Примерное время чтения: 6 минут
458

Взяли на характере. «Факел» уходит в отпуск после ничьей с «Динамо»

Кирилл Нестеров / АиФ

В последнем матче первой части сезона 2023-2024 воронежский «Факел», уступая московским динамовцам в счете, сумел отыграться и ушел на зимнюю паузу с хорошими перспективами.

Далекое - близкое

10 декабря в Воронеже состоялся исторический футбольный матч – ранее так поздно официальные игры никогда не проводились. Всем, кто пришел на трибуны в этот необычный для воронежского спорта день – низкий поклон!

В последний раз динамовцы обыгрывали «Факел» аж в 2001 году. Зато как! Тогда на исходе сезона Воронеж в Москве «сгорел» 2:6 и потерял последний шанс остаться в элите. Тот разгромный счет – на долгую память, ибо «Факел» на два десятилетия выпал из высшего эшелона отечественного футбола. А когда вернулся, принялся отдавать «Динамо» долги. Два матча прошлого сезона закончились весьма результативной ничьей дома – 3:3 и победой «Факела» в Москве – 2:0. В этом году игра в столице победителя также не выявила – 0:0. Были еще встречи в первой лиге – домашняя игра «Факела» запомнилась нашей победой над именитыми гостями со счетом 2:1, массовой дракой болельщиков и невозмутимой фигурой президента РФС Александра Дюкова, который для погашения конфликта собрался уж было идти «в народ», но его вовремя отговорили.  

Для обеих команд подоплека в плане турнирного расклада ясна и понятна – динамовцы стремятся попасть в призовую тройку, «Факел» пытается как можно дальше отдалиться от роковой черты нижней части таблицы.

Морозное начало

С чем приехала к нам команда «Динамо»? С привлекательной игрой и мощной линией нападения. Это еще Федор Смолов приболел и не смог помочь своим товарищам. Но и без него динамовцы показали, что они – грозная сила.

Что мог противопоставить гостям из столицы «Факел»? Запредельную самоотдачу и борьбу на каждом сантиметре поля. Со стартовым свистком обе команды принялись предъявлять припасенные козыри. Причем сразу, не приберегая их на «потом». Динамовцы смотрелись симпатичнее – их атаки имели четко выраженный рисунок. Да и с мячом они работали быстрее. И мыслили тоже. А вот в движении Воронеж гостям не уступал и потому все креативные комбинации москвичей «огнеопасные» пресекали на корню. Не обходилось и без погрешностей – тому способствовало не идеальное поле. А как еще его можно «идеализировать» за три недели до Нового года? Люди, отвечающие за состояние газона, сделали все возможное и за проделанную колоссальную работу им огромное спасибо!

Снег плавится

«Динамо» атакует, «Факел» отвечает. Реже, чем хотелось бы, но что-то все же у ворот москвичей создает. Ильнур Альшин бил в створ, удар Руслана Магаля заблокировали защитники. На двадцать девятой минуте матча динамовцы по вертикали доставили мяч к нашей штрафной, Дмитрий Скопинцев (кстати, наш земляк) слева навесил к центру ворот, не самый габаритный нападающий Костя Тюкавин выиграл у двух наших защитников воздух и мяч оказался у Ярослава Гладышева – а это уже фланг правый. И до ворот – считанные метры. Федор Кудряшов не стал выбрасываться на оппонента, ждал до последнего. В принципе – правильно. Вратарь Виталий Гудиев тоже весь внимание. А у Гладышева уйма времени, устрашающая защитная маска Кудряшова его никак не смутила – Ярослав отправил мяч и мимо Федора, и через ногу Гудиева. Зато точно в ворота – 0:1. Гол не выглядел выдающимся эстетски, но, как говорится, любой мяч, пересекший линию ворот по правилам – есть гол. И необязательно при этом рвать сетку и гнуть штанги. Если же рассмотреть не только сам момент взятия ворот, а всю комбинацию в динамике, то смотрелась она очень даже здорово.

Тюкавин вообще оставил приятное впечатление. И пробить может, и партнера «затылком видит». В одном из эпизодов он пяткой оставил мяч под удар Карраскалю – Гудиев надежен.

Тайм доиграли без приключений и потрясений, команды разошлись по раздевалкам, а в морозном воздухе так и витало: даже несмотря на игровое преимущество «Динамо», не ощущалось, что «Факел» проиграет.

Вторая половина встречи подтвердила, что так оно и есть. Конечно же, хозяева пошли вперед. Естественно, москвичи не ушли в глухую оборону – с такой атакой это было бы футбольным преступлением. В одном из эпизодов ошибся Гудиев и динамовец бил в осиротевшие ворота – мимо. Воронеж, не прекращая бороться за инициативу, нашел в себе силы усилить давление. Пока лишь «просто» угловые и моменты, которые опасными можно назвать весьма условно. Стадион не замолкает ни на минуту.

В воронежском матче прошлого сезона в ряде эпизодов не очень удачно сыграл защитник динамовцев Сергей Паршивлюк. Сегодня четвертый номер гостей был образцом надежности и благодаря ему в том числе москвичи оборонялись спокойно и без нервов.

Замороженное время

Все же «Факел» своего добился. Навес в штрафную, борьба за верховой мяч и Бальбуэна Гонсалес Фабиан Корнелио слишком уж ретиво двигает руками в непосредственной близости от лица Андрея Менделя. Игрок «Факела» упал на газон и застыл, судья без колебаний показал на «точку». Динамовцы на всякий пожарный повозмущались, но сами понимали – пенальти бесспорный. Исполнять взялся Максим Максимов. Нападающий «Факела» пробил уверенно – 1:1. И тем самым несколько подпортил выдающийся рекорд вратаря динамовцев Антона Шунина. В матче с «Факелом» Антон перешагнул отметку в 358 матчей, тем самым обойдя в играх за славный московский клуб великого Льва Ивановича Яшина. Шунину – поздравления и уважение за то, что в наше насквозь практичное товаро-денежное футбольное время он остался верен родному клубу, пройдя вместе с ним и годы радости, и время огорчений. Да, после того, как счет стал равным, Шунин, было дело, махнул ногой мимо мяча, дав шанс Хызыру Аппаеву вывести «Факел» вперед. Но это не ошибка вратаря, а издержки поля. Сам же Антон оплошность исправил.

Арбитр Рафаэль Шафеев​ к основному времени матча добавил три минуты – замен мало, да и холодно. Все верно. За эти минуты, которые тянулись, казалось, бесконечно, соперники сделали по одной попытке перетянуть победу на себя и с миром разошлись.

В 2023 году сезон закончен. «Факел» уходит в отпуск, деля с «Ростовом» 10-11 места. Неплохо, очень даже неплохо! Теперь ждем весны и побед нашего клуба.                     

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах