aif.ru counter
641

Сегодня ударил - завтра убьет. Почему молчат жертвы насилия в семье

Часто жертвы домашнего насилия запуганы настолько, что боятся даже обращаться в полицию
Часто жертвы домашнего насилия запуганы настолько, что боятся даже обращаться в полицию © / pixabay.com

До конца года на рассмотрение в нижней палате Госдумы обещают представить проект закона о домашнем насилии. Документ предполагает запретить агрессорам приближаться к жертвам на срок от одного до 12 месяцев. Но пока закон виртуальный, а жертв семейного насилия меньше не становится. Самый громкий пример последних дней - страшное убийство Анастасии Ещенко в Санкт-Петербурге. Доцент Санкт-Петербургского государственного университета Олег Соколов застрелил свою возлюбленную и был пойман, пытаясь спрятать части ее тела. По словам брата погибшей, в ночь убийства девушка пожаловалась ему, что Соколов ее оскорбил и ударил. А спустя несколько часов ее уже не было в живых.

Обсудить проблемы и профилактику социально-бытового насилия в отношении женщин воронежские эксперты, занимающиеся этой проблемой, собрались за круглым столом.

«Что делать дальше?»

В волонтерский благотворительный центр «Ангел-Хранитель» за помощью все чаще стали обращаться пострадавшие от домашнего насилия женщины. По словам руководителя Центра Ильи Пилюгина, в прошлом году на горячую линию позвонили 192 жертвы, над которыми издеваются их собственные мужья.

«Из-за семейно-бытового насилия институт семьи сегодня находится под угрозой. К нам нередко обращаются женщины, которые собираются сделать аборт из-за того, что их систематически бьют мужья. Многие просят убежища, потому что не знают, куда бежать от агрессора. Таких женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, мы принимаем в нашей «кризисной» квартире. Много звонков поступает из районов области, где, возможно, уровень алкоголизации выше. А ведь часто, когда мужчина пьющий, он позволяет себе поднимать руку, - рассказывает Илья Пилюгин. – Женщинам, которые пострадали от домашнего насилия, часто требуется специализированная помощь. Им сложно адаптироваться к новой жизни. Встает вопрос: «Что делать дальше?». Мы пытались проанализировать, что заставляет женщин возвращаться к мужу-агрессору. Часто жертва насилия живет в изоляции. Когда она планирует побег, она не думает, что ее ждет дальше. И потом женщина, порой с ребенком на руках, оказывается перед «чистым полем» нераспланированной жизни. Не найдя себе место, она идет обратно к ненавистному мужу».

К сожалению, часто женщины не идут с заявлением в полицию. В большинстве случаев жертвы насилия боятся огласки или запуганы настолько, что выбирают молчание. Бывает и такое, что женщины сами забирают заявление из полиции на следующий день после обращения. Причин может быть несколько – боязнь мести мужа или, например, временное примирение.

«Часто страх бывает неоправданным. К нам обращалась одна женщина, которая ехала в Воронеж из другого города на нескольких электричках. Она была не одна, а с двумя детьми. Когда мы спросили, почему она выбрала такой неудобный способ передвижения и не поехала, например, на поезде, в ответ услышали: «Я боялась, что муж пробьет по фамилии информацию о покупке билета и узнает, в каком городе мы находимся». Но речь шла о мужчине-алкоголике, у которого практически произошел распад личности. Вряд ли бы он смог что-то выяснить», - добавляет Илья Пилюгин.

«Снять табу с темы насилия»

Почему во многих случаях жертвы насилия боятся открыто заявлять о совершенном в отношении них преступлении? Причина кроется в том, что их не поддерживает общество, считает психолог центра «Ангел-Хранитель» Яна Дунаева:

«Важно снять табу с темы насилия. К сожалению, в нашем обществе существует тенденция закрывать глаза на это. Женщины боятся делать заявления, потому что не чувствуют поддержки в обществе. Часто они слышат в ответ: «Сама виновата» или «Спровоцировала – теперь терпи». Профилактика семейно-бытового насилия очень важна. До общества необходимо доносить информацию о том, что такое насилие и какие виды его существуют. Это нужно для того, чтобы женщина могла понять, а вдруг она находится на грани или в эту ситуацию попали ее близкие».

Безусловно, домашнее насилие наносит непоправимый урон на моральное и физическое состояние женщины. Но, как правило, жертва в семье не одна. Страдать приходится детям, которые живут в этой среде. И как им это аукнется спустя годы, остается только догадываться.

«Есть научно подтвержденные данные, которые говорят о том, что если ребенок рос в среде насилия, то он будет считать такое поведение отца нормой. К сожалению, велика вероятность, что, уже будучи взрослым, он точно также станет проявлять насилие», - отмечает психолог.

«Действительно домашнее насилие, которое затронуло тем или иным образом ребенка, часто проявляется уже в зрелом возрасте, - добавляет психолог Воронежского перинатального центра Лидия Квасова. – Не так давно ко мне обратился акушер-гинеколог со словами: «Роженица категорически не дает себя осматривать. Даже руку на живот ей положить невозможно. Поговорите с ней, разберитесь в чем дело». Пошла разбираться, и выяснилось, что у женщины травма детства – она пережила неоднократные побои, когда была ребенком. Кроме того, она еще и стала жертвой сексуального насилия. Другой пример - жившая в насилии девушка оказалась не готова к материнству. Она родила, а ребенка видеть не хочет. Спрашиваем: «Почему?». А в ответ: «Надо мной мать все детство издевалась, поэтому я рожать не хотела. И себя в роли матери совершенно не представляю».

Несколько раз ударил, может и убить

Только в Воронежской области с начала года в отношении женщин на бытовой почве было совершено 203 преступления – такие данные привел начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Михаил Кушнарев. В четырех случаях бытовое насилие закончилось убийством.

«Безнаказанность порождает рецидив. Один раз ударил, второй, третий, а четвертый случай может закончиться тяжким преступлением, - подчеркивает полковник полиции. – На сегодняшний день на учете в органах внутренних дел состоят 285 семейно-бытовых дебоширов. Кто эти мужчины? В основном, страдающие от алкоголизма, наркомании или имеющие судимость».

«Мы тоже сталкивались с ярким примером безнаказанного насилия, - добавляет Илья Пилюгин. – На телефон доверия Центра несколько раз звонила женщина и рассказывала, что ее избивает муж. Первый звонок поступил, когда она находилась на третьем месяце беременности, второй – уже на позднем сроке. Оба раза мы приглашали ее приехать в наш Центр, обещали оказать помощь. И сначала женщина соглашалась, а потом перезванивала и сообщала, что они с мужем помирились. Третий раз мне позвонили из роддома. Сообщили, что женщина родила двойняшек, но домой вернуться не может. Мы снова предложили свою помощь. И снова отказ. Впоследствии выяснилось, что агрессор стал применять силу уже по отношению к ребенку. И даже тогда женщина не доехала до нашего приюта. Потом звонки просто прекратились».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество