aif.ru counter
124

Расселят и благоустроят. Как развивается жилищная сфера Воронежа и области

Советская площадь стала одним из самых знаковых объектов, которые реконструировали в Воронеже в 2019 году.
Советская площадь стала одним из самых знаковых объектов, которые реконструировали в Воронеже в 2019 году. © / Правительство Воронежской области

В Воронежской области, как и в других регионах России, активно реализуется нацпроект «Жилье и городская среда». Его цель – сделать так, чтобы российские семьи со средним достатком могли иметь собственное жилье. Сделать это предлагается, в том числе, и за счет сокращения жилого фонда, не пригодного для проживания. 

О том, как развивается программа переселения граждан из аварийного жилья в городах и районах области, застраиваются ветхие кварталы и улучшается городская среда Воронежа - в материале «АиФ-Воронеж».

Официально
«По уровню объема ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних шести лет занимает третье место среди субъектов Центрального федерального округа, уступая лишь Московской области и Москве. В рейтинге субъектов Российской Федерации - 11 место, улучшив свои позиции на два пункта по сравнению с предыдущим годом, - рассказали в региональном департаменте ЖКХ. - Успешному развитию содействуют реализация приоритетных направлений, таких как комплексный подход к развитию новых и застроенных территорий, а также выделение субсидий со стороны государства и субъекта на строительство социальной и инженерной инфраструктуры в комплексных проектах. В Воронеже и пригороде реализуются 17 проектов комплексного развития территорий в целях жилищного строительства (включая три проекта реновации промышленных зон) на земельных участках общей площадью 1 731,4 га с общим объемом строительства жилья 10,8 млн. кв. м».

В новую квартиру – за бюджетные деньги

На программу расселения воронежцев из аварийного жилья заложены немалые средства – 1,4 миллиарда рублей. Большая часть этих денег – 1,2 миллиарда – поступят от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Но и областной, и местный бюджет тоже принимают участие в финансировании и совместно выделяют больше 27 миллионов рублей.

За шесть лет – с 2019 по 2025 годы – в регионе планируют расселить 82 аварийных дома. Это значит, что больше 2,4 тысяч человек смогут значительно улучшить свои жилищные условия. Расселение идет не только в областном центре, но и в 19 муниципальных образованиях региона. Конечно, сразу решить эту проблему невозможно – процесс идет поэтапно. Как скоро ваш дом расселят, зависит от того, когда здание признали аварийным. Конечно, если техническое состояние здания вызывает опасения, например, существует угроза обрушения, то дом расселят как можно скорее.

Как рассказали в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, на первом этапе программы – до конца 2020 года – планируется расселить 12 аварийных домов в Воронеже, Боброве и Подгоренском. В 2019-м новое жилье получили 103 воронежца. В 2020-м рассчитывают, что ключи от квартир получат еще 268.

Но чтобы переселить жильцов аварийных домов в новые квартиры, нужно сначала заключить контракты на их приобретение за бюджетные деньги. Чаще всего жилье покупают в свежепостроенных многоэтажках. Так что для многих переселенцев, живущих в разрушающихся зданиях с трухлявыми крышами, программа стала действительно билетом в новую жизнь.

Воронежская область не стала рассчитывать только на федеральный проект. Еще в 2018 году губернатор Александр Гусев принял решение, что в регионе продолжат расселять аварийные дома за счет средств областного бюджета с софинансированием из бюджетов муниципальных образований. В рамках областной программы было запланировано переселить 1 566 человек из 781 жилого помещения, которые были признаны аварийными после 2012 года. На программу выделили больше миллиарда рублей, из них 661,4 миллиона – из областного бюджета. В итоге уже в 2018 году жилищные условия улучшили 505 человек, в 2019-м – еще 680. В этом году 381 воронежец переедет в новые квартиры за счет бюджета.

Город без ветхих кварталов

В Воронеже, как и во многих российских городах, очень много построек, которые не только не украшают город, но и отправляют жизнь их жителям. Поэтому развитие застроенных территорий у властей в приоритете. 

Как рассказали в департаменте строительной политики Воронежской области, до 2030 года в областном центре будет действовать обширная программа  «Снос и реконструкция многоквартирного жилищного фонда в городском округе город Воронеж». Первый пилотный аукцион – на улице 9 Января - был проведен еще в 2013 году. На сегодня в программу входят 29 территорий, общая площадь которых растягивается на 189,9 га, - это более 600 многоквартирных домов. Сегодня уже приняты решение о развитии 25 из них, а по 12 территориям уже провели аукционы, решено снести 74 строения. А это значит, что их преображение начнется уже в ближайшем будущем. 

«Развитие застроенных территорий остается приоритетным направлением работы, реализация которого, кроме решений социальной задачи в виде переселения жителей ветхих домов за внебюджетные средства, дает возможность повысить эффективность использования городских территорий, уменьшить нагрузку на транспортную инфраструктуру, рационально использовать инженерную инфраструктуру, дает импульс развития социальной инфраструктуры и в конечном итоге комфортные условия для проживания граждан, - прокомментировали в департаменте строительной политики. - Комплексный подход к развитию застроенных территорий даст возможность массово решить проблему расселения ветхих жилых домов без привлечения средств бюджета, обеспечить строительный комплекс объемами работ на несколько лет вперед, создать на месте деградирующих кварталов высококачественную градостроительную среду, удобную для проживания жителей, с совершенствованием социальной и инженерной инфраструктур».

Что мешает?

Строительные компании активно подключились к проекту. Ведь для них это возможность строить дома не на периферии, а в самом центре и, соответственно, зарабатывать на них больше. Кроме того, здесь не нужно строить коммуникации и новые дороги – как правило, застроенные территории уже имеют социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру. Да, ее нужно реконструировать, но это куда дешевле, чем строить с нуля.

Впрочем, и здесь еще остались нерешенные вопросы. Например, при расселении домов иногда возникают противоречия с жильцами. Не все готовы покидать насиженное место в центре и переезжать подальше, пусть даже и в новое здание. В 2019 году был принят федеральный закон, который позволяет застройщикам получить субсидию и окупить 25% затрат на выполнение обязательств по расселению. Вот только механизм этого субсидирования до сих не определен.

Как рассказали чиновники от ЖКХ, на уровне Минстроя РФ активно обсуждается вопрос возможности предоставления субсидий на развитие инженерной инфраструктуры застроенных территорий.

Преображение города

Сегодня каждый житель Воронежа может гордо заявить, что их город преображается на глазах. Советская площадь стала современным и красивым общественным пространством, куда теперь тянутся семьи и молодые люди. Улица Димитрова избавилась от своего рыночного вида и стала просторной и приятной на вид. Преобразились территории у музея «Арсенал» и театра оперы и балета.

Все эти объекты были благоустроены в рамках программы «Формирование современной городской среды», которая стартовала в 2018 году. 

В сентябре откроется обновленный парк «Орленок», а уже в мае - площадь Победы. Уже разработаны концепции благоустройства множества общественных пространств Воронежа – проспекта Революции, парков «Танаис», «Дельфин» и «Южный», Литературного сквера и сквера Куцыгина, а также пешеходных зон на улицах Орджоникидзе и Карла Маркса. Всего 65 общественных территорий преобразятся в рамках программы.

Проекты многих территорий выбирали в рамках открытых архитектурных конкурсов. Архитекторы из любой точки земного шара могли предложить свое видение того или иного пространства, а жюри выбирало лучших. Так определились с концепцией Центра современного искусства в парке «Орлёнок», Дома анимации, памятника Вильгельму Столлю, Петровской набережной и других объектов.

«Конкурсы не только позволяют выходить на новый уровень архитектурных и художественных решений, но и укрепляют взаимодействие власти с архитектурным сообществом, и как результат - повышение качества и комфорта городской среды», - считают в департаменте архитектуры и градостроительства Воронежской области.

Но городская среда – это не только общественные пространства, куда приводят гостей города, но и спальные районы, где живут воронежцы. Поэтому в программу входит и благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов так, чтобы здесь было удобно всем, в том числе, людям маломобильным и с инвалидностью. Только за 2018 и 2019 годы было благоустроено около 200 дворовых территорий. Всего же планируется преобразить 466 двора.

Правда, чтобы ваш двор стал лучше, нужно не сидеть сложа руки.

«Одним из основных условий включения дворовой территории многоквартирного дома в муниципальную программу являлось поданное письменное предложение заинтересованных лиц в управу района и оформленный протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме», - рассказали в департаменте ЖКХ и энергетики области.

Кстати, скоро в Воронеже появится новый генеральный план, рассчитанный на 2021-2041 годы. Его разрабатывал ГАУ «Институт Генплана Москвы». Сейчас проект уже находится на рассмотрении у муниципальных и региональных властей. В марте его представят воронежцам на публичных слушаниях, а уже к ноябрю полностью утвердят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах