключениях на необитаемом острове Уруп.

Остров Уруп - одно из самых красивых мест в России

Остров Уруп - одно из самых красивых мест в России. Фото из личного архива Сергей Абросина

От встречи послов до мёртвых китов и дельфинов

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Сергей, с чего началось твоё приключение?

Сергей Абросин: Добираться до места оказалось пыткой, так как с логистикой были проблемы. Сначала я летел из Воронежа в Москву, потом - в Хабаровск, а оттуда до Южно-Сахалинска. До острова Уруп мы должны были доплыть на корабле, но он сломался. И мы три недели ждали в Южно-Сахалинске. Поскольку там жизнь дороже, чем в Москве, все мои денежные запасы закончились уже на четвёртый день.

Первую неделю я существовал, а потом решил всё взять в свои руки и нашёл там историческое общество, с которым стал ездить по раскопкам по ближайшим городкам – Корсаков, Невельск, Синегорск. Потом все это резко прервалось, и нам сказали – надо ехать на работу. Сказка закончилась. Кстати, корабль так и не сделали, поэтому мы полетели на вертолёте.

- Где жизнь дороже - на островах или материке?

- Да, я посчитал, что перелёт до Южно-Сахалинска обошёлся в 60 тысяч рублей. И это ещё в не сезон. Икра, крабы и рыба, которые там же добываются, стоят дороже, чем в Москве. Можно найти более дешёвые морепродукты, если поехать в маленький нетуристический город поблизости.

Местные жители озлоблены на государство, они говорят, что хотели бы жить отдельно от России. Они считают, что отделившись, будут жить в достатке, так как у них есть полезные ископаемые.

Одна моя знакомая хвасталась, что у неё есть газ, а я не понимал, в чём подвох, и лишь потом узнал, что там газ есть не в каждой квартире.

А стоимость квартиры-студии в Южно-Сахалинске – шесть с половиной миллионов рублей, с газом! Зато классная экология – много парков и растительности.

Необитаемый остров и лисы-воровки

- Итак, вы прилетели на остров. Что было дальше?

- Уруп – это единственный необитаемый остров, который нельзя посещать людям. Там живут два человека – смотрители маяка, у них контракт на год. Им там можно жить с семьями, но вместе они только летом собираются, так как всё остальное время детям нужно учиться в школе.

Сначала мы приехали на базу и жили в вагончиках. Там есть фабрика, на которой золото извлекают из породы. Нам дали карточку, на которой лежали 15 тысяч рублей, и мы могли оплачивать ею обеды в местной столовой. Кормили шикарно, как в санатории. Даже хотелось поскорее поехать работать по-настоящему. Потом мы вшестером переехали на северную часть острова – и там уже жили в палатках.

- В чём заключалась твоя работа?

- Я занимался тем, что ходил по ручьям, намывал песок. Потом на базе его высушивали, паковались, в реестре отмечались номер и координаты. Потом песок отправляли в лабораторию, искали драгоценный металл. Перед экспедицией нас предупредили, что за кражу найденного золота предусмотрен уголовный срок.

Досье
Сергей Абросин окончил географический факультет, экологический бакалавриат геологическую магистратуру в ВГУ, а также изучал геодезию в ВГТУ. В молодежном правительстве является дублёром руководителя департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области. Работал учителем географии, геологом в Хабаровске, ведущим специалистом Службы протокола ВГУ.

- Там очень холодно?

- Да, я почти всё время ходил в тёплой куртке, но работать приходилось без нее – по заросшим горам так неудобно ходить. Местные говорят, что зимой остров обдувается ветром, и снег там не застаивается.

- Расскажи немного про быт - как вы питались?

- У нас была полевая кухня, нам привезли крупы, тушёнку и другие консервы. Ели ягоды клоповки, которые растут только на Курильских островах и кое-где на Сахалине.

Ловили на спиннинг рыбу. Если шторм выкидывал ее на берег, то тоже собирали. Спиннинг, правда, сломался в первую же неделю, потом ждали шторма. Океан нам многое давал. Можно было одеть, обуть и накормить себя. У меня было хобби – ходить по берегу океана и искать вещи, которые выкинуло в шторм. Там я находил масло для бензопилы, бензин, шлёпанцы.

Кстати, накупили очень много колбасы и пришлось её быстро утилизировать. Нам помогали лисы!

Уруп называют «лисьим островом»

Уруп называют «лисьим островом» Фото из личного архива Сергея Абросина

- Там жили лисы?

- Да, это лисий остров, их там очень много. Они заходили к нам в палатки, воровали еду. Когда остров был ещё японским, местные жители разводили лис, чтобы делать из них шкуры или подкладки для зимней одежды. Потом пришли русские, не знали, куда деть лис, поэтому просто их выпустили.

- Им там хватает пропитания?

- Думаю, что нет. Когда я салфеткой вытирал рот и на ней оставались следы еды, лисы нюхали и выхватывали эту салфетку, потом даже дрались за неё.

Самодельная печка и баня в палатке

- Какой у вас был режим дня?

- Подъём в шесть часов утра. Повар должен был вставать раньше. На северной части острова, кстати, поваром был я. Так как на другой части острова очень расточительно обходились с продуктами, то я решил взять всё в свои руки. Мы сделали сами печь и пекли хлеб.

На объекты отвозил вездеход. Также был экскаватор, который копал нам дорогу. На другой части острова уже не было техники и пришлось по поисковым маршрутам ходить самим.

У нас был генератор, чтобы заряжать наши GPS-навигаторы, которые помогали нам не потеряться. Спутниковый телефон давали лишь тем, кто уходил в маршруты на несколько дней. Нас с напарником лодка увозила к ручью, мы там работали по шесть дней и искали золото.

По телефону мы связывались с базой, нам говорили, какая погода, когда нас смогут забрать, а мы рассказывали, сколько проб мы отобрали и когда сможем выйти. На базе была вышка, на которой даже иногда слабо ловил интернет. У меня была программа, которая сжимала фотографии. И я всю ночь мог отправлять один файл.

Океан приносил дрова, рыбу и другие полезные вещи

Океан приносил дрова, рыбу и другие полезные вещи. Фото из личного архива Сергея Абросина

- А как вы мылись?

- У меня все спрашивают, купался ли я в океане. Конечно, нет. Мы мылись в ручьях. Они были холодные – через пару минут я уже не чувствовал ног. Потом мы собрали баню – натянули старую палатку, поставили печь, отапливаемую дровами. Основную часть дров нам приносил океан, поэтому мы с нетерпением ждали шторма. Однако порой шторм мог нас самих лишить печек и палаток с вещами.

Когда после шторма мы находили большое дерево  - любили порассуждать, откуда оно приплыло, что это за порода и тому подобное. Один раз даже красное дерево нашли, оно плохо горело в печке, но в тот момент я чувствовал себе королем этой жизни.

Ещё у нас были жестяные тонкие печки, на которых было написано, что их нельзя отапливать углём, а нам как раз его-то и привезли.

- Ты жил один в палатке?

- Жили вдвоём с напарником. Из Воронежа нас было двое – я и мой друг по фамилии Курило, он был моим помощником. У меня был дневник и навигатор, я шёл и говорил, где нужно отбирать пробы, а он копал. Там у каждого геолога был свой напарник.

Я учился на практике. Поскольку геологическое образование я получал только в магистратуре, то в некоторых вещах я оказался некомпетентен. Когда у меня были сомнения, я созывал ребят, вываливал камни, собранные в маршруте, и спрашивал их мнение.

- Чем занимались оставшуюся часть времени?

- У нас была охрана, которая следила за тем, сколько мы работали. И это было странно, ведь у геологов не может быть регламента. Мы старались не фотографировать у них на виду. Наш рабочий день должен был заканчиваться в пять часов вечера, но это лишь по договору так прописано, было время, когда мы и в 11 часов вечера возвращались.

