Какие яйца подойдут для покраски на Пасху и как выбрать готовый кулич?
В преддверии главного церковного праздника Пасхи, которую в этом году православные христиане отмечают 28 апреля, в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как правильно выбрать продукты для кулича, пасхи, а также как лучше всего покрасить яйца.
Как выбрать яйца для покраски?
Во-первых, смотрите на дату расфасовки. Польза яиц определяется разницей между датой сортировки и датой покупки, то есть чем ближе дата расфасовки продукта к сроку покупки, тем он полезнее. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше пяти суток.
На вид яйца должны быть ровными, гладкими, обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. При укладывании в контейнер нужно поставить их «на острый» конец. В таком положении воздух, который скопился внутри скорлупы (он и приводит к порче), будет испаряться, и яйца дольше останутся свежими.
Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.
«Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности», - рассказали в ведомстве.
Как выбрать творог для пасхи?
Как известно, главный продукт, из которого готовят пасху, - творог. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком. Консистенция — мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта.
Как выбрать готовый кулич?
При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. В хорошем должны быть яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет.
«Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро», - добавили специалисты.