285

«Меньше устаю и не болею». Воронежец с ДЦП – о ежедневном купании в проруби

Сюжет Равные возможности
Андрей ежедневно купается в проруби
Андрей ежедневно купается в проруби / Андрей Грабовский / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

На днях в воронежских пабликах появились фото мужчины, купающегося в одиночку в ледяной проруби водохранилища. Им оказался чемпион России, Европы и мира по паратхэквондо Андрей Грабовский. 36-летний воронежец, который родился с диагнозом ДЦП, ведет активный образ жизни и плавает в проруби при -20°.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с Андреем о спорте, моржевании и внимании со стороны общественности. 

«Либо можешь и преодолеваешь, либо жалеешь себя» 

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Андрей, расскажите о своих увлечениях.

Андрей Грабовский: Мой дедушка – заслуженный художник России, бабушка – медсестра, родители – школьные учителя музыки. На свет я появился с инвалидностью – ДЦП. Реабилитация в виде общей физподготовки началась с гимнастики с бабушкой. Сейчас я работаю специалистом по документообороту, у меня два образования: высшее юридическое и красный диплом ВГИФК. Кстати, формально диагноз ДЦП у меня сняли в 16 лет. 

- В какой момент вы начали заниматься карате?

- В начале 1990-х на экраны стали выходить боевики жанра «экшн». Их очень любил смотреть мой дед и водил в кинотеатры меня. Через фильм «Фанат» я познакомился с карате. Драться в тогдашних дворах приходилось часто: лезли ко мне все желающие, и я понял, что это то, что надо. Стал искать секции, тренироваться, работать с весом: гири, штанга, гантели. Еще позже появилось тхэквондо. Я стал чемпионом России, Европы и мира по паратхэквондо. 

- Вы никогда не задавались вопросом, почему вам приходится затрачивать больше сил и преодолевать больше трудностей по сравнению с другими людьми? Не обижались за это на судьбу?

- Почему он может, а я нет? Чем я хуже? Эти вопросы я задаю себе всю жизнь. Более того, именно на зле на себя я выигрываю. По эзотерике это из прошлых жизней: я мог быть, например, палачом, а теперь отрабатываю. И надо не злиться, а принимать, иначе урок повторится, мы ведь его не прошли. На самом деле я очень добрый.

- Тяжело тогда было найти секцию, где у людей с ОВЗ были такие же возможности для занятий, как у всех?

- Я занимался на равных с остальными, никто меня не жалел. Были спарринги, и били абсолютно так же. Именно из-за тренировок на равных получился будущий чемпион. И я считаю, что это правильно. Либо можешь и преодолеваешь, либо жалеешь себя.

 

«Расставаться с водой на зиму не хочу»

- Когда вы начали закаляться?

- Закаливание началось с детства, лет с 12-ти. Я просто купался в речке на даче до окончания школьных каникул. С каждым годом отодвигал планку в сторону зимы. Люблю тишину, покой, созерцание природы, совмещаю это с закаливанием. Это просто отличное восстановление после работы.

- Когда впервые окунулись в прорубь?

- В проруби мечтал плавать очень давно, но из-за тренировок и соревнований не получалось, там пропускать нельзя. Зимнее купание у меня первый год. Интуитивно почувствовал, что надо. Люблю воду и расставаться с ней на зиму не хочется. Омоложение, оздоровление, тонус и энергия — вот перечень того, что получаешь от холодной воды. 

- Андрей, почувствовали ли вы какие-то изменения в своем организме после того, как плавание вошло в обязательный вечерний ритуал?

- Безусловно. Бодрость, несмотря на работу до 18.30 и две тренировки в день. Я меньше устаю и не болею. Кстати, именно сочетание бега, холодной воды и правильного питания дают нормальную потенцию. Это не я придумал, так лечат.

- Вы в строгом порядке ежедневно купаетесь, несмотря на погоду и какие-то дела?

- А что погода? Да, и в дождь, и в снег, и в сильный мороз. Это всё проходит, а приобретенные качества остаются. Вот на Новый год у меня не было времени, но я вынес две десятилитровые бутылки с водой и вылил их на себя, а первого января поехал в прорубь в Отрадное. 

«Я не стремлюсь иметь единомышленников»  

- У вас есть единомышленники в этом увлечении?

- В Воронеже на мою прорубь пришёл только один человек, отчитался фото и исчез. Я не стремлюсь иметь единомышленников. Пока я один, могу делать, что хочу. Если кто-нибудь пойдёт со мной и утонет, или ему станет плохо — это уже моя ответственность, так как я организатор. Навыков спасателя или врача у меня нет, как нет и желания доставать труп из проруби. 

- Вы самостоятельно прорубили себе место для купания?

- Да, причем при морозе прорубь надо «обновлять» постоянно: вода за два часа уже схватывается. Купаюсь я примерно в одно и то же время и каждый раз вырубаю плиту сантиметров восемь-десять толщиной. Прирост льда за сутки минимум два-четыре сантиметра. Если пропустил три дня, снова будешь искать бензопилу.

- Происходили какие-либо непонятные ситуации, например, с сотрудниками МЧС?

- Нет, неприятностей не было. Я с ними общался на Крещение, рассказал про свою прорубь, и никто ничего не говорил. Тут дело ещё и в том, что моя прорубь обозначена ветками, то есть это уже не ловушка в виде дыры во льду. И тем более зимой вода застывает за час, а так как я купаюсь вечером, к утру там уже броня. Забавное было первое вырубание проруби: дедушка какой-то с детишками гулял рядом, они смотрели так, как будто на водохранилище НЛО приземлилось. 

- Как вы относитесь к вниманию со стороны общественности?

- Люди реагируют по-разному: кто восхищён, кто крутит пальцем у виска. Но если внимание корректное, то только положительно. Неприятно было читать ту волну грязи, которую на меня вылили комментаторы в двух воронежских пабликах. Зачем меня надо было снимать и выставлять чуть ли не со спины без моего ведома и согласия? И второе, что огорчило, волна негатива в комментариях: «Дебил, импотент, клоун». И всё это от незнакомых мне людей, которым я не сделал ничего плохого. Я не пропагандирую свой образ жизни: нравится - на здоровье, нет - пройди мимо. Зачем хамить? Пить, курить, разговаривать матом, бросать беременных и не помогать никому - норма, а заниматься здоровьем - дикость.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах