Примерное время чтения: 6 минут
1194

Нет негативной информации и работе по ночам. Психиатр о борьбе с депрессией

В День психолога в России, который отмечается 22 ноября, «АиФ-Воронеж» поговорил с врачом-психиатром Ириной Махортовой о том, кто чаще страдает осенней депрессией, опасны ли на самом деле панические атаки и как начинать день правильно.

Врачи и ночные работники

Татьяна Шабанова, «АиФ-Черноземье»: Поздняя осень, когда уже нет радующих пейзажей с золотыми листьями и солнца -  время самое по себе депрессивное. Ирина, кто предрасположен к сезонной хандре?

Ирина Махортова: Люди, которые плохо спят, у которых есть проблемы с алкоголем и запрещёнными психоактивными веществами. Ещё, конечно, люди, которые испытывают хронический стресс – например, из-за конфликтов в семье, болезни близких, одиночества, тяжелой работы. Депрессия – это отсутствие ценности в жизни. Человек утром встаёт и не знает, для чего он встаёт и что ему нужно сделать этим днём.

- Представители каких профессий обращаются к вам чаще остальных?

- Те, чья работа связана с повышенной ответственностью, – финансовые работники, полицейские, спасатели, пожарные, врачи. Плюс те, кто работают по ночам посменно. Это очень негативно сказывается на работе нервной системы и приводит к нарушениям сна, а затем и к другим расстройствам, может развиться клиническая депрессия, тревожное расстройство, пищевые нарушения. Циклическая активность сна очень связана с активностью голода и аппетита, и если человек мало спит, у него усиливается аппетит - это такая форма компенсации. Если человек не спит ночью, а спит днём, у него тоже усиливается аппетит. После этого он начинает тревожиться по поводу своего внешнего вида и лишнего веса, пытается сесть на диету, а вес не уходит – организм и так находится в состоянии дефицита сна, ему не до похудения. Начинается пищевое расстройство. Поэтому вся работа, связанная с ночными дежурствами, должна рассматриваться как временная.

«Единичные панические атаки – это нормально»

- Что делать, если ощущаешь, что приходит депрессия?

- Надо протестировать себя, чтобы понять, нужно ли бежать к специалисту. Есть несколько факторов. Первый - серьезные нарушения сна в течение двух-трёх недель: бессонница или гиперсомния, когда человек спит по 10-12 часов и в течение дня его всё равно клонит в сон. Спать надо около семи часов в день. Второй признак – изменение аппетита, третий – ангедония, неспособность получать удовольствие от того, что раньше радовало. Если есть сочетание этих трёх факторов – это серьезный повод задуматься о своём состоянии, не пытаться справиться самостоятельно и обратиться к специалисту. Если вдруг в какой-то форме были мысли причинить себе вред, что не хочется жить – значит, к специалисту надо бежать, отложив все дела, это уже серьезно.

- Панические атаки – это нормально?

- Да, вообще единичные панические атаки – это естественное свойство нашей психики. Наши предки были очень тревожными обезьянками, и это помогло им выжить. Когда мы понимаем, что нам что-то угрожает, наша нервная система собирает нас, заставляет сердце биться чаще, перераспределяет кровоснабжение. Проблема в том, что в современном мире мы должны бороться со стрессом по-другому – не убегать, а остаться на месте, поразмыслить и успокоиться.

Не нормальны частые панические атаки, связанные с депрессией или зависимостями, и панические расстройства – это когда человек боится выходить на улицу, вот здесь уже необходима помощь. Паника в большей ситуации зависит не от ситуации извне, а от тех мыслей, которые у человека в данный момент появляются. Нужно понять, что вас действительно пугает. Сама по себе паническая атака телесно безопасна – невозможно получить инсульт, сердечный приступ или даже упасть в обморок. Наше тело заточено на то, чтобы мы выжили в этой ситуации.

Прогулки и здоровый сон

- Как поднять себе настроение осенью?

- Нужно найти ту физическую активность, которая доставляет вам удовольствие и заниматься ей полчаса в день. Это может быть не поход в пыльный спортзал, если вы его не любите, не 50 отжиманий, а лёгкая прогулка, танцы, йога. Всё это помогает справиться с  нежеланием куда-то идти, ленью, плохим настроением. Если вы чувствуете, что у вас нестабильное настроение, важно окружить себя позитивной информацией – узнавать, о чём фильм, на который вы собираетесь пойти, не читать грустные новости и тяжелые книги. Совершенно нормально оградить на какое-то время себя от общения с родственниками, которые всё время вам жалуются, а вы им ничем не можете помочь.

- Существует ли предновогодняя депрессия?

- Предновогодняя атмосфера, как правило, повышает настроение, поэтому чаще пациенты приходят после Нового года с проблемами зависимостей. 80% людей в новогодние праздники злоупотребляют алкоголем – скажем так, человек берёт взаймы своего хорошего настроения у себя в будущем. Когда мы выпиваем алкоголь, уходит тревога, становится веселее, но на следующее утро нам будет и грустнее, и тревожнее – биохимия нашего мозга так работает. А если этот цикл в течение новогодних праздников повторить десять раз? Поэтому наша главная рекомендация - не злоупотреблять алкоголем, а по возможности не употреблять его вообще и заменить на лыжи и прогулки.

- А есть ли какая-то утренняя зарядка для хорошего настроения?

- Самая главная «зарядка» - это вовремя лечь спать. За час до сна нужно убрать мигающие экраны: телевизор, телефон, планшет. За три часа до сна не пить кофе, чай, не есть острые продукты, не начинать стрессовые разговоры, выяснение отношений, не думать о работе. Утром хорошо сделать лёгкую разминку, съесть завтрак, который вы любите и после которого хорошо себя чувствуете, и выйти на улицу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах