177

Как на Гавайях. Воронежцы становятся на доски и осваивают сапсерфинг

Яна Шевченко / Из личного архива

Новый вид развлечений захватил Воронеж – многие горожане увлеклись сапсерфингом. Это водный вид спорта, в котором человек, стоя на доске, катается на волнах и при этом гребет веслом. Кататься на сапе можно не только на волнах, но и на спокойном водоеме, а калорий в это время сжигается, как при беге.

В Воронеже людей на сапах можно увидеть на водохранилище, за пределами города – на реках и прудах. «АиФ-Воронеж» узнал у инструктора, в чем специфика этого вида спорта, а у начинающего сапсерфера выяснил, чем привлекательно развлечение.

Встать на доску в 81 год

Сапсерфинг выглядит так: на доску садится человек на колени, пристегивает себя с помощью страховочной веревки, которая нужна, чтобы сап не уплыл, если гребец упадет в воду. Около десяти минут спортсмен катается на коленях, пока вестибулярный аппарат привыкает к качке, после чего встает на ноги и гребет небольшим веслом.

Существуют два основных вида досок - жесткие (из дерева и полимерных материалов) и надувные. Вторые удобнее хранить и перевозить, в собранном виде по размеру они сопоставимы с рюкзаком.

Инструктор по сап-прогулкам Юрий Белый рассказал «АиФ-Воронеж», что для занятий сапсерфингом не требуется особая физическая подготовка. Заниматься этим спортом могут все люди без явных медицинских противопоказаний. Что касается возраста, то здесь тоже нет ограничений. На сапах катаются и дети от шести лет, и взрослые. Самой возрастной ученице Юрия – 81 год. Однако большую часть сапсерферов составляют спортсмены в возрасте от 30 до 40. Это активные люди, которые хотят попробовать что-то новое. Ограничений по комплекции тоже нет: существуют сапы, способные выдержать до 200 килограммов.

Сапсерфинг можно осваивать и самостоятельно, но Юрий все же рекомендует прибегнуть к услугам тренера.

«Это как с вождением машины. В принципе, научиться можно и самостоятельно, но в таком случае вам потребуется, условно говоря, 50 занятий, а с инструктором – всего десять», - поясняет наш собеседник.

Для сапсерферов организуют прогулки, для чего формируются группы до 12 человек. Юрий Белый рекомендуют не выбирать для такого развлечения аномально жаркие дни и  по возможности кататься не на водохранилище.

«Дело в том, что многие боятся упасть в грязную воду, и этот страх мешает процессу. Поэтому лучше совершить прогулку по реке, пруду или озеру», - поясняет инструктор.

Одеваться на прогулку надо в шорты и майку, желательно из лайкры, но если предусмотрено купание – подойдет купальник.

Во время прогулки на сапе, длящейся полтора-два часа, у человека сжигается 600 килокалорий. При этом работает множество групп мышц рук и ног, а также нижняя часть живота, которую сложно тренировать в спортзале. Кроме того, развивается равновесие. Не стоит забывать, что вода снимает стресс и успокаивает. Есть даже специальные занятия йогой на сапах. Проще говоря, польза очевидна.

«Самое сложное – встать на доске с колен»

Прогулка в группе в сопровождении экскурсии обойдется в среднем в полторы-две тысячи рублей – в зависимости от дальности расстояния. Можно купить и свой сап, но стоит он недешево – от 32 до 45 тысяч рублей. По словам Юрия, год назад рынок заполонили китайские сапы за десять тысяч рублей, но их качество оставляет желать лучшего, поэтому приобретать их не рекомендуется.

Местная жительница Яна Шевченко рассказала «АиФ-Воронеж», что каталась на сапах всего один раз, но решила продолжить.

«Меня давно привлекает серфинг, но так как океана рядом нет и не понятно, когда я к нему приближусь, интересно было попробовать сапсерфинг: хотя бы ощутить, что такое доска на воде», - поясняет девушка.

По словам Яны, самое сложное для новичка — это подняться на доске с колен.

«Вроде, ты осознавала, что доска качается на воде, но только в процессе подъема приходит реальное понимание. Доска качается, ты пытаешься держать равновесие, страх упасть в воду расшатывает доску еще сильнее. А если недалеко проедет катер, то все усиливается вдвойне. Волны поднимаются, и нужно приложить еще больше усилий, чтобы удержаться. Важно перебороть страх неожиданного купания и справиться с равновесием. Я достаточно быстро пережила все эти эмоции, встала и почувствовала себя героем», – делится своим опытом Яна.

За весь заплыв девушка четыре раза садилась и вставала из-за усталости. Несмотря на это, у Яны остались положительные впечатления от прогулки на сапе, и она решила обязательно ее повторить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах