aif.ru counter

Удалили с поля. Юные футболисты Воронежа лишились ещё одной площадки

Когда у юношеского футбола появится свое поле для игр и тренировок - в материале «АиФ-Воронеж».

Анастасия Ходыкина / АиФ

Реконструированные к прошлогоднему Чемпионату мира по футболу стадионы «Чайка» и «Локомотив» сразу после соревнований чиновники обещали отдать детям – для тренировок. В частности, о благом намерении не раз заявлял руководитель департамента физической культуры и спорта Владимир Кадурин. Однако попользоваться хорошими полями воспитанникам детских спортивных школ удалось недолго. Сейчас они снова вынуждены искать площадки для занятий.

Профбаза устарела

Интернат для подготовки юных футболистов есть даже у маленького Тамбова, где проживает меньше 300 тыс. человек. А вот в столице Черноземья нет не то что интерната, а даже муниципального футбольного поля с искусственным покрытием. Спасибо чемпионату мира по футболу: в городе появились «Чайка», где год назад тренировалась сборная Марокко, и «Локомотив» – настоящие профессиональные футбольные поля с естественным покрытием, трибунами, развитой инфраструктурой, душем и раздевалками. Ещё весной там занимались детские команды. А недавно ФК «Факел» сделал «Чайку» своей базой. Говорят, их резиденция в Тенистом серьёзно устарела. Конечно, печально, что у профессиональных футболистов нет достойных условий, вот они и подвинули малышей. Перевести детей на «Локомотив» тоже не вариант – там играет молодёжная команда «Факел-М».

А на днях юных футболистов лишили ещё одной площадки: решили убрать огороженную конструкцию на Центральном стадионе профсоюзов. Построенная лет 15 назад, та вдруг стала мешать проводить телетрансляции, также выяснилось, что она закрывает обзор с гостевой трибуны. Альтернативы детям пока не предложили.

Между тем в Воронежской областной федерации футбола последние события называют «временными трудностями».

«Чайку» и «Локомотив», как и обещали, отдали детям, всё было хорошо, – прокомментировал президент Воронежской областной федерации футбола Александр Пешков. – Но «Факелу» нужна база для тренировок. Есть ещё и дубль – он тоже играет на первенство России. Кстати, детей полностью с «Чайки» не выгоняли – просто сократили время пребывания. Дело в том, что нагрузка на поле с естественным покрытием должна быть не более четырёх часов в день. Конечно, для детей это плохо, но назовём это временными трудностями».

По словам Александра Пешкова, уже в этом году у нас могут появиться четыре футбольных поля с искусственным покрытием, три из которых должны достаться юным воспитанникам.

«По программе «Наследие» искусственное покрытие постелим на стадионах «Чайка» и «Локомотив», – продолжает он, – причём на «Локомотиве» – с подогревом. Сейчас идёт поиск подрядчиков, после торгов они приступят к работе – деньги уже выделены. На «Шиннике» по программе Минспорта сделаем мини-футбольное поле, в ближайшее время там должны начать готовить подушку под покрытие. Кроме того, искусственное покрытие запланировано на базе «Факела» в Тенистом. Если всё сложится хорошо, поля появятся уже в этом году, а дети приступят к тренировкам на них весной. Пока в Воронеже нет ни одного муниципального футбольного поля с искусственным покрытием. Но когда они появятся, мы оживём. Удастся, во-первых, его эксплуатировать хоть целыми сутками, а сейчас то дождь прошёл – поле раскисло, то солнце сожгло. Во-вторых, мы будем свободно проводить соревнования. Процесс обучения станет полноценным».

Обещана альтернатива

На вопрос, как сейчас реагируют на ухудшение условий дети, ответил замдиректора специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 15 по футболу Вячеслав Глазьев:

«Спортшкола в отпуске до 25 августа, дети пока не тренируются. А потом, ближе к занятиям, станет видно, что будем делать. Раньше отдельные группы занимались на «Чайке» и «Локомотиве», кто-то в Северном, кто-то в Юго-Западном районе, а кто-то на Левом берегу. Всё согласно расписанию. А когда «Чайка» была закрыта на реконструкцию, тренировки проводили на своём футбольном поле – стадионе «Шинник», хотя оно с естественным покрытием не очень хорошего качества. Занятия также идут на стадионах общеобразовательных школ. Согласно распоряжению управления физической культуры, заключаем с ними договоры».

Кстати, по информации главы федерации футбола, площадке, снесённой на Центральном стадионе профсоюзов, дадут альтернативу. Взамен неё установят мини-поле на другой территории стадиона – там, где она не будет мешать проведению матчей. Хочется верить, что и грандиозные планы по открытию полей с искусственным покрытием начнут воплощаться, и уже со следующего года в Воронеже появятся условия для выращивания настоящих футбольных профессионалов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие автобусы изменят маршруты движения в День города в Воронеже?
  2. Какие улицы перекроют в День города в Воронеже?
  3. Как получить электронный больничный?
  4. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?
  5. Какая погода будет в Воронеже в День города?