288

Приручить дракона. Воронежские спортсменки – о гребле на драгонботах

Гребля на драгонботах — больших каноэ с головой и хвостом дракона – возникла в Южном Китае.
Гребля на драгонботах — больших каноэ с головой и хвостом дракона – возникла в Южном Китае. / Любовь Левшакова / Из личного архива

Гребля на драгонботах — больших каноэ с головой и хвостом дракона – возникла в Южном Китае: именно там, согласно преданиям, две тысячи лет назад состоялись первые гонки на подобных лодках. Долгое время этот спорт был известен только в Азии, но постепенно распространился по всему миру. В 1976 году в Гонконге состоялись первые международные соревнования, в которых приняли участие австралийские, американские и канадские гребцы.

Сейчас гребля на «драконах» активно развивается во многих городах России, в числе которых и столица Черноземья. «АиФ-Воронеж» побеседовал с девушками-гребцами, которые рассказали, что привлекло их в этом виде спорта, как они совмещают работу и тренировки и правда ли, что греблей на драгонботах может заняться каждый, независимо от возраста и физической подготовки.

«Я влюбилась в греблю с первого взгляда»

Греблей Любовь Левшакова занялась по совету своей начальницы
Греблей Любовь Левшакова занялась по совету своей начальницы. Фото: Из личного архива/ Любовь Левшакова

Любовь Левшакова работает в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области, греблей она занялась по совету своей начальницы:

«В 2018 году правительство Воронежской области собирало «дракон» для выступления на дне ВМФ. Моя начальница решила попробовать. После выступления на дне ВМФ из-за травмы плеча, которая у нее была давно, она решила оставить греблю, но предложила заняться этим спортом мне и моей подруге Оле. И вот 18 августа 2018 года мы пришли в Академию Водного Спорта. Сразу хочу отметить, что, несмотря на такое название, у нас занимаются обычные люди. Когда мы первый раз пришли на тренировку, нас сначала отправили на разминку, а потом дали весло, показали, что нужно делать и сказали: «Гребите». Посадили нас в конец, я - слева, Оля - справа. Так получилось, что мы попали на тренировку руководителя академии Дмитрия Витальевича Плещеева, а его тренировки всегда очень трудные. Когда мы пригребли к трапу, я не могла выйти из лодки, потому что ноги занемели, мы отбили себе большие пальцы, из-за того что еще не знали, как правильно грести. Но, несмотря на это, я влюбилась в греблю с первого взгляда. В детстве я занималась танцами, но потом из-за операции мне пришлось их бросить. Тогда я очень переживала по этому поводу, но когда пришла в греблю, поняла, что танцы мне не так уж сильно нравились. Раньше я никогда не рассматривала гребные виды спорта и ничего про них не знала, но так сложилось, что я оказалась здесь. Скоро будет три года, как я занимаюсь греблей, и я прихожу на тренировки в любом самочувствии. Один раз даже тренировалась на следующий день после отравления».

Любовь отмечает, что гребля – очень тяжелый вид спорта и просто «прийти и потыкать веслом» не получится:

«За выступление в соревнованиях нам присуждаются разряды. Я и многие другие участники нашей команды – кандидаты в мастера спорта по гребле. У мальчиков и девочек нагрузки разные, потому что, хочешь, не хочешь, мы все-таки слабее. У нас есть лодка, где сидят только мужчины, лодка, где сидят одни женщины, и лодка микс, в которой гребут и мальчики, и девочки. В 2019 году мы выступали на чемпионате Европы в Москве на гребном канале в Крылатском. Дистанция – два километра, лодка – микс. Это было невероятно тяжело, ближе к финишу из лодки доносились стоны и крики. Мне казалось, что нашу лодку слышит вся Москва. Как только дошли до финиша, наступила гробовая тишина. Мы вышли и рухнули, немцы, которые шли за нами, просто нас обходили. Когда мы узнали, что пришли вторые, то даже не знали, радоваться или плакать. Потом нам сказали: «Вы чего? Вторые в Европе на тяжелой дистанции! Конечно, нужно радоваться!» Каждые соревнования – это невероятно круто, это непередаваемый момент единения команды».