Вечером в основном занимались тем, что готовились к следующему дню. Мы часто ходили через стланик (цепкие густые кусты - ред.), поэтому одежда постоянно рвалась. После работы зашивали штаны. Изначально у меня было шесть пар, потом я уже начал их по двое сшивать.

Ещё у меня были небольшие проблемы со здоровьем – из-за недостаточного поступления крови к пальцам ног ногти начали ломаться и синеть. Пришлось их самому удалять. Приходилось много ходить, а ноги были в портянках и сапогах.

А с сентября началось лето, и я позволил себе побегать на берегу океана в гавайских шортах.

Нередко заплывы на лодке становились экстремальными

Нередко заплывы на лодке становились экстремальными. Фото из личного архива Сергея Абросина

Первооткрыватели и книголюбы

- Поджидали ли вас опасности в экспедиции?

- Мы плавали на лодке, у которой частенько ломался мотор. Когда это случилось в очередной раз, мы разрезали баклажку и черпали ею воду из лодки.

Было немного страшно. Ведь даже когда в гидрокостюме плывешь по океану, очень быстро начинаешь замерзать. Температура там не больше четырёх градусов.

- Китов видел там?

- Да, в мае штормом выкинуло мертвого китенка. Он долго лежал на берегу и источал неприятный запах. Дельфинов выкидывало океаном. А еще они нас сопровождали иногда, когда мы плыли на лодке. Видел также касаток.

- Можно сказать, что эта поездка стала для тебя перезагрузкой?

- Я скучал по дому то время, когда у меня еще работал интернет. Как только я отправился на середину острова, то я думал только о том, как зашить свои штаны, сытно поесть и выжить во время шторма. Это такой контраст. Ведь раньше я работал и мысли сводились к тому, какую бы рубашку надеть, как бы воротничок не помялся.

- Какие эпизоды из поездки у тебя особенно отложились в памяти?

- Каждый день происходили какие-то интересные вещи, про них можно рассказывать вечно. Я стараюсь об этом делиться в своём блоге в Instagram. Однажды мы нашли с напарником яшму и показали своим начальникам. Все начали шутить, мол, это мы привезли её из Воронежа. Они сказали, что здесь её не может быть. Но через неделю мы нашли похожий камень. Экспертиза подтвердила, что это именно яшма. Хотя, по идее, она может быть только на Урале. Удалось в этот момент ощутить себя первооткрывателем.

Одним из запоминающихся эпизодов стал мой день рождения. Я готовил торт из блинов, мне не хватало начинки. Ребята отдали мне все свои сладости. Кто-то пожертвовал своими последними дольками шоколада. И у нас получился очень красивый торт.

Ещё у нас образовался своеобразный книжный клуб. Один парень признался как-то, что написал книгу. Мы до конца смены по вечерам все сидели и по очереди читали её вслух и обсуждали.

Экология и ценности

- Что тебе дала поездка, кроме денег?

- На Курилах последние две недели начал задаваться вопросом, чем хочу заниматься. И понял, что хочу приносить пользу обществу. Вернувшись, я отправил заявку на грант с экологической направленностью – по озеленению Воронежской области. Надеюсь, что я его выиграю и буду реализовывать, заниматься экологическим воспитанием людей. Насмотревшись на то, как засорены океан и остров, мне захотелось заниматься экологией.

- Ты бы повторил это приключение?

- Я бы хотел еще уехать в экспедицию, но не сейчас. Пока что я хочу ощутить блага цивилизации – пожить в тёплой квартире, походить с друзьями в кино, погулять с девушкой. Когда я перестану это ценить, наверное, опять куда-нибудь уеду.

Когда выходишь из зоны комфорта, на многие вещи по-другому смотришь. Порой начинаешь видеть их ценность или бесполезность. Когда живешь подальше от цивилизации, понимаешь, как мало нужно для счастья – пара долек шоколада и чашка кофе три в одном.