aif.ru counter
98

Дефицит сократился. Как решают проблему с кадрами в воронежской медицине

Для того, чтобы решить вопрос нехватки специалистов в медицинских учреждениях, в Воронежской области уже не первый год осуществляется ряд важных программ.

Подробнее об их реализации, зарплатах и социальной поддержке врачей «АиФ-Воронеж» рассказала заместитель начальника отдела кадровой и правовой политики областного департамента здравоохранения Светлана Субботина.

«Положительная динамика»

Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Светлана Викторовна, какова сегодня ситуация с медицинским персоналом в регионе?

Светлана Субботина: Мы наблюдаем положительную динамику. И если по России, в среднем, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 37,5, то в Воронежской области по итогам 2019 года она составила 40,6. Конечно, определенный дефицит кадров есть, но по сравнению с 2012 годом он существенно снизился: врачей – с 1225 до 621 человека, средних медработников – с 1247 до 486 человек. В частности, таких результатов удается добиться благодаря целевому обучению.

- Насколько эффективно реализуется целевая подготовка в области? Не сталкиваетесь ли вы с проблемой, что выпускники не хотят возвращаться в районные больницы?

- В настоящее время наблюдается дефицит кадров, в первую очередь, среди узких специалистов амбулаторно-поликлинической помощи. Эта проблема, как раз, решается за счет целевого обучения. Так в этом году должны вернуться после окончания целевой ординатуры по направлению от медучреждений региона 118 человек для работы именно по узким специальностям – неврологи, хирурги, офтальмологи и др. Порядка 40% целевиков уехали в районные больницы – именно там, в первую очередь, нуждаются в медицинском персонале. Небольшой процент выпускников остается в городских медицинских организациях, где также образовался дефицит узких специалистов.

Порядок целевого набора рассчитан на то, чтобы укомплектовать медперсоналом районные больницы. Но большинство студентов стремятся остаться в Воронеже, и в этом – основная проблема. В районы возвращались около 40% целевиков. И у нас не было механизма воздействия на них. Да, студенты брали на себя обязательство трудоустроиться и отработать три года в определенной медицинской организации, но не все его выполняли. При этом никаких финансовых мер мы не могли применить к ним – механизма возврата денег с недобросовестных студентов просто не существовало. Мы могли через суд возместить деньги областному бюджету только тех студентов, которые учились за счет регионального бюджета. Но их  меньше, чем тех, кто учится за счет федеральных денег. А в последнем случае механизма возврата денег не существовало. Но, к счастью, в прошлом году было принято новое постановление Правительства РФ о целевом обучении, где четко прописано, что если выпускник не исполняет свои обязанности по трудоустройству, то он должен вернуть полностью всю сумму, затраченную на его обучение. Так как закон обратной силы не имеет, то механизм заработает для выпускников, начиная с 2024 года.

- А каковы успехи программы «Земский доктор»?

- Федеральный проект «Земский доктор» успешно реализуется на территории Воронежской области уже на протяжении нескольких лет. В период с 2012 по 2018 годы было перечислено 655 миллионов рублей для единовременной компенсации медработникам, которые переехали в села, поселки и небольшие города области с населением до 50 тысяч человек. В прошлом году работать по программе уехали 57 врачей и 25 фельдшеров. В этом году количество участников проекта расширили. В частности, выплатой смогут воспользоваться 41 фельдшер, которые будут работать в скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктах.

За годы реализации программы она не раз модернизировалась. Так, например, изначально право на данную выплату имели медработники в возрасте до 35 лет, с годами возрастной порог увеличивался, а в прошлом году возрастной ценз был и вовсе отменен. В 2020 году дополнительно было введено такое понятие как «удаленные территории». Теперь те сотрудники, которые будут переезжать на работу на удаленные территории (их перечень уже утвержден департаментом здравоохранения Воронежской области), будут получать выплату выше – врачи полтора миллиона вместо миллиона рублей, фельдшеры 750 тысяч вместо 500 тысяч рублей. Почему пошли на эти меры? Желающих переехать в Кантемировку, Терновку, Петропавловку намного меньше тех, которые хотят работать вблизи Воронежа – в Новой Усмани или Рамони, например. А теперь медработник будет выбирать – получить миллион и работать в Новой Усмани или полтора миллиона и переехать в Кантемировку. Я думаю, что это нововведение сыграет большую роль в укомплектовании отдаленных от Воронежа районов.

О зарплатах и соцподдержке

- Как складывается ситуация с кадрами в скорой медицинской помощи? Хватает сотрудников?

- Проблема с кадрами в этой сфере существовала всегда. Это очень сложная работа, и не все с ней справляются. Но тем не менее нам удается укомплектовывать бригады скорой медицинской помощи. Помогает в этом Воронежский базовый медицинский колледж. Наша станция скорой помощи заключает договоры с выпускниками колледжа и за свой счет учит их по специальности «скорая и неотложная медицинская помощь». Во время переподготовки они сразу же начинают взаимодействовать непосредственно с этой медицинской организацией. Студенты, закончившие четвертый курс и прошедшие успешно квалификационный экзамен, могут работать помощниками на выездах скорой помощи. На сегодняшний день так работает порядка 40 студентов.

- А как обстоят дела с зарплатами врачей в регионе?

- Дорожная карта, которая установлена указом Президента РФ, в Воронежской области полностью выполняется и по врачам, и по среднему, и по младшему медперсоналу. По новому положению об оплате труда окладная часть медицинских работников сильно возросла, и сейчас она составляет порядка 40% от зарплаты. В настоящее время Министерством здравоохранения поставлена задача увеличить окладную часть, чтобы она составляла 55-60% от зарплаты. Наша экономическая служба работает вплотную над тем, чтобы эти поручения выполнить. Могу сказать, что сегодня средняя зарплата у врачей в регионе составляет порядка 58 тысяч рублей. Конечно, есть врачи, которые получают, например, 80 тысяч, а есть те, кто зарабатывает 30 тысяч рублей. Это зависит от опыта работы и квалификационной категории специалиста. Но могу сказать точно, что зарплату в 10 тысяч рублей не получает никто из воронежских врачей.

- Как сегодня реализуется социальная поддержка медработников?

- Врачам, которые переехали на работу в села, предоставляется жилье за счет средств муниципального бюджета. Также медработники могут претендовать на денежную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг. Кроме того, в настоящее время проходят процедуру согласования нормативно-правовые акты, которые позволят установить дополнительные меры социальной поддержки медработников. Речь идет о денежной компенсации в размере 4,5 тысяч рублей платы за наем жилья для врачей, которые трудоустроились в селах Воронежской области. А медработникам первичного звена, которые впервые вышли на работу в государственные медучреждения Воронежа и области, планируют предоставлять единовременную денежную выплату в размере от 50 до 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах