Примерное время чтения: 4 минуты
1080

Ведите дневник. Психолог о том, как развить эмоциональный интеллект

Термин «эмоциональный интеллект» всё более набирает популярность в последнее время. Считается, что люди с развитым EQ (Emotional Intelligence) добиваются большего успеха в обществе, нежели люди с высоким IQ, а также могут находить со всеми общий язык.

О том, что же такое эмоциональный интеллект, для чего он нужен и как его развить, «АиФ-Воронеж» рассказала врач-психотерапевт Ирина Махортова.

Осознавать свои и чужие эмоции

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Ирина, что такое эмоциональный интеллект?

Ирина Махортова: Эмоциональный интеллект – это способность обрабатывать эмоциональные сигналы окружающих, осознавать и понимать собственные эмоции и эффективно выстраивать свое поведение на этой основе.

Сам термин появился в 1990-е годы. В то время множество работ было посвящено уровню интеллекта, измеряемого в iq-баллах, ограничениям этого метода и поиску дополнительных факторов, которые могли бы повысить его эффективность в практике. Как раз способность понимать и осознавать эмоции стала одним из таких факторов. 

Человек обладает эмоциональным интеллектом, если он способен осознавать собственные эмоции, понимает их причины, с высокой точностью угадывает причины эмоциональных реакций других людей, умеет эффективно влиять на собственное эмоциональное состояние, а также взаимодействовать с окружающими на основе понимания их эмоционального состояния. 

- А у детей к какому возрасту развивается эмоциональный интеллект?

- У детей ЭИ появляется примерно к пяти-семи годам и впоследствии всегда развивается. Для эмоционального интеллекта необходима способность к абстрагированию, поэтому не стоит ждать сочувствия от трёхлетнего ребёнка. Ему пока сложно выходить за пределы собственного опыта. Я считаю, что специально развивать эту способность у детей – делать упражнения и водить на развивающие занятия соответствующего профиля – стоит только тогда, когда есть конкретные проблемы. В остальных случаях достаточно поощрять общение ребёнка со сверстниками разного возраста, прививать любовь к животным и помогать ему, называя за него эмоции. Например: «Тебе грустно из-за ссоры, да?».

Помог выжить как виду

- Как взрослым людям научиться управлять своими эмоциями?

- Чтобы управлять эмоциями, в первую очередь, важно понимать их причину. Ни одна эмоция не возникает сама по себе: она является следствием комбинации некой ситуации и вашего отношения к ней. Сначала мы мыслим и только потом чувствуем эмоциональную реакцию. Поэтому бесполезно пытаться что-то сделать с эмоцией непосредственно, а вот осознавая, какая мысль лежит в основе, можно понять, адекватно ли я оцениваю ситуацию? Могу ли что-то изменить? Также не следует думать, что эмоции на 100 процентов находятся под нашим сознательным контролем.

- Насколько важен ЭИ для людей, нужен ли он в обыденной жизни?

- Эмоциональный интеллект есть у каждого из нас. Он сформировался как способность прогнозировать опасность на основе анализа поведения других особей в группе. Например, если одна обезьянка в стае начинала тревожно вести себя, то остальные понимали, что возможна опасность и успевали убежать ещё до появления хищника. Иными словами, ЭИ помог нам выжить как виду. Сейчас есть определённая «мода» на это понятие: исследователи утверждают, что люди с высоким ЭИ более успешны социально и профессионально, но, честно говоря, качество этих исследований оставляет желать лучшего. Поэтому можно сказать, что роль ЭИ в социальном функционировании выяснена недостаточно.

- Можно ли развить эту способность?

- У каждого человека есть свой исходный уровень ЭИ. Он зависит от генетики и особенностей жизни и взросления. Существуют методы для улучшения способности понимать эмоции, однако специальных работ, которые отследили бы уровень эффективности этих методик, пока что нет. Если вы хотите повысить свой уровень ЭИ, придётся пробовать всё!

- А с чего лучше начать?

- С ведения эмоционального дневника. Например, три раза в день спрашивать себя: «Какую эмоцию я сейчас испытываю? Почему именно её?». Отмечать, где в теле каждая эмоция ощущается, типична ли она для конкретной ситуации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах