859

«Жертвы не должны ждать и молчать». Психолог – о травле людей с ОВЗ

О причинах жестокости подростков рассказала психолог.
О причинах жестокости подростков рассказала психолог. pixabay.com

На прошлой неделе четверо подростков в Воронеже избили мужчину с аутизмом до состояния обморока. Вопиющий инцидент вызвал большой общественный резонанс. На фоне этой истории «АиФ-Воронеж» пообщался с психологом Натальей Зыковой о причинах жестокости подрастающего поколения и спросил у эксперта, как вести себя родителям, чьи дети подверглись буллингу. 

Групповой феномен

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Почему некоторые дети проявляют жестокость по отношению к «особенным» людям?

Наталья Зыкова: Я думаю, мы можем говорить о целом комплексе факторов: рост агрессивности в обществе, низкий уровень толерантности к инаковости, отсутствие целенаправленного воспитания гуманности и милосердия в семье, а также страх перед тем, что ты не можешь понять. 

- А когда такие дети вырастают, они понимают, что травля – это неправильно, или жестокость продолжает жить во взрослом человеке?

- У них нет восприятия своего поведения как «травли». Они уверены, что абсолютно правы, что этот человек заслужил быть наказанным. Плюс травля – это групповой феномен, а в группе личная ответственность растворяется: «Это не я, все же так делали». Так что это поведение может быть присуще и взрослым. Хотя все же буллинг чаще встречается в детском и подростковом возрасте из-за того, что нравственная сфера личности еще не сформирована окончательно, осознание ответственности за поведение недостаточно или отсутствует.

- Почему групповой травле, как правило, подвергаются люди, которые по каким-то признакам отличаются?

- С одной стороны, такие люди не уверены в себе, они чувствуют свое отличие от других. Это снижает их самооценку, они становятся легко доступной жертвой, которая не может дать отпор. С другой стороны, тем, кто травит, есть за что «зацепиться». Непохожесть, отличие от стандартов вызывают непринятие и желание самоутвердиться за счет более слабого. 

«Слабость, а не сила» 

- Как родителям объяснить детям, что травля – это плохо?

- Одним из факторов проявления жестокости выступает нарушение детско-родительских отношений, поэтому иногда такой разговор невозможен. Но если мы представим более благоприятный вариант, то, конечно, говорить надо, пытаясь понять причину такой агрессивности ребенка. Если родитель узнал, что его ребенок участвует в буллинге, то важно, чтобы не было никакой агрессии и криков. Нужно проанализировать отношения в семье, поскольку отсутствие тепла, заботы и внимания, жестокость, унижение ребенка порождают у него желание выделиться, самоутвердиться, почувствовать собственную значимость. 

Разговор можно начать с прояснения ситуации: «Мне показалось, или все в вашем классе как-то плохо дружат с Катей?». Диалог должен строиться, как доверительная беседа, а не обвинительная речь прокурора, так как это приведет к тому, что ребенок просто перестанет взаимодействовать. Важно помочь ребенку осознать, что издевательство над более слабыми – это еще большая слабость, а не сила. Противостояние такой травле, хоть и в меньшинстве, вот действительно сильный, отважный поступок. Сейчас с примерами достаточно сложно, детям ближе герои компьютерных игр, но для наглядности можно рассказать что-то из своего опыта, а еще можно устроить семейный просмотр фильма «Чучело».

«Нельзя молчать»

- Как вести себя ребенку, который подвергся травле? 

- Ребенку обязательно нужно попросить помощи взрослых. Но проблема в том, что большинство людей, которые подвергались буллингу, пытаются сказать об этом родителям, но не получают помощи. Поэтому рекомендации ребенку: срочно, не боясь быть ябедой, сразу говорить о своих затруднениях с родителями, педагогом, с любым, готовым слушать, взрослым. Здесь могут помочь специалисты. Школьный психолог, горячая линия телефона доверия – вот источники информации и активной помощи. Это серьезная ситуация, в которой нельзя молчать. Не надо ждать и терпеть. Чем больше жертва буллинга терпит, тем изощреннее ее мучители. 

- Что вы можете посоветовать родителям, чьи дети подверглись травле? 

- Вашего ребенка никто не защитит так, как это можете сделать вы. Надо бить тревогу, сообщать педагогам, родителям, администрации образовательных учреждений. Необходимо всерьез воспринять жалобу ребенка, пока это не приняло трагический оборот. Контроль соцсетей, обеспечение безопасности ребёнка офлайн – это важнейшие задачи родителей, близких. Обязательно надо посетить психолога – не только для проработки психологической травмы, но и для формирования уверенности в себе, здоровых границ личности, самоуважения, развития способности противостоять нападкам. Буллеры чувствуют силу, они никогда не травят уверенных в себе.

- А могут ли как-то родители детей с особенностями развития «психологически» защитить своего ребёнка? 

- Можно создать у ребенка алгоритм действий в ситуациях проявления агрессии со стороны других. Он обеспечивает понимание, что делать, не дает растеряться. И, конечно, важно держать постоянный контакт с педагогами. Необходимо дать ребенку уверенность в том, что особенности в развитии – это еще не ограниченные возможности жизни. Ребенку не нужно провоцировать агрессию или пытаться справиться в одиночку. Один руководитель небольшой организации рассказал мне, как он почти четверть не ходил в новую школу, потому что там над ним издевались парни из класса. Когда он пожаловался родителям, папа сказал ему, что взрослые люди должны уметь сами решать свои проблемы. Ребенок решил, как мог: утром он уходил из дома и бродил по улицам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах