3178

Пинали, забрасывали камнями. В Воронеже подростки избили мужчину с аутизмом

38-летнего инвалида избили до состояния обморока.
38-летнего инвалида избили до состояния обморока. / Дария Лаврова / Из личного архива

Вопиющий инцидент случился на минувшей неделе в Воронеже - четверо подростков избили до состояния обморока 38-летнего мужчину с аутизмом Артура. О том, что произошло и почему дети несколько лет безнаказанно издеваются над инвалидом первой группы, рассказала «АиФ-Воронеж» мать Артура Дария Лаврова.

«Я боюсь, что в следующий раз они его изобьют насмерть»

Происшествие, вызвавшее широкий общественный резонанс, случилось 23 октября во дворе дома на улице Урицкого. Артур качался на качелях, скрип которых стал раздражать группу детей. Подростки прогнали мужчину, но он, в силу особенностей здоровья, быстро забыл об этом и спустя несколько минут снова вернулся на площадку.

«После этого дети начали зверски избивать Артура. Он бежал в подъезд, они гнались за ним, добивали его. В подъезде он уже был без сознания», - рассказала Дария Лаврова.

По словам женщины, дети избивают Артура в течение нескольких лет.

«Сначала это были маленькие дети, которые поняли, что этого взрослого дяденьку легко побить, когда их несколько человек. Он ведет себя, как ребенок: не защищается, пищит, убегает, как малыш. Им это очень понравилось. Они нападают на него стаями, пинают, бьют палками, зашвыривают грязью и камнями. Когда они  были поменьше, избиения были более детские, а сейчас им по 12-13 лет, и Артура они избили очень серьезно: у него синяки, на ногах лопнувшая кожа, черный живот. Если бы его, лежащего на земле, ударили по голове, мог бы разорваться сосуд. Я просто боюсь, что в следующий раз они его изобьют до смерти», - поделилась Дария Лаврова.

«Мне посоветовали гулять с ним в специально отведенных для таких людей местах»

Многочисленные беседы с подростками ни к чему не привели.

«У этих детей совершенная безнаказанность. Я с ними разговаривала и давно, и сейчас. У них тактика очень интересная: они смотрят на меня честными глазами и говорят: «Нет, это не мы. Мы его жалеем». И  тут же за моей спиной хохочут и строят рожи. Они понимают, что я ничего не им сделаю, ведь они несовершеннолетние», - отметила женщина.

Как выяснилось, разговаривать с родителями тоже бесполезно. В ответ на просьбы поговорить с детьми, мать одного из подростков посоветовала Дарье гулять с Артуром в специально отведенных для таких людей местах.

«Я поняла, что она абсолютно не слышит меня и считает, что это мне с моим «некачественным» ребенком в этом дворе делать нечего. Страшно, что в наше время, когда ведется так много разговоров о гуманности, я не могу оставить ребенка на пять минут, потому что, вернувшись, могу найти труп», - рассказала Дария Лаврова.

Оперативно связаться с родителями подростков «АиФ-Воронеж» не удалось.

Преступление и наказание

Чтобы добиться справедливости, мать Артура обратилась в полицию. Проведение процессуальной проверки взял на контроль начальник ГУ МВД России по Воронежской области Михаил Бородин. 27 октября правоохранители возбудили уголовное дело.

«Отделом дознания ОП 2 УМВД России по г. Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ст.116 УК РФ по обстоятельствам причинения побоев 38-летнему местному жителю. Проводятся следственные действия по установлению виновных лиц, кроме того, профилактические мероприятия с несовершеннолетними, проживающими в данном районе по предупреждению подобных фактов», - отметили в ГУ МВД по региону.

Комментарий юриста

«В случае совершения преступления, связанного с причинением вреда здоровью, потерпевшему или его представителю необходимо обратиться с заявлением в дежурную часть отдела полиции по месту совершения преступления. Согласно уголовно-процессуальному законодательству срок проверки сообщения о преступлении составляет трое суток, указанный срок может быть продлен до десяти суток или, в крайнем случае, - до 30 суток. В ходе проверки сообщения о преступлении в обязательном порядке должна быть назначена и проведена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда здоровью, от выводов эксперта в дальнейшем зависит квалификация преступного деяния и соответственно размер наказания и мера пресечения. По общему правилу к ответственности можно привлечь лицо, достигшее 16 лет, но по отдельным составам, к примеру, за причинение средней тяжести вреда здоровью и тяжкого вреда, - с 14 лет. При недостижении лицом возраста уголовной ответственности органами предварительного расследования будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, но данное лицо будет поставлено на профилактический учет в отделе полиции с осуществлением контроля за его поведением и при необходимости помещено в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Таким образом, для принятия решения о возбуждении уголовного дела необходимо проведение проверки по заявлению потерпевшего в полном объеме», - пояснила юрист Лидия Раева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах