aif.ru counter
165

«Мы сильнее, чем обычные люди». Незрячий пловец о спорте и жизни

Максим - многократный победитель соревнований по плаванию самых разных уровней.
Максим - многократный победитель соревнований по плаванию самых разных уровней. © / Максим Коваль / Из личного архива

Воронежец Максим Коваль не видит с 16 лет. Однако ограниченные возможности не стали препятствием для его спортивной карьеры. Сейчас Максим - мастер спорта международного класса по плаванию, более чем двадцатикратный чемпион России, бронзовый призер чемпионата мира, паралимпиец, входящий в сборную России. Спортсмен рассказал «АиФ-Воронеж» об отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в России, подготовке Паралимпийским летним играм и о том, чем он займется после окончания спортивной карьеры.

Ослеп после гриппа

Виктория Молоткова, «АиФ-Воронеж»: Максим, когда у вас начались проблемы со зрением?

Максим Коваль: Терять зрение я стал в четыре с половиной года. Мне тогда сделали прививку от гриппа, я заболел, и это дало осложнение на зрительный нерв. К 16 годам я полностью потерял зрение.

- Когда вы решили заняться спортом?

- Я учился в специальной школе-интернате № 3 для слепых и слабовидящих детей. Во втором классе учительница по физкультуре предложила мне пойти либо на дзюдо, либо на плавание. Мы с семьей посоветовались и выбрали плавание.

Фото: Из личного архива/ Максим Коваль

- Как к вам относятся в спортивной сфере и в обычной жизни?

- В спортивной сфере такие же, как и я, люди с инвалидностью, поэтому там все относятся с пониманием. А в обычной жизни бывают некоторые интересные моменты. Например, когда я шел за сестрой в школу с белой тростью, ко мне подошла взрослая женщина и сказала: «Молодой человек, вы здесь мины ищете?». То есть люди вообще не в курсе, что такое белая трость. Или однажды я переходил с друзьями через дорогу, наступил случайно в лужу и обрызгал какую-то женщину, за что ее мужчина стал мне говорить, чтобы я смотрел, куда иду. Я постарался объяснить ему, что у меня почти нулевое зрение, но он уже начал меня толкать. Хорошо, со мной был друг-кикбоксер, мастер спорта, он разрулил всю ситуацию. Все это отбивает желание самостоятельно передвигаться по городу. Поэтому я передвигаюсь в основном с родными и друзьями. Воронеж абсолютно не образован в этом плане, не сведущ, что есть такие люди. Это самая большая проблема нашего города - структура и информирование. Сейчас мы с моим одноклассником Сергеем Волковым - он видит более-менее хорошо - собираемся проводить в школах классные часы толерантности к людям с ограниченными возможностями. Я буду там в качестве гостя и примера. Посмотрим, как это пойдет.

Операция в Израиле

- Вы принимали участие в программе «Прямой эфир», после чего вам предложили сделать операцию в Израиле. Расскажите об этом.

- Да, меня пригласили на «Прямой эфир». Это была программа «День зрения». Там меня познакомили с доктором Бараком из Израиля, который пригласил меня к себе, и буквально через пару месяцев после передачи я туда улетел. Меня обследовали и сказали, что возможно они смогут мне помочь. На первом этапе мне пока заменили хрусталик. Но это только один глаз, а второй бесполезно трогать. Пока у меня активная спортивная деятельность, я не могу позволить себе полететь в Израиль на второй этап лечения. Но планирую уже в этом году вырваться.

Фото: Из личного архива/ Максим Коваль

- После операции вы стали что-то видеть?

- Свет, тень, яркие цвета. Но это очень сильно зависит от освещения.

«Готовимся, но к чему - неизвестно»

- Сейчас вы готовитесь к летним Паралимпийским играм в Токио?

- Да, готовлюсь. Но из-за коронавируса, скорее всего, ничего не будет. (Уже спустя два дня после того, как состоялось это интервью, стало известно, что Олимпиаду перенесли на 2021 год - ред.) Уже отменили сборы за границей. И из Италии спортсмены вернулись. Они туда прилетели, и в этот же день страна закрылась, отменили все соревнования и им не дали выступить. Поэтому мы сейчас готовимся, но к чему - еще неизвестно. Надеемся на лучшее.

- Кто вас поддерживает, дает силы, чтобы не сдаваться?

- В первую очередь, это моя мама, которая меня поддерживала всегда и сейчас тоже, она самый основной столп в моей жизни. Моя семья. Еще мои друзья. Когда мне было лет 15 и я только начал серьезно заниматься, они были не в восторге от того, что вечером все идут гулять, а я ухожу на тренировку. А сейчас все друзья на моей стороне. Еще очень сильно поддерживает мой тренер - он золотой человек и достоин памятника. Так что меня поддерживают со всех сторон, поэтому я, наверное, руки не опускаю.

Фото: Из личного архива/ Максим Коваль

«Хотел стать священнослужителем»

- Чем вы планируете заняться после окончания спортивной карьеры?

- У меня было несколько вариантов. Меня давно привлекала идея стать священнослужителем, но недавно я узнал, что по канонам я не могу им стать, так как плохое зрение - это препятствие для службы в храме. Поэтому я пока размышляю. Хотелось бы, конечно, иметь свой бизнес. Но в наше время это сложно. Может быть, стартовый капитал не проблема, но у меня квартира в ипотеке, поэтому все деньги туда уходят. Поэтому я думаю пойти либо на массажиста, либо на программиста. Это все доступно благодаря голосовым программам.

- Какой совет вы дадите людям с ограниченными возможностями?

- Думаю, людям с ограниченными возможностями совет вообще давать не нужно. Они гораздо сильнее, чем обычные люди. Поэтому я дам совет здоровым - не нужно опускать руки. Все мои друзья с ограниченными возможностями работают, зарабатывают, живут и добиваются чего-то в жизни, у них есть стремления. Нужно брать пример с таких людей. Главное - всем иметь поддержку.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах