В 25 лет Игорю Матею поставили диагноз «болезнь Бехтерева». По прогнозам врачей, к 30 годам он мог оказаться в инвалидном кресле. Игорь перепробовал все: лекарства, эзотерику, заговоры. Но все изменилось только, когда он начал бегать.
«АиФ-Воронеж» поговорил с Игорем о том, как бег спас его от инвалидного кресла и изменил жизнь.
«К 30 годам ты не встанешь из инвалидного кресла»
Екатерина Шамаева, «АиФ-Воронеж»: Игорь, как вы узнали о своей болезни?
Игорь Матей: Года полтора у меня болела пятка. Я хромал. Затем заболели суставы голеностопа и коленей, позвоночник, ключицы. Сдал анализы - поставили ревматоидный артрит. Еще через полтора года повторно обследовался, уточнили диагноз - болезнь Бехтерева. Мне было около 25 лет. Я лечился безуспешно и в Воронеже, и в Москве. Периодически сильными обезболивающими боль удавалось подавить, однако ненадолго. Врачи сказали: «К 30 годам ты не встанешь из инвалидного кресла. С этим заболеванием живут долго, но очень некачественную жизнь». Вначале было неприятие, я спрашивал себя: «За что мне это?», винил себя и других. А потом принял болезнь и решил, что нужно взять ответственность за свою жизнь и не искать волшебной таблетки. Я сейчас благодарен заболеванию, ведь с ним началась моя трансформация: ушел из полиции, занялся бегом и самое главное задумался над тем, как я хочу жить.
- И как при таком серьезном диагнозе вы начали бегать?
- Каждый день после пробуждения 40 минут расхаживался. Тело было очень скованным. Чего только я не перепробовал: лекарства, разных врачей, эзотерику, заговоры. Я похудел на 18 килограммов – при росте 184 стал весить 62. Ощущение немощности угнетало. Я захотел почувствовать себя сильным. Сила у меня ассоциировалась с сильными ногами, ведь я к тому моменту постоянно хромал. Как-то утром перед работой я вышел на пробежку: пробежал десять минут, было тяжело, сильно устал, болели суставы, но я почувствовал себя живым. Так я начал бегать каждый день, постепенно увеличивая продолжительность тренировки. Примерно через год я пробежал свои первые десять километров.
- В своем блоге в Instagram вы пишите о том, что благодаря бегу вы ушли из полиции.
- Начав бегать, я стал больше времени проводить наедине с собой, думать о своих желаниях, мечтать. Тогда я и задумался над увольнением. Но каждый раз, когда решался, мне предлагали новую должность. А когда всем полицейским подняли зарплату в три раза, я это счел знаком, что нужно остаться. Но незадолго до моего 30-летия я все же принял решение об увольнении. Я представил себя через пять лет, и тогда все встало на свои места. Будущее успешного полицейского меня не устраивало, а будущее даже самого рядового фотографа (к тому моменту я уже фотографировал) с путешествиями меня вдохновляло. В итоге я все-таки уволился и стал больше фотографировать. За пять лет после увольнения случилось столько интересного в моей жизни: путешествия по Европе, Азии, серфинг, марафоны, восхождение на вулкан Агунг, прохождение дистанции Ironman (соревнований по триатлону, проводятся в следующем порядке без перерывов: заплыв на 2,4 мили, заезд на велосипеде по шоссе на 112 миль и марафонский забег на 26,2 мили - ред.), я стал тренером по бегу. Хотя увольняться было страшно. Вообще все самое интересное находится там, где страшно. Двигаясь по направлению к своим страхам, становишься сильнее.
«Бег и триатлон делают из меня человека»
- Сколько времени вы готовились к своему первому марафону?
- В 2017 году у меня появилась цель пройти гонку Ironman (англ. «железный человек» - ред.). С 2018 года я начал активно готовиться. В рамках подготовки в конце 2018-го я пробежал свой первый марафон на 42,195 километров во Франкфурте. Тогда я понял, что все возможно. Секрет успеха в регулярности. А секрет регулярности во вдохновляющей цели. Еще через год я стал Ironman в Барселоне. Осенью 2020 года я снова прошел железную дистанцию уже в Сочи. Утром перед соревнованиями я проснулся со рвотой и диареей. Первой мыслью было остаться в номере лечиться, но я уговорил себя стартовать. Когда я проплыл половину (1,9 километров) и меня стошнило в море, стал себя чувствовать немного лучше и решил проплыть второй круг. На велоэтапе я также уговаривал себя каждый круг. Впрочем, как и на беге. И так уговорами и терпением я закончил железную дистанцию за 13 часов пять минут. Утром я проснулся, и как будто не было ни гонки, ни болезни. И тогда я подумал, что если я смог в таком состоянии пройти эту дистанцию, то при хорошей подготовке я смогу стать быстрым спортсменом. Так появилась моя следующая вдохновляющая цель - отобраться на Чемпионат мира Ironman на Гавайях. Для этого тренируюсь каждый день по два раза.
- Болезнь дает о себе знать?
- Эта болезнь неизлечима, она всегда со мной. Однако с ней я научился жить качественно. Бывает, когда в бассейне слишком холодная вода, начинают болеть суставы. Конечно, нет гарантии, что завтра у меня не случится обострения и я не смогу встать на ноги, как это со мной случалось ранее.
- Вы упомянули, что стали тренером по бегу. Как это произошло?
- Чем бы я не занимался – фотографией или спортом – это все про познание себя, про маленькие победы каждый день в виде тренировок. Я вижу на своем примере и примере других людей, как бег меняет их жизнь в лучшую сторону. Именно этому я и тренирую. Для меня тренерство заключается не только в том, чтобы научить своих учеников бегать быстрее. Важно помочь им научиться чувствовать свой организм, развить силу воли и уверенность в себе. Именно это позволяет взрослым людям быть более здоровыми, энергичными, смелыми, амбициозными и интересно жить.