aif.ru counter
265

Одинокие и трудоголики. Психолог о том, кто подвержен осенней хандре

С приходом осени часть людей сталкивается с апатией – всё то, что вчера было поводом для улыбки, сегодня перестает радовать. Психолог Наталья Зыкова рассказала «АиФ-Воронеж» о причинах появления осенней хандры и способах выхода из депрессивного состояния.

«Появляется не всегда и не у всех» 

С окончанием теплых дней некоторые люди находятся в потерянном и апатичном настроении. Даже встречи с близкими и развлечения не возвращают былой легкости и удовлетворения. Не всегда это можно объяснить обычной ленью или выгоранием. В прохладную погоду причиной такого состояния становится так называемая осенняя депрессия. 

«Для уточнения: важно разделять депрессию и депрессивное состояние. Депрессия как болезнь требует обращения к специалисту, на её фоне обостряются хронические заболевания и могут появиться психосоматические болезни. А вот осенний депрессивный настрой – это часто встречаемое сезонное состояние, выражающееся в апатии, сниженном фоне настроения, ощущении бесперспективности.  Появляется это состояние не всегда и не у всех, некоторые люди очень любят осень, вспомним Пушкина, например», - говорит Наталья. 

По мнению эксперта, такому состоянию в большей степени подвержены люди, потерявшие смысл жизни, одинокие и те, кто измотан работой - трудоголики. Если говорить о темпераменте, то он также, но не всегда, может повлиять на появление осенней депрессии: больше такому состоянию подвержены меланхолики, поскольку являются сентиментальными личностями. 

«Есть несколько причин появления депрессивного состояния. С приближением осени начинается общее биологическое замедление ритмов организма в качестве подготовки к зиме и, как следствие, апатия и «полуспячка». Также еще одной причиной можно назвать плохую погоду, сокращение светового дня, пейзаж за окном - умирание природы - стимулируют негативные переживания. Можно продолжать довольно долго перечислять эти факторы, так некоторые говорят даже о начале учебного года, как о толчке печали», - считает психолог. 

«Высыпаемся, питаемся, гуляем и побольше» 

Прежде чем думать о симптомах и искать способы лечения, необходимо понять, связано ли это состояние с приходом осени и относится к осенней хандре или же нет. Поскольку при выявлении у себя не просто сезонной апатии, а более глубокого депрессивного состояния необходимо обратиться к специалисту. 

Если говорить именно об осенней пассивности, то начинается она с того, что людей перестает радовать общение до такой степени, что они начинают избегать любые контакты. Оказавшихся «в плену» апатии перестают радовать праздники и мероприятия, отсутствует мотивация что-либо делать. Настроение становится подавленным, кому-то хочется спать, а у кого-то часто может появляться бессонница, некоторым хочется есть, но у многих возникает «заедание». Но, по мнению психолога, ждать хандры и опасаться ее не нужно, но меры профилактики предпринять все-таки следует. 

«Рекомендации довольно просты: как говорят специалисты, необходим охранный режим – высыпаемся, питаемся, гуляем и побольше. Активные прогулки, общение с приятными людьми, занятие по душе и главное - понимание, что осень закончится, пройдет зима, и снова будет лето.  У датчан есть такое понятие, как «хюгге» - это теплые уютные вечера с книгой или фильмом под пледом с чаем и вкусняшками или разговоры с близкими людьми в холода и непогоду. Этого периода очень ждут и взрослые, и дети, потому что суетливое лето закончилось и можно посвятить себя себе или близким. Создавайте себе «хюгге», и никакие депрессии нам не будут страшны», - подчеркивает психолог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах