aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем отличается сыр от сырного продукта?

191
Категория:  Кухня
Ответ редакции

Сегодня на прилавках магазинов очень большое количество сыров. Как сделать правильный выбор и чем сыр отличается от сырного продукта, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.

Что добавляют в сыр?

Для изготовления натурального сыра используют следующие ингредиенты:

  • сырое коровье молоко исключительно высшего и первого сорта (оно отдает сыру всю свою животворную силу);
  • сырое обезжиренное молоко;
  • сырые сливки;
  • соль поваренную пищевую;
  • бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
  • натуральные красители (бета-каротин и экстракт аннато).

Сырный продукт – это молокосодержащий продукт, произведенный в соответствии с технологией производства сыра. В сырный продукт вместо сливок добавляют растительный жир.

«Сырье для производства натурального сыра стоит недешево. Для изготовления 1 кг сыра необходимо приблизительно 11 литров молока. К тому же после изготовления сыр не сразу поступает в продажу, а в отличие от сырного продукта, ему еще требуется время для созревания: 30-60 дней», - рассказали в ведомстве.

Как правильно выбрать сыр?

Также нужно учитывать следующие признаки, свидетельствующие о качестве покупаемого сыра:

1. На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.

2. Корка ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой.

3. Запах сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Не допустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.

4. Цвет от белого до светло-желтого, ровный по всей массе.

5. Консистенция эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая, потрескавшаяся.

Какова польза сыра?

«Натуральный сыр содержит большое количество (20-30%) легкоусвояемого молочного белка, множество витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк», - рассказали в Управлении.



Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

Другие материалы