Российский институт потребительских испытаний и общественное движение «Качество нашей жизни» выборочно проверили сливочное масло, которое продается воронежских магазинах.
Продукт испытывали в лаборатории на микробиологическую безопасность и содержание полезных жиров.
Специалисты исследовали пять образцов масла, из них три оказались фальсифицированными: крестьянское сладко-сливочное «Бабушкино золото» (72,5%, ООО «Курскмаслопром»), «Деревенская Буренка» (ООО «Лав Продукт», Московская область) и традиционное «Честное коровье» Дюртюлинского комбината молочных продуктов, Башкортостан (82,5%).
Кроме того, в масле VALUIKI (82,5%, традиционное сладко-сливочное, ОАО «Молоко», Белгородская область) специалисты нашли кишечную палочку. При этом масло оказалось натуральным, без растительных примесей.
И только один образец из пяти прошел тест успешно: это сливочное масло «Алексеевское», которое изготавливает Алексеевский молочно-консервный комбинат в Белгородской области.
«Выбирайте продукт проверенных крупных производителей, тогда меньше вероятности, что вы нарветесь на подделку. А также обращайте внимание на срок годности и цену, - советовал глава ОО «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев. - Негерметично упакованное сливочное масло, например, в кашированной фольге, согласно ГОСТУ, хранится 35 суток, срок годности герметичной упаковки – 45 суток. Стоимость хорошего масла, как показывают наши дегустации, как правило, не менее 90 рублей за пачку».