«Главное в занятиях греблей – это начать»

Валерия Баранова родилась в семье спортсменов-гребцов, однако сама увлеклась греблей уже во взрослом возрасте
Валерия Баранова родилась в семье спортсменов-гребцов, однако сама увлеклась греблей уже во взрослом возрасте. Фото: Из личного архива/ Валерия Баранова

Валерия Баранова родилась в семье спортсменов-гребцов, однако сама увлеклась греблей уже во взрослом возрасте.

«В 1990-е годы были сложные времена, родители тогда занимались бизнесом, и было не до спорта. В 2004 году папа вернулся в ветеранский спорт, и как раз в это время начала активно развиваться гребля на «драконах» в Воронеже. Я присутствовала с ним на соревнованиях, на тренировках и начала постепенно заражаться этим видом спорта, а потом привела с собой лучших подруг».

По словам Валерии, гендерные различия в гребле на драгонботах не имеют существенного значения:

«Все зависит от характера человека. Чтобы показывать результаты – нужно преодолевать себя, стремиться к постоянному совершенствованию. У нас в команде больше девочек, и некоторые из них могут дать фору многим мужчинам».

По профессии Валерия Баранова - специалист по прикладному анализу поведения, она работает с детьми со сложными поведенческими нарушениями:

«Мой график работы позволяет мне скорректировать расписание, чтобы успевать на тренировки. Занятия спортом не только не мешают основной деятельности, но и помогают переключиться от рабочих задач. Конечно, иногда бывает, что устаю, хочется пропустить тренировку, но когда ты приходишь на базу, видишь команду, тренера, то всю усталость как рукой снимает. А потом после тренировки я получаю огромный заряд энергии и начинаю собой гордиться. Мы тренируемся три раза в неделю по полтора-два часа. В сезон тренировки проходят на воде, зимой – лыжи и тренажерный зал. У нас большая дружная команда – свыше 60 человек. Мы вместе не только тренируемся, но и проводим время в обычной жизни: ходим в походы, отмечаем дни рождения и праздники. В этом году мы приняли участие в чемпионате России и стали шестыми на дистанции 500 метров, хотя команде нет еще и года. Главное в занятиях греблей – это начать. А дальше – посещать тренировки и прислушиваться к мнению тренера».

«Мне уже за 30 лет, о каком спорте может идти речь?»

Специалиста по недвижимости Елену Карпову в гребной спорт привела дочка
Специалиста по недвижимости Елену Карпову в гребной спорт привела дочка. Фото: Из личного архива/ Елена Карпова

Специалиста по недвижимости Елену Карпову в спорт привела дочка, которая начала заниматься греблей на каноэ:

«Как-то во время разговора с тренером дочки он предложил мне тоже попробовать. Я удивилась – мне уже за 30 лет, о каком спорте может идти речь? На что он мне сказал: «У нас есть клубные команды по «драконам», попробуй - тебе должно понравиться». Так я пришла в команду «Бармалей». В мой первый день была тренировка на воде. Мне казалось, что научиться грести так, как это делают другие девчонки, просто невозможно - все было настолько слажено, в таком высоком темпе. После тренировки болело все: руки, ноги, плечи, спина. Потом пришло осознание того, что если у меня ребенок может, причем занимается греблей на каноэ, то уж в «драконе» мне стыдно не научиться. Я захотела стать такой, как девчонки из команды, и поставила себе цель грести правильно, технично, красиво, так, чтобы мы могли побеждать».

Елена Карпова отмечает, что участники команды имеют разноплановые профессии: есть и врачи, и госслужащие, и люди, занимающиеся бизнесом:

«Все стараются выделить время на тренировки. Мы не только тренируемся, но и отдыхаем, готовимся к соревнованиям. Гребля нас сплачивает. Нашей команде три года. За это время мы стали призерами Кубка России, чемпионами Европы, серебряными призерами чемпионата мира и призерами чемпионата России».

Тем, кто хочет заняться греблей, Елена советует ничего не планировать, а просто прийти на тренировку:

«Даже если у вас нет спортивной подготовки, ничего страшного! Вас всему научат, вы будете тренироваться и будете побеждать. Гребля – это то, без чего вы потом просто не сможете жить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах