В преддверии турнира «АиФ-Воронеж» пообщался со спортсменами из клуба единоборств «Александр». Все они по-разному пришли в этот вид спорта, и каждая история по-своему интересна.
«Должен быть жесткий наставник»

Александра Степового в спорт привел отец – мастер спорта по рукопашному бою и греко-римской борьбе. Александр из города Усмань Липецкой области.
«Занимался вольной борьбой с восьми лет, пока однажды друг, мастер спорта в этой дисциплине, не предложил выйти на турнир по смешанным единоборствам. Я выступил и понял, что это мое. Привлекло ощущение настоящей схватки. Когда есть только ты и противник. Ведь в вольной борьбе бой идет только до шести баллов. Набрал – выиграл. А тут – до полной победы», – рассказывает Александр.
Считает, что секрет успеха – не распыляться и не сдаваться.
«Часто бывает, что ребенок сегодня хочет заниматься боксом, завтра тхэквондо, послезавтра вольной борьбой, в результате нигде не достигает успеха. Нельзя позволять ему распыляться. Если ты будешь везде, ты будешь нигде», – говорит спортсмен.
Для этого должен быть жесткий наставник. Для Александра наставником стал отец. Тренировки у них были регулярные и длительные.
«Когда я расстраивался, что все шли гулять, а я оставался тренироваться, мать говорила, чтобы я потом отцу скажу «спасибо». И действительно, я по сей день говорю ему «спасибо», – рассказывает спортсмен.
«Смешанные единоборства закаляют характер»
Горацио Азизян из Армении перед тем, как прийти ММА, боксировал.
«У меня двоюродные братья – чемпионы России и Европы по боксу. Всего их у меня около 40. Они и привили мне любовь к боксу. Но после армии так сложилось, что приятель пригласил на турнир по смешанным единоборствам. И я заинтересовался», – говорит Горацио
Спортсмен считает, что смешанные единоборства, да и вообще любые боевые искусства, закаляют характер.
«Это намного лучше, чем просто дать ребенку телефон, и пусть он там играет. Единоборства воспитывают дисциплину и упорство. Ведь если ты научишься не сдаваться на ринге, то не будешь сдаваться и в других жизненных ситуациях», – говорит Горацио.
И тренировки, и спорт для него стали частью жизни. Когда у Горацио была травма колена, он не мог оставаться дома. Приходил на тренировки, просто чтобы посмотреть, как другие занимаются, и пообщаться с ребятами.
«Главное – никогда не бояться»
Александр Алексеев родом из села Князево Воронежской области. Говорит, что очень уважает Федора Емельяненко, поэтому первоначальным выбором стала вольная борьба. Боевыми искусствами начал увлекаться в школе. Поскольку негде было тренироваться, но очень хотелось, из ситуации выходили с помощью подручных средств.
«В деревне не было никаких условий. Мы с товарищем делали самодельные штанги, тренажеры. Вес увеличивали с помощью кирпичей. В нормальный тренажерный зал попал, когда приехал в Усмань, поступил в педагогический колледж и начал учиться на преподавателя физкультуры. Даже довелось несколько месяцев учить ребят», – говорит Александр.
Сейчас на первом месте у него спортивная карьера. Насчет тренерства пока не думал, но не исключает такую возможность в будущем. Тем более, что растет дочь, значит будет, кого учить спорту.
Говорит, что перед боем важно не перегореть.
«Не стоит много думать перед схваткой о том, что тебе предстоит. Настраиваться нужно в раздевалке. А потом выйти на ринг и достойно выступить. Главное – никогда не бояться», – говорит спортсмен.
У всех разный способ настроить себя перед боем. Александр Степовой, например, всегда ходит в церковь и получает благословение. У Горацио Азизяна особого секрета нет. Он просто соблюдает общие требования для всех спортсменов: нужно ложиться спать не позже десяти часов, сон должен быть минимум восемь часов, следует соблюдать диету, рекомендованную тренером, и держать себя в хорошей физической и психологической форме.
За неуважение к судье – дисквалификация
«Есть маркетологи, которые называют смешанные единоборства боями без правил. Это в корне неверно. Потому что на 42 страницах на официальном сайте союза ММА России прописано, что можно делать, а что запрещено. Дисквалифицируют даже за неспортивное поведение. На Лиге Черноземья по смешанным единоборствам спортсмену запретили участвовать в турнире, когда он сделал недостойный жест, а после замечания судьи кинул в него капу (защиту для зубов). Могут удалить из-за неправильного удара локтем», – рассказал пресс-секретарь клуба «Александр» Александр Кузнецов.
В воронежском филиале клуба более 600 спортсменов. Больше половины из них дети. Родители приводят пятилетних ребят, иногда четырехлетних. На вопрос, отдавать ли ребенка на ММА, Александр лаконично отвечает:
«Есть много травмоопасных видов спорта. Например, футбол. Травмы нигде не исключены, но у нас детей учат защищаться».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть