Примерное время чтения: 5 минут
31873

«Сейчас нет понятия «старородящая женщина». Акушер о беременности и родах

Заведующая акушерско-гинекологическим стационаром перинатального центра Воронежской областной клинической больницы №1 Светлана Нартова даже в выходные всегда настороже, ведь в любой момент может поступить роженица с патологией и потребоваться её консультация. «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом о том, как современная медицина дала возможность практически любой женщине стать матерью.

На генетическом уровне 

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Светлана Юрьевна, вы помните первые роды, которые вы принимали?

Досье
Светлана Нартова родилась в Боброве в 1948 году. Окончила Воронежский государственный мединститут. С 1977 года работает в областной клинической больнице №1. Победитель Всероссийского конкурса врачей в 2014 году.

Светлана Нартова: Я запомнила их на всю жизнь. Роженица вдруг теряет сознание, а ребёнок уже на тазовом дне. Пришлось быстро принимать решение: акушерка надевает женщине маску, чтобы ввести в наркоз, а я беру свои первые акушерские щипцы, чтобы вытащить ребёнка. И, слава Богу, и мама, и дитя остались живы. Ведь в нашей профессии отвечаешь сразу за две жизни, но когда видишь счастливые глаза женщин, понимаешь, что это стоит всех трудов и переживаний. 

- Есть мнение, что потенциал материнского капитала исчерпан – в последние годы, судя по статистике, женщины рожают всё меньше и меньше. Как думаете, почему

- Не соглашусь с тем, что материнский капитал себя исчерпал. Женщины продолжают рожать, есть у нас семьи и с тремя, и четырьмя детьми. Вообще у каждой женщины потребность материнства, мне кажется, заложена на генетическом уровне, ведь это большое счастье. 

Для примера, в прошлом году по сравнению с предыдущим в Воронежской области несколько снизилась рождаемость, но в нашем перинатальном центре прошло даже больше родов, всего – почти шесть тысяч. Снижение рождаемости, считаю, связано с тем, что мы сейчас вступили в демографическую яму: женщин фертильного возраста, родившихся в 1990-х – начале 2000-х годов, немного. Но, тем не менее, в последние годы детей рождается больше, чем тогда. Значит, у нас есть надежда, что когда эти дети вырастут и вступят в брак, наше население начнёт расти.

От обезболивания до ЭКО

- Насколько серьёзно продвинулась медицина, чтобы помочь женщинам обрести счастье материнства?

- Сейчас для этого есть все возможности. Во-первых, стало легче рожать, поскольку применяются современные методы обезболивания, а в женских консультациях работают школы материнства. После такой подготовки будущая мама знает, как себя вести на родах и что она при этом будет чувствовать. 

Во-вторых, если раньше экстракорпоральное оплодотворение относилось к высокотехнологичной помощи, то теперь можно обследоваться, записаться в лист ожидания и получить квоту на бесплатное ЭКО по медицинскому полису. В нашей лаборатории ЭКО, которая существует с 1998 года, ежегодно увеличивается число квот по обязательному медстрахованию. Например, в прошлом году дали 700 квот для женщин, стоящих в листе ожидания. Да и результативность по ЭКО достигнута неплохая: за прошлый год – уже 37%.

Удручает, что женщины часто приходят к нам с большим стажем лечения бесплодия. Дело в том, что в районах не всегда исполняют приказ Минздрава, где чётко прописано: для постановки диагноза «бесплодие» отводится от пяти до шести месяцев, лечение должно длится не более года, затем нужно решать вопрос о направлении женщины на ЭКО. А для женщин более старшего репродуктивного возраста – от 35 лет и старше – этот срок еще меньше. 

- Раньше рожениц, ожидающих первенца после 25 лет, считали старородящими. Подвинулись ли сейчас возрастные рамки, и как это отразилось на возможности родить здорового ребёнка?

- Сейчас уже нет такого понятия, как старородящая женщина. Репродуктивным считается период до 46 лет. В некоторых случаях ЭКО делают даже в этом возрасте. Недавно, например, у нас впервые рожала 40-летняя женщина. Конечно, у возрастных рожениц больше проблем со здоровьем, у них часто встречаются гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, поэтому с ними больше проблем. Тем не менее, и такие женщины сейчас успешно рожают.

- Что вы можете сказать о здоровье современных мамочек? Стало ли в этом плане больше проблем, и какого они рода? 

- Судя по статистике, здоровье беременных женщин с каждым годом улучшается. В частности, благодаря трёхуровневой системе оказания медицинской помощи, где перинатальный центр – это третий уровень. Женщины стали становиться на учёт гораздо раньше, поэтому все соматические проблемы можно установить ещё до 12 недели беременности. В нашем перинатальном центре, где концентрируется женщины высокого риска, обычных родов всего 7,1 %. Сейчас помогаем даже женщинам с тяжёлой экстрагенитальной патологией (серьезными болезнями разных систем, осложняющими ход беременности и родов - ред.), у которых, несмотря на все противопоказания, получается забеременеть, направляем их в федеральные клиники на консультации, потом на родоразрешение. Сейчас, пожалуй, не стать матерью можно лишь при некоторых диагнозах - например, при тяжёлых неоперабельных пороках сердца. Но таких случаев немного. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах