Примерное время чтения: 6 минут
308

«Народ привык и адаптировался». Психолог о состоянии людей на самоизоляции

В последние дни заметно смягчился режим ограничений, и многие вздохнули с облегчением, надеясь, что пандемия стала отступать. Как народ пережил самый тяжёлый период самоизоляции, «АиФ-Воронеж» спросил у медицинского психолога Леонида Юдина.

«Ковидофобии не встречал»

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Леонид, есть данные, что с момента распространения коронавируса в России число обращений к психологам и психиатрам выросло на 30–40%. У многих отмечалась депрессия и даже навязчивый страх – ковидофобия. Так ли это?

Леонид Юдин: Когда началась пандемия, я и мои коллеги отмечали скорее спад обращений. Это объясняется тем, что люди в первую очередь заботятся о безопасности, питании, жилье, кредитах, и только потом идут к психологу. Конечно, ситуация с ковид вызывает дополнительное психологическое напряжение и тревогу. Но про ковидофобию или общую связанную с инфекцией панику лично я в своей практике не слышал. Я общаюсь с коллегами из других регионов и могу сказать, что люди достаточно спокойно и более или менее осознанно относятся к тому, что происходит. Они как-то справляются, ищут возможности, думают о работе, образовании, детях и близких, решают, как платить кредиты и обезопасить себя и свою семью.

- Как вы считаете, с чем связано это спокойствие? Неужели у нас такой менталитет?

- Считаю, что у нас неплохая ситуация по коронавирусу, да и наши власти на пандемию реагируют адекватно: нет чрезмерных запретов, но при этом присутствует контроль. В этом смысле нам повезло. Сотрудники правоохранительных органов достаточно лояльны к посещению жителями улиц и магазинов. Я видел, как люди делятся друг с другом масками, помогают в проблемах. Понятно, есть нарушения, но у нас за это не очень журят.

«Паника действительно опасна»

- Вы участвовали в работе горячей линии психологической поддержки. С какими вопросами обычно обращались люди? Что чувствовали звонившие – панику, страх, тревогу, беспокойство?

- Звонивших на горячую линию можно разделить на несколько категорий. Первая – люди, которые действительно столкнулись с паникой, тревогой, злостью, чувством бессилия перед ситуацией. Они не могли выехать из города, не понимали и не ориентировались, что сейчас можно, а что нельзя. Волновались по поводу режима работы разных служб. Но все, кто звонил на горячую линию, были  адекватными – просто они попали в сложную ситуацию и искали поддержки. Вторые звонили с целью уточнить какую-либо информацию по поводу коронавируса или поддержки малоимущим, маломобильным гражданам. Они узнавали, как работает биржа труда, как подать документы в условиях ограничения и самоизоляции. Тут уже было меньше эмоций. Также чувствовалось, что некоторым звонившим просто не с кем было поговорить. В основном, это одинокие пожилые люди, которые ещё больше самоизолировались. Мы направляли к ним волонтёров, давали им телефоны соответствующих служб.

Сейчас горячая линия расширилась, улучшилось качество подготовки психологов. Но звонков с конца апреля стало меньше. Народ, видимо, привык, адаптировался. К тому же начались кое-какие послабления – начали открываться магазины, заработало больше предприятий.

- Многие считают, что важен настрой: «я не боюсь коронавируса и потому не заблею». Действительно ли такой аутотренинг может спасти человека?

- Лично я скептически к этому отношусь. Тело есть тело. Иммунитет либо справляется и может вырабатывать антитела, либо нет. Считаю, что лучше поберечь себя и своих близких. А вот паника действительно опасна. Сильные эмоции – стресс, тревога, страх - съедают много энергии, и наш организм ослабевает, становится уязвимым перед недугами. Долго находиться в таком состоянии невозможно. Позвоните психологам, родным и близким, есть много волонтёров, сайтов, которые готовы поддержать. А ещё при панике отключаются сознательные отделы мозга и включаются эмоциональные, поэтому человек в может совершить безрассудные вещи по отношению к себе и близким. Одна из задач психологических служб – как раз уменьшение паники у населения.

Сделал – отдохнул

-  Говорят, в Китае в связи с карантином участилось число разводов. Получается, вынужденное нахождение друг с другом больше времени, чем обычно обнажает проблемы?

- Самоизоляция – действительно период испытаний для семейных отношений. Пары сталкиваются с тем, что нужно постоянно делить общее пространство, учитывать интересы и мнение другого. При этом некоторые вынуждены работать удалённо. Казалось бы, причина недовольств лежит на поверхности. Но за такими внешними вещами кроется внутренняя недосказанность. Этого не нужно пугаться, об этом надо говорить, пытаться пронять себя, партнёра. Одни пары такие испытания ставят в тупик, отношения других, наоборот, становятся более качественными.

- Как вы сейчас оцениваете психологическое состояние людей? Можно ли сказать, что для большинства эти два месяца были стрессом, или не так всё плохо?

- Конечно, изменение условий труда, планов на лето, неясность будущего – это стресс для всех. Но у каждого свои стратегии с ним справляться: кто-то с помощью стресса может чего-то достичь, а кто-то, наоборот, впадет в уныние, депрессию. В целом, россияне очень достойно справляются с психологической нагрузкой. Готовы ли жители к выходу из самоизоляции? Думаю, что да. Вижу, что люди посидели дома, отдохнули и хотят работать. Главное теперь не спешить и не требовать от себя сразу больших темпов, какие были раньше. Есть стратегия мелких побед – сделал и отдохнул. Психике нужно время на адаптацию и понимание, потому что сейчас  многое будет по-другому.

- Изменилось ли за последнее время наше общество? И к чему мы идём?

- Как бы пессимистично это не звучало, но всё с точностью, как было, не вернется, мир прежним уже не будет. Так или иначе изменились определённые бизнес-процессы. Работодатели, которые поняли, что эффективность работника не хуже, когда он сидит дома на удалёнке, не будут возвращать всех в офисы, так как это невыгодно. И некоторые мои коллеги тоже не хотят возвращаться, так как они попробовали работать по-новому, и им это понравилось. Часть учителей может перейти на дистанционное преподавание. Все вынуждено сократили свой круг общения, и первое время после снятия ограничений общество продолжит сторониться большого скоплений людей, потому что это было опасно. Речь про скайп и Zoom шла давно, но не было прецедента. Сейчас психологический барьер пройден, и часть профессий может либо просто отпасть, либо перевестись в интернет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах