aif.ru counter
52

Нужно больше объектов. Как развивается спортивная инфраструктура Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Черноземье 19/02/2020

Чиновники отчитались: за последние четыре года количество спортивных сооружений в Воронеже увеличилось на 23%. Теперь их 1722, из которых 1348 — муниципальные. При этом у нас не только строят новые, но и ремонтируют старые объекты. Но замечают ли какие-то изменения сами воронежцы?

За чей счёт ремонт?

В 2019 году у спортшколы № 15 появилось современное футбольное поле с искусственным покрытием, в УВК им. Киселёва — физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) с беговыми дорожками, футбольным полем, хоккейной коробкой и уличными тренажёрами. Говорят, там могут заниматься не только ученики, но и местные жители. В рамках нацпроекта возвели Центр гребли на байдарках, а на дамбе Чернавского моста построили футбольный манеж и ледовый дворец, также появилось несколько футбольных полей с искусственным покрытием на ул. Ржевской и футбольное поле на Московском проспекте в районе студгородка.

По словам руководителя управления физкультуры и спорта Воронежа Александра Бахтина, этой весной заканчивается двухлетний контракт на строительство футбольного поля с искусственным покрытием на стадионе «Чайка», который реконструировали к чемпионату мира по футболу.

«До недавнего времени в Воронеже не было ни одного муниципального футбольного поля с искусственным покрытием, теперь всё изменилось, — комментирует президент Воронежской областной федерации футбола Александр Пешков. — На «Шиннике» уже готово искусственное мини-поле, оно принадлежит детской спортшколе № 15. На «Локомотиве» тоже сделали искусственное поле, на «Чайке» осталось положить покрытие. «Факел-М» и «Факел» также будут базироваться на этих полях, всё оставшееся время их смогут занимать юные футболисты. Ведь такие поля можно эксплуатировать хоть целыми сутками! Думаю, уже в марте начнутся тренировки, мы запланировали множество соревнований».

Кроме того, в этом году на территории СОШ № 30 на ул. Туполева построят ФОК, аналогичный действующему при УВК им. Киселёва. В городе также собираются привести в порядок 116 стадионов и спортплощадок. На ремонт муниципальных объектов деньги выделит мэрия, придомовых — управляющие компании.

«Управы районов сейчас ведут переговоры с УК, чтобы те нашли средства на приведение в порядок объектов на обслуживаемой ими территории, — поясняет Александр Бахтин. — При этом есть примеры, когда сами жильцы проявляют инициативу и вкладываются в развитие дворов. Так что если кто-то решит самостоятельно улучшить территорию, которой пользуется, мы будем только рады».

Желающих больше

Тема спорта действительно популярна. За минувший год в городе провели свыше 800 спортивных мероприятий. Некоторые соревнования уже стали свое­образными брендами Воронежа. Так, ежегодно более 400 акробатов собирают всероссийские соревнования на призы заслуженного тренера СССР Василия Литвинова, а лыжники из более 20 регионов России и даже зарубежья приезжают на марафон памяти Юрия Лопатина.

«Хотя в этом году из-за отсутствия снега лыжный марафон впервые за почти 40-летнюю его историю пришлось отменить, зато Воронеж был определён Олимпийским комитетом России в качестве центральной площадки проведения «Дня зимних видов спорта», — продолжает чиновник. — Горожане смогли пообщаться с выдающимися спортсменами и поучаствовать в различных событиях.

«Спорт действительно становится популярен, посещение тренажёрных залов, фитнес-центров, бассейнов — всё это модно, и все они забиты с шести утра до полуночи, — считает лучший учитель здоровья Воронежской области Сергей Староверов. — В «Олимпике» в выходные не протолкнёшься. Думаю, люди занимались бы спортом ещё больше, если бы было где. Но спортивная инфраструктура не развивается так, как хотелось бы. Во многих райцентрах, например, построили классные ФОКи, и очень обидно, что в нашем густонаселённом Коминтерновском районе спорткомплексы не появляются, хотя потребность в них огромная».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах