aif.ru counter
156

«Перед рингом важно не перегореть». Воронежские бойцы ММА о пути к победе

В преддверии турнира «АиФ-Воронеж» пообщался со спортсменами из клуба единоборств «Александр». Все они по-разному пришли в этот вид спорта, и каждая история по-своему интересна.

«Должен быть жесткий наставник»

Фото: пресс-служба клуба единоборств "Александр"

Александра Степового в спорт привел отец – мастер спорта по рукопашному бою и греко-римской борьбе. Александр из города Усмань Липецкой области. 

«Занимался вольной борьбой с восьми лет, пока однажды друг, мастер спорта в этой дисциплине, не предложил выйти на турнир по смешанным единоборствам. Я выступил и понял, что это мое. Привлекло ощущение настоящей схватки. Когда есть только ты и противник. Ведь в вольной борьбе бой идет только до шести баллов. Набрал – выиграл. А тут – до полной победы», – рассказывает Александр.

Считает, что секрет успеха – не распыляться и не сдаваться. 

«Часто бывает, что ребенок сегодня хочет заниматься боксом, завтра тхэквондо, послезавтра вольной борьбой, в результате нигде не достигает успеха. Нельзя позволять ему распыляться. Если ты будешь везде, ты будешь нигде», – говорит спортсмен.

Для этого должен быть жесткий наставник. Для Александра наставником стал отец. Тренировки у них были регулярные и длительные.

«Когда я расстраивался, что все шли гулять, а я оставался тренироваться, мать говорила, чтобы я потом отцу скажу «спасибо». И действительно, я по сей день говорю ему «спасибо», – рассказывает спортсмен.

«Смешанные единоборства закаляют характер»

Фото: пресс-служба клуба единоборств "Александр"

Горацио Азизян из Армении перед тем, как прийти ММА, боксировал.

«У меня двоюродные братья – чемпионы России и Европы по боксу. Всего их у меня около 40. Они и привили мне любовь к боксу. Но после армии так сложилось, что приятель пригласил на турнир по смешанным единоборствам. И я заинтересовался», – говорит Горацио

Спортсмен считает, что смешанные единоборства, да и вообще любые боевые искусства, закаляют характер.

«Это намного лучше, чем просто дать ребенку телефон, и пусть он там играет. Единоборства воспитывают дисциплину и упорство. Ведь если ты научишься не сдаваться на ринге, то не будешь сдаваться и в других жизненных ситуациях», – говорит Горацио.

И тренировки, и спорт для него стали частью жизни. Когда у Горацио была травма колена, он не мог оставаться дома. Приходил на тренировки, просто чтобы посмотреть, как другие занимаются, и пообщаться с ребятами.

«Главное – никогда не бояться»

Фото: пресс-служба клуба единоборств "Александр"

Александр Алексеев родом из села Князево Воронежской области. Говорит, что очень уважает Федора Емельяненко, поэтому первоначальным выбором стала вольная борьба. Боевыми искусствами начал увлекаться в школе. Поскольку негде было тренироваться, но очень хотелось, из ситуации выходили с помощью подручных средств.

«В деревне не было никаких условий. Мы с товарищем делали самодельные штанги, тренажеры. Вес увеличивали с помощью кирпичей. В нормальный тренажерный зал попал, когда приехал в Усмань, поступил в педагогический колледж и начал учиться на преподавателя физкультуры. Даже довелось несколько месяцев учить ребят», – говорит Александр.

Сейчас на первом месте у него спортивная карьера. Насчет тренерства пока не думал, но не исключает такую возможность в будущем. Тем более, что растет дочь, значит будет, кого учить спорту.

Говорит, что перед боем важно не перегореть. 

«Не стоит много думать перед схваткой о том, что тебе предстоит. Настраиваться нужно в раздевалке. А потом выйти на ринг и достойно выступить. Главное – никогда не бояться», – говорит спортсмен.

У всех разный способ настроить себя перед боем. Александр Степовой, например, всегда ходит в церковь и получает благословение. У Горацио Азизяна особого секрета нет. Он просто соблюдает общие требования для всех спортсменов: нужно ложиться спать не позже десяти часов, сон должен быть минимум восемь часов, следует соблюдать диету, рекомендованную тренером, и держать себя в хорошей физической и психологической форме.

За неуважение к судье – дисквалификация

«Есть маркетологи, которые называют смешанные единоборства боями без правил. Это в корне неверно. Потому что на 42 страницах на официальном сайте союза ММА России прописано, что можно делать, а что запрещено. Дисквалифицируют даже за неспортивное поведение. На Лиге Черноземья по смешанным единоборствам спортсмену запретили участвовать в турнире, когда он сделал недостойный жест, а после замечания судьи кинул в него капу (защиту для зубов). Могут удалить из-за неправильного удара локтем», – рассказал пресс-секретарь клуба «Александр» Александр Кузнецов.

В воронежском филиале клуба более 600 спортсменов. Больше половины из них дети. Родители приводят пятилетних ребят, иногда четырехлетних. На вопрос, отдавать ли ребенка на ММА, Александр лаконично отвечает:

«Есть много травмоопасных видов спорта. Например, футбол. Травмы нигде не исключены, но у нас детей учат защищаться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах