160

ЗОЖ – это про осознанность. Спортсмены – о здоровом теле и гармонии с собой

Близится весна, а это значит, что многие начинают усиленно готовить свое тело к пляжному сезону. Мы спросили у участницы конкурса фитнес-бикини, инструктора по йоге и профессионального спортсмена, что они считают наиболее эффективным способом поддержания здоровья и что для них – красота. О разных подходах к ЗОЖ – в материале «АиФ-Воронеж».

«Бодибилдинг – это не всегда железки»

Мария не раз выступала на соревнованиях по бодибилдингу. Фото: Из личного архива/ Мария Бунеева

Мария Бунеева занимается спортом с 2015 года, к увлечению ее подтолкнул парень. Тогда девушка жила в США – бодибилдинг и ЗОЖ там был на пике популярности.

«Для меня ЗОЖ – это про осознанность. Когда ты даёшь себе отчёт о том, что ты делаешь и чем себя питаешь. Это когда твой разум и тело находятся в гармонии. ЗОЖ – это не только про курогрудку и тренировки, это также про психическое и душевное здоровье, которые можно достичь с помощью спорта и заботы о себе», - отмечает девушка.

Спортсменка не раз выступала на соревнованиях по бодибилдингу в категории «фитнес-бикини». Объем мышц в этой дисциплине – вторичное, главное – обладать максимально женственными формами и подтянутым «высушенным» телом. Основные критерии: округлые ягодицы, узкие бедра, плоский живот. На конкурсе в Липецке Марии удалось занять третье место. К утверждению, что бодибилдинг – не женское ремесло, она относится философски.

«Бодибилдинг от английского означает «построение тела», то есть это не только мужское занятие. Я считаю, что девушка, которая следит за своим телом и здоровьем - это хорошая девушка. Тем более бодибилдинг – это не всегда железки и интенсивные нагрузки», - считает героиня.

Сейчас спорт давно вошел для нее в привычку. Девушка занимается в зале по три раза в неделю, отдавая все большее предпочтение бегу и легкой растяжке. Это она сравнивает с медитацией. А вот новичку Мария посоветовала бы заниматься с тренером, чтобы, элементарно, не нанести себе вред. К выбору тренера тоже нужно подходить с умом: если вам не комфортно с ним, то лучше обратиться к другому.

«В женской красоте главное – любовь к себе, – объясняет Мария Бунеева. – Никакая идеальная фигура не скроет вашу неуверенность и кучу комплексов. Во-первых, надо полюбить себя и все свои недостатки. А во-вторых, стараться просто каждый день улучшать то, что уже имеете, не злясь и не изнуряя себя. Мужчины и женщины это чувствуют. Поэтому если хотите быть красивой, позаботьтесь сначала о внутреннем мире и потом приступайте к внешним изменениям».

«Путь гармонии с собой и жизнью»

Александр открыл собственную школу йоги. Фото: Из личного архива/ Александр Гордеев

Инструктор по хатха-йоге Александр Гордеев объясняет фразу «грамотное отношение к здоровью» через целостный подход.

«Наше здоровье напрямую зависит от таких факторов как питание, разумная физическая активность без насилия над телом, достаточный отдых, а также минимизация стресса», - считает Александр.

Он обратился к йоге в 2004 году, как к способу поднятия энергетического уровня. Накануне начала практики эмоциональное состояние мужчины было истощенным, и он искал что-то, что может это исправить. По началу, он практиковал йогу приблизительно по полчаса в день, и с первых же недель заметил, как уровень энергии возрос. Это выражалось в чувстве бодрости и легкости в теле, а также в эмоциональном подъеме. Александр вспоминает, что он все чаще стал получать радость от жизни.

Помимо всего прочего, йога стала основным наполнением жизни будущего инструктора. Привнесла в нее очень глубокий смысл, расширила возможности восприятия, а также научила больше чувствовать себя и течение жизни. В 2007 году Александр начал преподавать йогу, а в 2010 – открыл собственную школу.

«Йога работает и с физическим телом, и с психическим состоянием. При правильной практике йоги проходят боли в спине, улучшается работа всех систем организма, уменьшается вредное влияние стресса. Эффективность практики в восстановлении здоровья зависит от многих факторов, и в каждом конкретном случае будет свой результат, – рассказывает Александр Гордеев. – В духовном аспекте у нас есть только один недуг: незнание себя. Йога как раз в своей основе и является инструментом познания себя, своей истинной сути. Это можно легко отследить по своему состоянию: чем мы ближе к себе, тем больше в нас спокойствия, мудрости, любви и доброты. А чем дальше, тем больше напряжения, страдания, стресса и истощения на всех уровнях».

На вопрос, обязательно ли, занимаясь йогой, исповедовать определенную религию, инструктор отвечает, что, если говорить о хатха-йоге – йоге физического и энергетического тел, то она не имеет никакого отношения к какой-либо религии и не противоречит никакой из них.

«Это путь самоизучения на всех уровнях, путь восстановления гармонии с собой и с жизнью. Главная вера в йоге – это вера в то, что в человеке есть что-то более глубинное и фундаментальное, чем тело. А именно: личность, эмоции и мысли. Без такой веры йога будет поверхностной и скорее просто гимнастикой», - отмечает он.

Чтобы заметить результат от практики, нужно отказаться от всех тормозящих факторов. Практикуя йогу, человек постепенно развивает в себе качество различения («вивека» на санскрите) и становится способным четко видеть, что идет во благо и развивает его на всех уровнях: физическом, ментальном, духовном, а что тормозит и откатывает человека обратно.

«Залог хорошего здоровья и приятного внешнего вида в высоком уровне энергии и в её свободном течении в человеке, – считает Александр. – Это проявляется в умении быть расслабленным большую часть времени, с легкостью встречать повороты судьбы, сохранять внутреннее спокойствие, доброжелательно относиться к окружающим».

«Спорт сделал меня более дисциплинированным»

Александр занимается спортом с детства. Фото: Из личного архива/ Александр Разиньков

Фитнес-тренер Александр Разиньков – мастер спорта по прыжкам на батуте, призер областных, российских и международных соревнований. После завершения спортивной карьеры он решил продолжать работать в роли тренера. И вот уже 14 лет Александр совершенствует тела тех, кто приходит в зал за красивыми формами.

«Спорт сделал меня более дисциплинированным, развил мои физические качества, силу воли и желание достигать поставленных целей», - говорит герой.

Грамотное отношение к здоровью, по его мнению, заключается в сохранении хорошего физического, психического и социального благополучия. Он не скрывает, что люди чаще всего приходят в зал с одной мыслью – похудеть. И объясняет, что те, кто стеснятся идти в зал, сильно ошибаются.

«На мой взгляд, стеснение только у вас в голове. Самый лучший способ – не обращать внимания на окружающих, а сосредоточиться на достижении своих целей. На самом деле все думают только о себе, и людям не важно, как вы выглядите», - объясняет фитнес-тренер.

По его мнению, секрет красоты и здоровья заключается в поддержании нормального питания, занятиях двигательной активностью, жизни в гармонии с собой, минимизации стрессов и позитивном мышлении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах