Примерное время чтения: 6 минут
218

В чью пользу? Воронежский «Факел» сыграл вничью с «Балтикой»

Кирилл Нестеров / АиФ

В не самую лучшую декабрьскую погоду воронежский «Факел» в матче с «Балтикой» оставил свои ворота в неприкосновенности. Но и не забил. В итоге – закономерная ничья.

Готовы? Поехали!

Вывеска предстоящего матча выглядела пусть и не столь яркой, зато весьма важной, поскольку расклад поставленных перед командами задач понятен до невозможности. «Балтике» – побеждать. «Факелу» – тоже. Банально, но на сей раз это совсем не дежурная фраза.

К нам калининградцы добирались с приключениями – вместо Тамбова команда приземлились в Домодедово и до Воронежа доехала автобусом. Тем не менее, согласно словам Сергея Игнашевича, это никак не сказалось на командном тонусе. Глядя на готовность его подопечных, наставник «балтийцев» сказал истину. В недавней кубковой встрече «Балтика» обидно упустила победу над «Локо» – как ни крути, а матч отнял силы и эмоции. «Факел» же от кубковых баталий был свободен и целенаправленно готовился к встрече. Чьи козыри выше? Посмотрим. А может, Сергей Ташуев или его более молодой тезка приготовили сюрпризы?

Борьба классическая

Не приготовили. Как таковой игры в ее высоком понимании не вышло. Да, уровень команд нижней части таблицы. Естественно, повышенный градус напряженности. При минусовой температуре матчевый накал – самое то. «Балтийцы» играли жестко. На пограничье с грубостью. Зато сами через раз долго лежали после стыков с воронежцами.

Болельщики затеяли традиционную «волну», но вовремя поняли, что гостей с балтийского побережья этим не пронять и инициативу свернули.

[left_article: 4834226 {title: Статья по теме}]Если говорить о территориальном преимуществе, то в первые сорок пять минут оно все же осталось за Калининградом. Без супер или даже просто опасных моментов – игроки «Факела» когда четко, порой с некоторой нервозностью, но мяч выносили. Не из штрафной – от подступов к ней. Мало что сотворил у чужих ворот и Воронеж, ибо Калининград атаки «огнеопасных» встречал еще плотнее.

Сказалось и качество поля. Нет, для этого времени года, да после снегопада оно оказалось в достойном состоянии. Но декабрь есть декабрь – природу не обманешь.

В какой-то момент команды по умолчанию затеяли конкурс «кто ударит выше» и с минуту соревновались в создании незатейливых «свечек». Дело было возле штрафной гостей. Если серьезно – то была борьба за инициативу. А совсем серьезно – в эти минуты футбол как таковой отсутствовал напрочь. Воронеж еще сподобился на пару атак с перепасом – получилось симпатично, но без результата. Калининградцы же сосредоточились на дальних забросах, адресатом которых являлся боснийский легионер Гедеон Гузина. Но опасного нападающего стерегли зорко и развернуться ему не дали.

Не могут похвастать футболисты обеих команд и обилием ударов в створ. В первом тайме из-за пределов штрафной хорошо зарядил Владислав Мастерной. Сослан Джанаев в прыжке с ударом справился.

Борьба вольная

Во втором тайме игра практически не поменялась. Если говорить о моментах, то их, как и в первой части поединка, набралось совсем мало. Однажды редкое проникновение воронежцев в штрафную «Балтики» закончилось остро – Евгений Марков как следует не попал по мячу в угрожающей от ворот позиции. Был еще удар головой в створ Сергея Брызгалова после штрафного и супермомент у Аппаева Хызыр в упор ударил мимо Джанаева, но Сослан сумел отразить мяч. Правда, боковой арбитр зафиксировал бесспорное положение вне игры, но за скудостью созданного и это сойдет за момент.

Гости ответили страшным по возможным последствиям ударом Тамерлана Мусаева. Сложно сказать, сумел бы Александр Беленов преградить путь мячу – Мусаев поймал и защитника, и вратаря на паузе, однако мяч в створ не полетел. А затем Воронеж чуть было не сотворил автогол. Обошлось, но нервы этот эпизод пощекотал.

«Факел» все же продолжал искать пути к воротам соперника через короткий пас, порой временно преуспевал, но все это происходило даже не на подступах к штрафной. Проходили и навесы в штрафную, однако большинство ударов блокировалось игроками «Балтики». Гости же остались себе верны – длинные забросы на Гузину. И – вперед! В какой-то момент «Факел» втянулся в такой футбол и стихийно возникший конкурс «кто выше» превратился в «кто дальше».

Ближе к финальному свистку Евгения Буланова «Балтика», вспомнив, что вообще-то приехала сюда за тремя очками, попыталась атаковать в стиле «Факела», то есть большими силами. Когда же резервный арбитр показал, что к основному времени матча добавлено три минуты, гости, с одной стороны, показывали, что спешат и хотят забить, с другой – очень уж долго они устанавливали мяч для ввода в игру.

Все 90+3 минуты «Факел» сыграл без единой замены. Как объяснил Сергей Ташуев, характер игры и состояние поля повлияли на его решение замен не делать.

Журавль и синица

После того, как судья жестом объявил окончание матча, в поведении трибун отразились смешанные чувства. В чью пользу ничья? Да, мы играли дома, с конкурентом. Победы не добыли. Но не добилась ее и «Балтика». Конечно, было бы замечательно после этого матча оторваться от калининградцев еще на три очка. Но мы и не подпустили «Балтику» к себе. Паритет сохранен. Учитывая, каково сейчас турнирное положение гостей, ничья их устроила меньше. А мы, как говорится, «при своих». Это не идеальный итог, но вполне себе приемлемый. Наверное, могли выиграть. Но, если честно, также могли и проиграть. А ничья – она и есть ничья.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Ташуев пояснил, что готовились-то к другому футболу, более комбинационному, однако погода, будь она неладна, внесла свои коррективы. Наш главный тренер, безусловно, прав. Тот самый случай, когда неуместно шутить про танцора, которому все мешает. «Факел» действительно умеет играть лучше и готовился показать именно футбол.

Кстати, только в понедельник станет окончательно ясно, состоится ли в Воронеже матч 18 тура «Факел» – «Динамо». Составители календаря – вам, наверное, сильно икается, ведь в эти денечки вас вспоминают болельщики со всей нашей необъятной страны.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах