Примерное время чтения: 8 минут
1474

«Стрельба учит владеть эмоциями». Как и зачем воронежец создает луки

У Павла к производству луков инженерный подход.
У Павла к производству луков инженерный подход. / Павел Игнатов / Из личного архива

Казалось бы, луки и стрелы остались где-то в Средневековье, и сегодня этот красивый вид оружия встретишь разве что на историческом фестивале. Однако в Воронеже живет мастер Павел Игнатов, который не только зарабатывает на жизнь, изготавливая луки, но и сам занимается необычным видом спорта – 3D-стрельбой. «АиФ-Воронеж» пообщался с Павлом и узнал, из чего делают лук и где его можно применить.

Инженерный подход

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Павел, расскажите, чем вы занимались до того, как стать ремесленником?

Павел Игнатов: Я закончил естественно-технический колледж в Воронеже, потом учился в политехническом институте на компьютерщика. В студенчестве увлекался ролевыми играми и историческим фехтованием. У нас был свой клуб, мы ездили на фестивали по ролевым играм и исторической реконструкции, стреляли из луков, фехтовали, участвовали в турнирах. 

- Почему не стали работать по профессии?

- Когда заканчивал институт, работал менеджером по продажам радиодеталей. А в свободное время экспериментировал с изготовлением луков в мастерской. Когда я немного освоился, получилось, что деньги, которые я получал в конторе, были не намного больше тех, которые зарабатывал ремеслом. Тогда и появилось желание сделать изготовление луков основной работой. А вообще в моей институтской группе было 20 человек, но по специальности пошли работать только четыре-пять, поэтому я не исключение. 

- Почему решили делать именно луки?

- Те луки, которые использовались в клубе для участия в фестивалях, мы с товарищами мастерили из стеклотекстолита. Они обладали не очень хорошими характеристиками. Должен сказать, что стрельба из лука в ролевых играх и просто стрельба из лука очень сильно различаются. И я начал задумываться, как сделать «правильный» лук – вещь, с которой можно ездить на соревнования. Захотелось довести конструкцию до совершенства.

Так выглядит современный лук. Фото: Из личного архива/ Павел Игнатов

- Стремитесь, чтобы ваши изделия соответствовали историческому оригиналу?

- У меня к производству луков инженерный подход. Я рассматриваю эту конструкцию, прежде всего, как механическую пружину, которая запасает энергию и отдает ее часть стреле. Для меня важнее такие моменты, как количество запасенной энергии и коэффициент полезного действия, нежели желание сделать «как в старину». Когда цель – максимально эффективный лук, то во главу угла ставится не историчность, а эффективность.

Дерево для рукояти, для плечей – стеклоламинат

- Но ведь были попытки сделать настоящий старинный лук по древним технологиям?

- Однажды мне заказали реплику новгородского лука – с плечами, оплетенными берестой. Делал его для музея славянской истории в районе Курского вокзала. По сути это стилизация с использованием исторических материалов. 

Надо сказать, что устройство лука и конструкция с древности кардинально не поменялись. Как и сейчас тогда делали композитные луки. Это когда в основе дерево, а снаружи оно усиливается рогом и сухожилиями. Сейчас этот принцип сохраняется, но материалы совершенно другие.

- А какие материалы сейчас применяют?

- Я использую дерево (ясень) для основы, для усиления плечей – стеклоламинат. Это такие нити из стекловолокна, расположенные продольно и пропитанные эпоксидной смолой. Тонкий материал позволяет луку сгибаться и не создает поперечных напряжений. К сожалению, из доступных в России для создания лука материалов годится только древесина твердых пород – ясень, дуб, клен и т.п. Стеклоламинат и тетивное волокно покупаю австрийско-немецкие, эпоксидную смолу – американскую.

3D-стрельбу хотят сделать спортивной дисциплиной. Фото: Из личного архива/ Павел Игнатов

- Какие-то особенные инструменты нужны для того, чтобы сделать лук?

- В основном применяю современные шлифовальные, циркулярные станки, дрели, струбцины. Но есть и специфическая оснастка. Основная магия творится в пресс-форме. Это шаблон, который сделан по исходной форме лука. Берется пакет склейки, все промазывается эпоксидной смолой, закрепляется струбцинами, сжимается, немного нагревается. Давление нужно, чтобы материалы соединились в монолитную деталь. После того, как заготовка высохла, она выпиливается по нужному профилю, шлифуется, делается рукоять и пропилы для тетивы.

Я делаю традиционные луки – самый простой вариант. По сути это реплики тех, которыми пользовались наши предки. У них простая рукоять без вырезов под стрелу. По форме они максимально похожи на исторические аналоги. Модерн лонгбоу – на рукояти уже есть вырезы под стрелу. Из него также можно стрелять деревянными стрелами. И рекурсивные луки – с загнутыми концами, как на спортивных. Из этих можно стрелять и карбоновыми стрелами. 

Имитация охоты

3D-стрельба сродни охоте. Фото: Из личного архива/ Павел Игнатов

- Чем занимаетесь кроме производства луков?

- Уже больше десяти лет занимаюсь 3D-стрельбой. По сути, это имитация охоты. Участников объединяют в команды по четыре-пять человек. Прокладывается круговая трасса на пересеченной местности. Состоит она из 24 рубежей, на каждом мишень – объемная резиновая фигура животного с зачетными зонами. Куда попадешь, столько и очков будет в итоге. Стрелять нужно из конкретного места. Иногда приходится целиться вниз, вверх, сквозь ветви — из разных неудобных положений. На каждую мишень дается два выстрела. Первый выстрел зачастую получается пробным, чтобы угадать дистанцию. А со второго нужно точно попасть (в зачет идут результаты обоих попаданий).

Для меня это совмещение отдыха на природе, туризма, стрельбы из лука и спортивных соревнований. Как-то я занял второе место на Кубке России. Кстати, сейчас 3D-стрельбу хотят сделать спортивной дисциплиной.

- Что дает спортсмену стрельба из лука?

- Это занятие, которое воспитывает, прежде всего, не тело, а дух. Чтобы стрелять из лука, нужно научиться владеть своими эмоциями, желаниями, должна появиться целеустремленность. Стрельба меняет человека, делает его дисциплинированным. Здесь, как и в другом спорте, искусстве или ремесле, нужно делать много однообразных вещей, результат от которых сразу не виден, но проявляется со временем.

Стрельба из лука – спорт, который не зависит от возраста. Даже физическая форма влияет достаточно слабо. Можно начать или продолжить даже в пенсионном возрасте. Занятие положительно влияет на зрение. У меня, например, за зиму оно немного «садится», а за время соревновательного сезона — улучшается. Это потому что постоянно смотришь то в близь, то вдаль и глаза тренируются. Ну и прогулки на свежем воздухе еще никому не повредили.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах