aif.ru counter
563

Никакую колбасу не стоит давать детям. Эксперт о низком качестве продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 13/11/2019

Во Всемирный день качества, который отмечается 14 ноября, руководитель общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв рассказал «АиФ-Воронеж», какие продукты не следует покупать, что находят в некачественном хлебе и колбасе и как должна быть построена система проверки безопасности продовольствия.

Больше свободы для производителя

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Николай Михайлович, по каким признакам продукт можно назвать качественным?

Николай Дегтярев: Качество продуктов раньше прописывали в ГОСТах, сейчас – в технических регламентах Таможенного союза. Там указано, какие цвет, вкус, внешний вид, консистенция, показатель жирности должны быть у конкретного продукта. Новые технические регламенты, надо сказать, дали больше послаблений производителю. В молочный раздел, например, добавили молокосодержащие продукты, которые по сути таковыми не являются. Разрешили для производства молока использовать восстановленное сырьё – сухое молоко, хотя до этого можно было применять только натуральное и свежее.

Раньше были чётко обозначены пищевые добавки для колбас. А сейчас допустили, что можно использовать комплексы пищевых добавок, а что входит в этот комплекс - одному богу известно. В лаборатории просим определить добавленные вещества, а нам говорят: укажите, что именно нам искать. Если в ГОСТе строго прописаны все ингредиенты, то в продукте, изготовленном по техническим условиям, предприятие может что-то заменять с учётом специфики производства, то есть по своему усмотрению.

Возьмём глазированные сырки. Когда-то и мысли у производителя не было, что в них можно что-то добавлять, кроме молока, какао и изюма. Теперь по техническому регламенту их могут изготавливать как из молочных, так и из молокосодержащих продуктов. В последних вообще может не быть молока, а только улучшители вкуса, запаха, консерванты и стабилизаторы. Такое детское лакомство просто опасно!

– Получается, продукты становятся только хуже?

- Тенденция к улучшению качества всё же есть, потому что крупные предприятия волнуются за свой имидж. Однако немало и недобросовестных производителей, которых ничем не напугаешь. В числе таких – Курский молочный завод, который выпускает заведомо нестандартную продукцию. У нас есть документы о том, что Россельхознадзор подавал на них в суд, в итоге было вынесено «серьёзное» наказание – предприятию объявлено предупреждение. Подмосковный завод «Айсберг плюс», выпускающий фальсифицированные молочные продукты, так и не получилось наказать. Управление Россельхознадзора по Рязанской области предъявило ему обвинение в производстве фальсификата, но их юристы нашли несколько зацепок к истцу – по правилам отбора, упаковки и образцов продукции и их исследований. И суд отклонил претензии, при этом продукция предприятия продолжает поступать в розничную торговлю, в том числе и в Воронежскую область.

А вообще не следует покупать кота в мешке, испытывая на себе всякие новинки. Глупо надеяться, что издалека нам повезут хорошие продукты. Не кидайтесь на красивую упаковку, где информация написана мелкими тёмными буквами на тёмном фоне. Это уже говорит о том, что предприятию есть что скрывать.

Вместо масла – говяжий жир

– Про колбасу без мяса мы уже слышали. А на какие ещё уловки идут производители, чтобы удешевить продукт?

- В колбасу часто кладут сою, заменяют свинину или говядину мясом птицы – это не только обман потребителя, но и недобросовестная конкуренция. Чтобы масса была похожа на натуральную консистенцию, добавляют клетчатку, которую выделяют из муки. Сгущённое молоко может выпускаться без молока, шоколадные конфеты – без какао. Сейчас технологии производства и оборудование настолько совершенны, что потребитель часто не понимает, что он ест подделку. Помимо пальмового масла, в продукты добавляют китовый, тюлений, дешёвый китайский говяжий жир. А методики по  определению говяжьего жира пока лишь экспериментальные. С таким заключением в суд не пойдёшь. И говяжий ли это жир на самом деле – тоже неизвестно. Во всяком случае, недопустимо добавлять его в масло, печенье, сгущённое молоко.

– Какие самые опасные вещества находили в продуктах? И что, получается, лучше вообще не покупать?

– В молочных продуктах находили кишечную палочку. В колбасе – консерванты, излишнее количество нитритов. Без нитрита натрия колбаса хранится мало, будет иметь землистый цвет, однако вносить его следует в строго определённом количестве и в лаборатории. Но сейчас иногда его добавляют чуть не совком, продукт хоть и хранится долго, но имеет канцерогенный эффект. Так, раньше докторскую колбасу выпускали с 10–15-дневным сроком хранения, а сейчас – даже с 90-дневным. Так что любую колбасу нельзя давать детям. Лимонады без консервантов сейчас вообще не выпускают – это требование торговых сетей. Нефасованную промышленную продукцию, какую продают на рынках из различных ёмкостей, тоже лучше не покупать. Как показали наши исследования, больше половины такого товара оказалось фальсификатом.

Хорошие продукты многим не по карману

– Почему так много нарушений? За качеством никто не следит?

– В советские годы мы не думали, что хлеб могут выпекать из некачественной муки, что в докторскую колбасу могут положить что-то кроме свинины и говядины. Ведь тогда был очень жёсткий контроль со стороны государства. Во-первых, работала торговая инспекция, которая систематически выезжала на заводы и следила за технологией, санитарная эпидемиологическая служба тоже в любой момент могла посетить предприятие. Вместо всех этих инспекций создали Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека – Роспотребнадзор. Но полномочиями её не наделили. Внепланово она может проверить предприятие или магазин лишь тогда, когда люди массово отравились их продукцией. Плановые поверки – раз в три года. Есть у нас департамент предпринимательства и торговли, но он тоже не отвечает за качество. Общественные организации, такие как наша, проверить всё не в силах.

– Но почему продукты, даже с заведомо ненатуральными добавками, раскупаются?

– У нашего населения очень низка покупательная способность. Цены на продукты и услуги растут быстрее, чем зарплаты и пенсии. Вот люди и стараются покупать что подешевле. Помнится, один из наших мясокомбинатов выпускал натуральную колбасу и продавал её в Москве, где покупательная способность выше, а для воронежских потребителей закупал мясо механической обвалки из Аргентины. Да, натуральные продукты будут появляться, но они многим не по карману.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество