Примерное время чтения: 7 минут
1106

«Под водой я свободен». Как парадайвинг помогает людям с ОВЗ

Сюжет Равные возможности
Евгений Дюдюкин занимается парадайвингом уже четвертый год
Евгений Дюдюкин занимается парадайвингом уже четвертый год / Евгений Дюдюкин / Из личного архива

Парадайвинг – это подводное плавание для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Воронеж стал одним из первых городов, где стали проводится соревнования по этому виду спорта. «АиФ-Воронеж» поговорили о парадайвинге с тренером, который организовал соревнования, а также с людьми, которые в них участвуют.

Вода снимает ограничения  

Секция дайвинга для людей со специальными потребностями появилась в Воронеже восемь лет назад. Её в 2011 году на базе городского клуба «200Bar» организовал чемпион России по подводному плаванию Виктор Израйлит. Идея обучать инвалидов подводному плаванию появилась после того, как он побывал в Египте и увидел, как в Красное море погружаются двое колясочников-дайверов из Германии.

«Это самое простое – снарядить человека и протащить под водой, показать красоты подводного мира. И это заслуживает уважения. Но сложнее сделать так, чтобы человек сам проплыл – его надо этому научить, – рассказывает Израйлит. – Мне этот эпизод запал в душу. А когда один мой знакомый спортсмен из Москвы предложил познакомить с инвалидами из Воронежа, которые посетили его мастер-класс по дайвингу в Сочи, я с радостью согласился. Мы с ребятами из Общества инвалидов дружим до сих пор».

Сейчас в клубе постоянно занимаются около 15 человек – на костылях и на колясках. Для них бассейн – это отдушина. Раз в неделю по вторникам они могут ощутить себя равными со всеми. Ограничений почти нет – заниматься в клубе берутся со всеми, кто приходит. 

«Тут как в медицине: главное - не навредить, – объясняет руководитель клуба. – Если у человека что-то не получается, мы стараемся ему помочь. У нас, можно сказать, дайверская семья – мои сыновья тоже инструкторы. Многое и от самого человека зависит – при желании человек с одной рукой может плыть быстрее, чем с двумя. И у нас есть такой мужчина».

Соревнования по парадайвингу
Соревнования по парадайвингу Фото: Из личного архива

Анатолий Шамрай занимается в секции уже два года. Несмотря на физические особенности, он сам забирается в бассейн и вылезает обратно.

«Были сложности на начальном этапе с центровкой тела под водой, – рассказывает Анатолий. – Но я справился! Сейчас каждое занятие для нас – это праздник, ждём с нетерпением следующего погружения. Это самые классные соревнования для тех, кто неравнодушен к подводному миру».

Как рассказал Виктор Лазаревич, условия для занятий парадайвингом в Воронеже не совсем подходящие. Существующий бассейн никак не приспособлен для людей с особыми потребностями – там нет подъёма на второй этаж. Колясочников приходится заносить туда на руках. Здесь на помощь приходят сотрудники клуба, знакомые и друзья тренера. Пару раз в год ребята выезжают на водоёмы и погружаются там. Хотя на открытой воде сложнее обеспечить безопасность людям. 

Шампанское под водой

Среди победителей воронежских соревнований по парадайвингу в этом году числится спортсмен Евгений Дюдюкин, у которого тяжёлая форма ДЦП. Молодой человек повредил позвоночник в 10 лет, с тех пор он передвигается на коляске.

К занятиям Евгений пришёл случайно. Увидел четыре года назад сюжет по телевидению о прошедших в Воронеже соревнованиях по парадайвингу. А поскольку он с детства занимался плаваньем, то решил попытать удачу и записался на тренировку.

«15 декабря я впервые погрузился под воду, – вспоминает Евгений. – А через неделю уже пробовал пить шампанское под водой и водить хоровод вокруг ёлки. Под водой ты попадаешь в другой мир. Это можно сравнить с полётом в космос, где ты абсолютно свободен. Погружение с аквалангом дарит ощущение невесомости. И неважно, ограниченные у тебя возможности или нет, ведь на суше мы все стеснены в движениях, а в воде можно двигаться как угодно – хоть вверх ногами! Парадайвинг позволяет встать с инвалидного кресла и попасть в мир равных возможностей».

Кроме самих тренировок, Евгения очень привлекают соревнования и победы на них.

«Соревнования – это в первую очередь общение, – объясняет спортсмен. – Общение с единомышленниками, с такими же увлечёнными общим делом людьми – это здорово! Парадайвинг не особо распространён в России, но радует что с каждым годом всё больше людей узнаёт про него. А те, кто пробует, почти не остаются равнодушными. Они всерьёз увлекаются дайвингом и планируют всё новые захватывающие погружения в подводный мир».

Недоступные бассейны

Через пару лет после создания клуба при поддержке воронежского представительства ДОСААФ в Воронеже стали проходить первые в мире соревнования по парадайвингу. 

«Сначала мы занимались дайвингом, но нужно было как-то развиваться, – вспоминает Виктор Лазаревич. – В бассейне ничего нового и интересного не происходило – он в этом плане ограничен, поэтому мы решили перевести занятия в область спорта. Он даёт возможность совершенствоваться практически бесконечно. Чтобы улучшать показатели, просто нужно много тренироваться».

Кстати, во времена СССР Виктор Израйлит был судьей всесоюзной категории по подводному плаванию, поэтому организовать соревнования для него было достаточно лёгкой задачей. Насколько это вообще может быть легко.

Тренера приглашают в другие города и страны проводить мастер-классы, на которых люди с ограниченными возможностями вдохновляются примером воронежцев и приезжают потом на соревнования. Так, после мастер-класса в Евпатории на соревнования в Воронеж приехали команды из Брянска и Ульяновска. Вообще соревнования уже вышли на международный уровень – в столицу Черноземья приезжали спортсмены из Боснии и Герцеговины и Словении.

«Мы устраиваем соревнования два раза в год и на них приглашаем людей из других регионов. Это всё достаточно новое дело, в мире никто этим не занимается, – рассказывает Виктор Израйлит. – Мы даже в прошлом году ездили в Сербию проводить подобные соревнования – делились опытом. Они оценили этот способ реабилитации инвалидов. Когда люди участвуют в соревнованиях, плавают и показывают хорошие показатели, – это им только на пользу».

Подводные состязания состоят из трёх этапов: полоса препятствий, ночной дайвинг и канатная эстафета. Некоторые упражнения адаптированы под инвалидов, а канатную эстафету Израйлит придумал сам. В эстафете две команды на скорость перемещаются под водой по натянутому поперек бассейна канату. Тренер считает, что это упражнение уравнивает шансы людей, которые плывут в ластах, и колясочников.

Состязания проходят два раза в год: в конце ноября – они посвящены Всемирному дню инвалидов, и в конце апреля – Дню победы.

«Хотелось бы, чтобы этот вид спорта признали на государственном уровне, начали проводить соревнования, – рассуждает Виктор Израйлит. И совсем уж заоблачная мечта – сделать его паралимпийским видом спорта. На это шансов, конечно, почти нет. Но помечтать ведь не вредно!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах