Примерное время чтения: 8 минут
1494

«Люблю спасать людей». Лучший врач скорой года в России - о своей работе

Владимир Николенко признан лучшим врачом скорой помощи в России.
Владимир Николенко признан лучшим врачом скорой помощи в России. / Анастасия Ходыкина / АиФ

Лучшим врачом скорой медицинской помощи в России в этом году стал воронежец Владимир Николенко. В начале декабря специалиста наградили в Москве. Владимир Николаевич рассказал «АиФ-Воронеж» о том, что его заставляет работать в медицине и как ему удается выдержать трудности профессии.

О первом дежурстве

«Я решил пойти в медицину в 14 лет, после смерти отца. Окончил медицинское училище, служил фельдшером в армии два года. Но помню, что на первом вызове 3 сентября 1990 года сильно переживал, у постели больного перед уколом у меня начали трястись руки. Думал, что это за гранью фантастики, а был обычный гипертонический криз. Но справился, помогла поддержка наставника. Затем работал на скорой и учился на вечернем отделении мединститута, прошел дополнительную специализацию по реанимации. Мне нравится спасать людей – полностью выложиться, отказав пациенту всю помощь, и уже госпитализировать человека в нормальном состоянии». 

О всероссийском конкурсе врачей

«Помогло победить в конкурсе мое желание работать в скорой помощи, любовь к медицине, большая поддержка моих коллег. В скорой очень важен слаженный коллектив, благоприятная психологическая обстановка, тогда и помощь пациентам можно оказать лучше. 

На конкурс нужно было портфолио, где были бы описаны тяжелые случаи. У нас каждый вызов протоколируется: мы описываем диагноз, лечение и состояние больного после оказанной помощи. Все это поднималось, смотрелось. Опыт работы большой, наработок очень много - было из чего выбрать».

О карете скорой помощи

«За последние пять лет стандартный набор инструментов бригады скорой помощи серьезно обновился. В последние три года поменялся автопарк, и спасать людей стало гораздо проще. Теперь у нас есть и наборы для внутрикостного доступа, портативные дефибрилляторы, инфузомат (специальный насос, которым  дозировано ввозят лекарство), а также дистанционный кардиограф. Записали кардиограмму, она сразу «летит» в областную больницу, компьютер расшифровывает, и кардиолог смотрит ее. Мы уже не пропустим инфаркт или тяжелую аритмию! На запись кардиограммы уходит 24 секунды, а через три минуты врач уже перезванивает, если есть подозрение на инфаркт. Также у нас есть современный пульсаксиметр, который позволяет посмотреть уровень насыщения кислорода тканей, и глюкометр. Когда мы видим цифры, мы понимаем, с чем имеем дело – с инсультом, мозговой комой или сотрясением, и тогда везем пациента в профильное отделение».

О частых болезнях

«В последние пять лет стало больше сердечно-сосудистых патологий - инфарктов, инсультов, гипертонических кризов. Также очень много вирусных заболеваний у детей. Ну и травматизм - за мои 29 лет работы в скорой он всегда  был, есть и будет.

Много зависит от самих наших пациентов, которые не уделяют себе должного внимания – не обследуются, не занимаются профилактикой, лечение, которое им было назначено, не всегда выполняют. Приезжаем, спрашиваем: чем болеете? В ответ - «Да, доктор, тем-то, вот у меня лекарства». А коробочки с препаратами все целые, будто лежат в аптеке на стеллажах.

Население часто в возрасте старается вызывать скорую помощь, чтобы их продиагностировали и ввели инъекции. Эта категория людей – самые частые пациенты, хотя все хронические заболевания должны лечиться препаратами в таблетированной форме».

О спасении жизней

«Конец мая, цвели тополя, повод к вызову – задыхается женщина 28 лет. У нее был сильный анафилактический шок - реакция на тополиный пух. Некоторые препараты нельзя было вводить, так как она была кормящей матерью. Звонил врачам, консультировался. И пошел ва-банк - ввел высокие дозы лекарства. В итоге спас – довезли до больницы. Её семья потом меня разыскала, благодарила.

Еще один вызов – подозрение на инфаркт. Мужчина 72 лет только выписался из санатория, в полдень пошел в аптеку за лекарствами, и прямо во дворе с ним случился приступ. Я завел его в машину, записал кардиограмму – инфаркт. Случай был тяжелый, я рискнул и ввел тромболизис – эффективный препарат, но его нужно вводить в оборудованной бригаде, когда в машине, кроме водителя, три человека. И не прогадал. Пациенту стало легче, а когда мы приехали в больницу,  кардиограмма выровнялась, инфаркта как не бывало! Через неделю дедушку выписали.

Самому возрастному моему пациенту было 103 года. Его госпитализировали из-за развитой сердечной недостаточности. Самому младшему – семь дней. У него появилась сыпь, колики, потому что его мама, которая кормила малыша грудью, за сутки съела два литра маринованных помидоров».

О нехватке врачей и пробках

«Основная проблема не только скорой, но и всего здравоохранения - дефицит медицинских работников. Работа очень тяжелая и, как мы считаем, недостаточно оплачиваемая. Нам бы хотелось, чтобы зарплата была гораздо выше. Но, наверное, таковы нормативы у правительства. И новые специалисты часто долго не задерживаются. Текучка кадров есть. Станция скорой помощи держится на старых работниках. Мы прикипели, стараемся выкладываемся, и нам это нравится.

Нехватка специалистов сказывается и на уровне медобслуживания. Городу нужно больше машин и врачей на скорой. Ведь люди часто жалуются на то, что мы долго едем. К тому же пробки. Например, сейчас в Воронеже закрыт путепровод на улице 9 Января. На днях был на улице Лидии Рябцевой (находится в 15 минутах от центра Воронежа - ред.), мы сразу выехали, но добрались лишь через 50 минут! Хорошо, что хоть вызов не очень сложный - пьющий мужчина решил померить давление. А если бы судороги у ребенка были на фоне высокой температуры или инфаркт, то мы могли приехать к трупу».

О злоупотреблении скорой

«Я стараюсь повышать свою квалификацию постоянно: дополнительно изучаю заболевания, которые лечатся не в условиях скорой помощи, а в поликлинике и стационаре. Поэтому меня тяготит, что иногда население злоупотребляет услугами скорой помощи: вызывают ее тогда, когда она не нужна. Недавно, например, был случай: девушка 24 лет, юрист по образованию, вызвала скорую, потому что всю ночь не спала. У неё раньше такое было, она обращалась к психологам и психотерапевтам.

«В поликлинике бы пришлось бы целую неделю ждать, а вы сразу приехали», - пояснила она. Такое иногда выбивает из колеи.

Был вызов: у человека порез руки, он намотал целую простынь – думали, что отрубил руку, а там оказался маленький порез.

Когда нужно вызывать скорую? Человек должен сам определиться, насколько он заболел, не драматизируя свое состояние. Если температура выше 38, раскалывается голова, всего трясет, таблетки не помогают, тогда нужно набирать номер «103».

Об агрессии и нападении на врачей

«У дедушки был инсульт, а его пьяный родственник напал на меня. Мы долго с ним боролись. Никто не вступился, полиция не приезжала в течение двух часов, за это время мы уже успели отвести больного в больницу, и я прибыл давать показания в участок полиции.

Другой случай: бывший осужденный наглотался таблеток, решили промыть ему желудок, а он стал угрожать пистолетом, мол, если не сделаете то, что я хочу, всех перестреляю. Начали под его дудку петь, обманом и убаюкиванием вышли из ситуации.

Был случай с моим коллегой: на него напали, избили, месяц он пролежал в больнице. Но к виновному отнеслись со снисхождением, так как он был в алкогольном опьянении, неадекватный.

Проблема в том, что у врачей нет никаких средств защиты, а хотелось, чтобы мы хотя бы законом были защищены. Хотя бы за физическое воздействие написали заявление, и с человеком бы разобрались. Недавно мне в полиции сказали, что в моей истории с нападением отсутствовал состав преступления».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах