Примерное время чтения: 7 минут
816

Метает диски, танцует в коляске. Воронежец не бросил спорт после травмы

Сюжет Равные возможности
Константин (на фото слева) увлекся танцами после того, как оказался в инвалидном кресле.
Константин (на фото слева) увлекся танцами после того, как оказался в инвалидном кресле. / Константин Халтурин / Из личного архива

Воронежец Константин Халтурин передвигается на коляске с 20 лет.  При этом молодой человек стал победителем чемпионата России по легкой атлетике, выиграл в международном инклюзивном фестивале по танцам, а также смог поступить в университет и найти работу. Корреспондент «АиФ-Воронеж» поговорил с Константином о его желании попасть на Паралимпиаду, увлечении танцами и о том, как не опустить руки и научиться жить заново.

«С такой травмой выживают единицы»

До 20 лет у Константина была полноценная жизнь. Молодой человек увлекался футболом и баскетболом. Но в один день все изменилось – парень неудачно нырнул в речку и сломал позвоночник. Хоть операция и прошла успешно, но из-за полученной травмы у Константина практически не работали руки и совсем отказали ноги. Он не ощущал прикосновений и температуры. 

«Маму готовили к худшему развитию событий. Сказали, что с подобной травмой выживает только пара процентов. Говорили, что я – тяжелый пациент. Но операция прошла успешно, и начался процесс реабилитации», - рассказывает молодой человек. 

Константин начал посещать бассейн и тренажерный зал. Помогали в реабилитации учитель по физкультуре и отец друга, который и вытащил парня из реки в день несчастного случая. Как говорит сам герой, первое время было страшно плавать, но потом он привык. Мама для дополнительной мотивации снимала занятия сына на видео. 

«По началу я даже не мог держать ложку в руках, но я занимался разработкой рук не только в спортивном комплексе, но и дома. Первое время, конечно, было тяжело: ведь раньше я сам бегал, прыгал, был готов носить на руках других. Но спасибо моему окружению за поддержку и помощь. Постепенно у меня получилось восстановить руки, научился пересаживаться в инвалидное кресло. Я до сих пор прохожу реабилитацию. Пару лет назад друзья подарили тренажер, на котором можно делать имитацию шагов», - говорит Константин. 

По его словам, первое время не было осознания всей тяжести ситуации, казалось, что через пару недель жизнь продолжится в прежнем формате. Только через полгода молодой человек понял, что все непросто, и могло быть еще хуже. Но несмотря на такой удар судьбы, воронежец уверен, что причин для того, чтобы сдаваться, не было. Особенно Константин ценит вклад своей мамы, которая всегда рядом с сыном.

«Если бы не мама, то вряд ли бы я приехал в Воронеж. Она все оставила в Анне (поселок в Воронежской области, откуда родом герой – ред.). Работала, а после - занималась со мной. Для этого нужны огромные силы – моральные и физические. Без мамы ничего не произошло», - уверен герой. 

Выиграть Паралимпиаду 

В воронежской больнице молодой человек познакомился с легкоатлетом, который тоже был на коляске. Тогда, как он сам вспоминает, не поверил, что можно заниматься легкой атлетикой, имея ограниченные возможности. Но ребята все равно обменялись контактами и периодически поддерживали связь. Знакомый Константина показал своим тренерам по легкой атлетике видео, где герой восстанавливался в бассейне – те самые, что снимала мама. Тогда Константина позвали на тренировки. Мама поддержала сына, и как раз в тот момент семья решилась на переезд из Анны в Воронеж.

«На тренировке все получилось. Мне предложили заниматься дальше, поскольку данные неплохие. Стремления в спорте у меня есть, я привык к нагрузкам. Нужно заниматься, чтобы не сидеть без дела. Когда ты ничего не делаешь, то становится не по себе и физически, и морально», - уверен Константин. 

Около четырех лет в спортивной школе паралимпийского резерва спортсмен занимается метанием диска и толканием ядра. Практически сразу Константин начал выигрывать на соревнованиях. 

«В первый год занятий на чемпионате России, к моему удивлению, я занял первое место в метании диска. Второй год - второе место в толкании ядра и третье в метании диска. А в этом году два третьих места занял, но при этом выполнил норматив в кандидаты мастера спорта», - рассказывает о своих достижениях герой. 

Подготовка к чемпионату в этом году выдалась непростой и проходила достаточно сложно, поскольку в марте 2020 года были закрыты все залы, где можно было полноценно тренироваться. Кроме этого, спортсмены не знали, состоится ли вообще чемпионат России. 

«Из-за неизвестности в проведении соревнований мы уехали с моим коллегой в санаторий. Через две недели позвонил тренер и сообщил о чемпионате и предстоящей подготовке. В тренажерном зале санатория мы начали готовиться, как могли. А если говорить про цели, то хочется выиграть Паралимпиаду. Я думаю, что все спортсмены к этому стремятся», - говорит молодой человек. 

«Танцы — это новый вызов для меня» 

Кроме легкой атлетики Константин уже около двух лет занимается танцами на колясках. Решение освоить еще одно направление пришло к нему внезапно. Первое время, по словам спортсмена, он был настроен скептически. Сначала нужно было освоить управление коляской, правильную и уверенную езду на ней, важные для танца элементы. Но хореограф Екатерина Смыкова увидела потенциал в молодом человеке и продолжала заниматься с ним. 

«Танцы — это новый вызов для меня. Это не просто набор движений, это история, которую танцоры переживают на сцене. К сожалению, из-за своих возможностей какую-то часть красивых элементов я не могу сделать. Один раз я ездил на чемпионат России, но побороться за победу не получилось: моя партнерша не была гражданкой нашей страны. Сначала нам сказали, что это не страшно, а потом не допустили до соревнований, но предложили выступить с показательным номером», - вспоминает Константин. 

Но несмотря на это, в международном фестивале Inclusive Dance в 2019 году Константин занял призовое место в групповых танцах и первое место в паре со своим преподавателем. В прошлом году из-за пандемии соревнования состоялись в онлайн-формате. На них молодой человек в парном танце также занял первое место. 

«Очень хочется и в танцах достичь высот, но пока есть определенные трудности с финансированием. Это не позволяет часто ездить куда-то на соревнования. Хореограф, например, занимается с нами вообще на добровольной основе. К слову, у нас в коллективе всего одна танцевальная коляска, а занимаюсь я не один. Да, можно было бы как-то сложиться и купить, если бы она стоила тысяч 15-20, но она стоит 150 тысяч рублей. Хотелось бы, чтобы этот вид спорта развивался, поскольку он необыкновенно красивый», - рассказывает герой. 

По словам Константина, оба его увлечения никак не мешают друг другу, а даже, наоборот, дополняют. На легкой атлетике спортсмен тренирует свою физическую мощь, а на танцах - концентрацию, память и выносливость.

«Встречаю много добрых людей»

Помимо занятий спортом Константин учится на третьем курсе ВГАУ им. императора Петра I по специальности «Прикладная информатика» и проходит курсы по 3D-моделированию, а также успевает работать. Это направление выбрал из-за того, что работать можно из любой точки мира, нет никаких ограничений, плюс ко всему профессия – достаточно востребованная. 

«При поступлении меня встретили и с удивлением, и с радостью. Помогали мне во всем. В Воронеже очень много добрых людей, которые стараются помочь и поддержать. Когда я ездил на тренировки на общественном транспорте, на неприспособленных для людей с ОВЗ автобусах люди были рады помочь. Если раньше людей с инвалидностью редко видели на улице, то сейчас, особенно после Паралимпиады в Сочи, поняли, что мы такие же, но только сильнее духом», - уверен герой. 

Именно после этого, по мнению Константина, города начали активнее приспосабливать и делать более доступными для всех. Конечно, трудности все равно возникают, и не все сложности решены, но Воронеж, по его словам, совершенствуется, особенно центр города. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах