Примерное время чтения: 4 минуты
1564

Кишечные бактерии и нехватка белка. Какие недостатки находят в молоке

Каждый знает: молоко – очень полезный продукт, в его составе много необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Накануне Всемирного дня молока, который отмечался 1 июня, экспертный совет общественного движения «Качество нашей жизни» провёл независимую экспертизу пастеризованного молока. Организаторы закупили в воронежских магазинах 20 образцов молока разных торговых марок и представили их на суд комиссии, в состав которой вошли учёные, специалисты молочной отрасли, представители региональных ведомств и обычные покупатели. Засекреченные под номерами образцы предстояло оценить по вкусу, цвету, запаху и консистенции. До этого вся продукция прошла лабораторный анализ.

Кого поругали?

Оказалось, что в некоторых наименованиях молока занижено содержание молочного жира, встречаются кишечные бактерии, ощущается посторонний привкус. При этом из двух десятков образцов специалистам особенно понравилисьлишь три. Но речь сегодня не о них, а о нарушителях. 

Так, недопустимые для пищевых продуктов бактерии кишечной палочки были обнаружены в молоке 2,5% жирности торговых марок «Куряночка»(изготовитель  ООО «Курское молоко»), «Европа»(ООО «Молочный дом», Курская область), а также в молоке 3,2% жирности «Торговый дом «Сметанин»(ОАО «Брянский молочный комбинат»), «ЧаплыгинМолоко»(одноимённый производитель из Липецкой области), «Белый город» (АО «Белгородский молочный комбинат»).

Специалисты считают, что, возможно, на этих предприятиях недовыполнили технологический режим либо пренебрегли санитарно-гигиеническими требованиями. Кишечная палочка может развиться в продукте и при несоблюдении условий хранения. 

Заниженная массовая доля жира оказалась у молока «Торговый дом «Сметанин» и «Белый город». 

«Вполне возможно, что производитель сознательно занизил долю жира ради получения большей прибыли: ведь чем больше указана жирность, тем молоко дороже, - поясняет председатель общественного объединения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв. – Вообще при производстве на предприятии можно задать определённый процент жирности  - 2,5%, 3,2% или 6%, либо сделать продукт обезжиренным. Некоторые потребители любят обезжиренное молоко, хотя считается, что чем выше жирность, а также содержание белка, тем  существенней питательная ценность продута.А ещё наше исследование показало, что во многих образцах питьевого молока белка даже больше, чем надо. Всё же на крупных фермах хорошо следят за сбалансированностью кормов для дойного стада!»

Что такое нестандарт? 

После дегустации эксперты отнесли четыре образца молока к нестандартным, а это 20% от всех обследованных. У питьевого молока «Европа»они почувствовали посторонний привкус, а у продукта торговой марки «Торговый дом «Сметанин»» выявили не только посторонний вкус, но и запах. У молока «ОКЕЙ»(изготовитель АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца») обнаружили привкус растительного жира. А продукт «ЧаплыгинМолоко»показался специалистам кисловатым. 

«Вкус коровьего молока – сладковато-солоноватый со сливочным оттенком – многим знаком с детства, - обращает внимание  общественник. - В нём не должно быть осадков и постороннего привкуса и запаха. Цвет настоящего молока – от белого до нежно-кремового. Пастеризованное молоко – самое распространённое. Срок хранения у него меньше, чем у стерилизованного или ультрапастеризованного – обычно не более семи суток».

Николай Дегтярев считает, что в основном молоко, которое продаётся в розничной сети, соответствует требованиям. А к нарушителям они собираются принять меры. 

«Написали письма в Роспотребназор, изготовителям, в торговые сети, - продолжает он. - Самое же серьёзное наказание – это поведение потребителя, который, узнав о нарушениях, в следующий раз не захочет покупать этот продукт».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах