Воронежец Константин Халтурин передвигается на коляске с 20 лет. При этом молодой человек стал победителем чемпионата России по легкой атлетике, выиграл в международном инклюзивном фестивале по танцам, а также смог поступить в университет и найти работу. Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с Константином о его желании попасть на Паралимпиаду, увлечении танцами и о том, как не опустить руки и научиться жить заново.
«С такой травмой выживают единицы»
До 20 лет у Константина была полноценная жизнь. Молодой человек увлекался футболом и баскетболом. Но в один день все изменилось – парень неудачно нырнул в речку и сломал позвоночник. Хоть операция и прошла успешно, но из-за полученной травмы у Константина практически не работали руки и совсем отказали ноги. Он не ощущал прикосновений и температуры.
«Маму готовили к худшему развитию событий. Сказали, что с подобной травмой выживает только пара процентов. Говорили, что я – тяжелый пациент. Но операция прошла успешно, и начался процесс реабилитации», - рассказывает молодой человек.
Константин начал посещать бассейн и тренажерный зал. Помогали в реабилитации учитель по физкультуре и отец друга, который и вытащил парня из реки в день несчастного случая. Как говорит сам герой, первое время было страшно плавать, но потом он привык. Мама для дополнительной мотивации снимала занятия сына на видео.
«По началу я даже не мог держать ложку в руках, но я занимался разработкой рук не только в спортивном комплексе, но и дома. Первое время, конечно, было тяжело: ведь раньше я сам бегал, прыгал, был готов носить на руках других. Но спасибо моему окружению за поддержку и помощь. Постепенно у меня получилось восстановить руки, научился пересаживаться в инвалидное кресло. Я до сих пор прохожу реабилитацию. Пару лет назад друзья подарили тренажер, на котором можно делать имитацию шагов», - говорит Константин.
По его словам, первое время не было осознания всей тяжести ситуации, казалось, что через пару недель жизнь продолжится в прежнем формате. Только через полгода молодой человек понял, что все непросто, и могло быть еще хуже. Но несмотря на такой удар судьбы, воронежец уверен, что причин для того, чтобы сдаваться, не было. Особенно Константин ценит вклад своей мамы, которая всегда рядом с сыном.
«Если бы не мама, то вряд ли бы я приехал в Воронеж. Она все оставила в Анне (поселок в Воронежской области, откуда родом герой – ред.). Работала, а после - занималась со мной. Для этого нужны огромные силы – моральные и физические. Без мамы ничего не произошло», - уверен герой.
Выиграть Паралимпиаду
В воронежской больнице молодой человек познакомился с легкоатлетом, который тоже был на коляске. Тогда, как он сам вспоминает, не поверил, что можно заниматься легкой атлетикой, имея ограниченные возможности. Но ребята все равно обменялись контактами и периодически поддерживали связь. Знакомый Константина показал своим тренерам по легкой атлетике видео, где герой восстанавливался в бассейне – те самые, что снимала мама. Тогда Константина позвали на тренировки. Мама поддержала сына, и как раз в тот момент семья решилась на переезд из Анны в Воронеж.
«На тренировке все получилось. Мне предложили заниматься дальше, поскольку данные неплохие. Стремления в спорте у меня есть, я привык к нагрузкам. Нужно заниматься, чтобы не сидеть без дела. Когда ты ничего не делаешь, то становится не по себе и физически, и морально», - уверен Константин.
Около четырех лет в спортивной школе паралимпийского резерва спортсмен занимается метанием диска и толканием ядра. Практически сразу Константин начал выигрывать на соревнованиях.
«В первый год занятий на чемпионате России, к моему удивлению, я занял первое место в метании диска. Второй год - второе место в толкании ядра и третье в метании диска. А в этом году два третьих места занял, но при этом выполнил норматив в кандидаты мастера спорта», - рассказывает о своих достижениях герой.
Подготовка к чемпионату в этом году выдалась непростой и проходила достаточно сложно, поскольку в марте 2020 года были закрыты все залы, где можно было полноценно тренироваться. Кроме этого, спортсмены не знали, состоится ли вообще чемпионат России.
«Из-за неизвестности в проведении соревнований мы уехали с моим коллегой в санаторий. Через две недели позвонил тренер и сообщил о чемпионате и предстоящей подготовке. В тренажерном зале санатория мы начали готовиться, как могли. А если говорить про цели, то хочется выиграть Паралимпиаду. Я думаю, что все спортсмены к этому стремятся», - говорит молодой человек.
«Танцы — это новый вызов для меня»
Кроме легкой атлетики Константин уже около двух лет занимается танцами на колясках. Решение освоить еще одно направление пришло к нему внезапно. Первое время, по словам спортсмена, он был настроен скептически. Сначала нужно было освоить управление коляской, правильную и уверенную езду на ней, важные для танца элементы. Но хореограф Екатерина Смыкова увидела потенциал в молодом человеке и продолжала заниматься с ним.
«Танцы — это новый вызов для меня. Это не просто набор движений, это история, которую танцоры переживают на сцене. К сожалению, из-за своих возможностей какую-то часть красивых элементов я не могу сделать. Один раз я ездил на чемпионат России, но побороться за победу не получилось: моя партнерша не была гражданкой нашей страны. Сначала нам сказали, что это не страшно, а потом не допустили до соревнований, но предложили выступить с показательным номером», - вспоминает Константин.
Но несмотря на это, в международном фестивале Inclusive Dance в 2019 году Константин занял призовое место в групповых танцах и первое место в паре со своим преподавателем. В прошлом году из-за пандемии соревнования состоялись в онлайн-формате. На них молодой человек в парном танце также занял первое место.
«Очень хочется и в танцах достичь высот, но пока есть определенные трудности с финансированием. Это не позволяет часто ездить куда-то на соревнования. Хореограф, например, занимается с нами вообще на добровольной основе. К слову, у нас в коллективе всего одна танцевальная коляска, а занимаюсь я не один. Да, можно было бы как-то сложиться и купить, если бы она стоила тысяч 15-20, но она стоит 150 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы этот вид спорта развивался, поскольку он необыкновенно красивый», - рассказывает герой.
По словам Константина, оба его увлечения никак не мешают друг другу, а даже, наоборот, дополняют. На легкой атлетике спортсмен тренирует свою физическую мощь, а на танцах - концентрацию, память и выносливость.
«Встречаю много добрых людей»
Помимо занятий спортом Константин учится на третьем курсе ВГАУ им. императора Петра I по специальности «Прикладная информатика» и проходит курсы по 3D-моделированию, а также успевает работать. Это направление выбрал из-за того, что работать можно из любой точки мира, нет никаких ограничений, плюс ко всему профессия – достаточно востребованная.
«При поступлении меня встретили и с удивлением, и с радостью. Помогали мне во всем. В Воронеже очень много добрых людей, которые стараются помочь и поддержать. Когда я ездил на тренировки на общественном транспорте, на неприспособленных для людей с ОВЗ автобусах люди были рады помочь. Если раньше людей с инвалидностью редко видели на улице, то сейчас, особенно после Паралимпиады в Сочи, поняли, что мы такие же, но только сильнее духом», - уверен герой.
Именно после этого, по мнению Константина, города начали активнее приспосабливать и делать более доступными для всех. Конечно, трудности все равно возникают, и не все сложности решены, но Воронеж, по его словам, совершенствуется, особенно центр города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть