Примерное время чтения: 6 минут
719

Оптимистичная ничья. «Факел» избежал поражения в матче с ЦСКА

Кирилл Нестеров / АиФ

В заключительной встрече первого круга воронежский «Факел» на своем поле сумел «на флажке» забить мяч в ворота ЦСКА и спас матч, сыграв вничью – 1:1.

Что бывало

Во встречах высшего уровня на родном поле «Факел» с ЦСКА играет очень даже неплохо. Достаточно сказать, что всего раз, в прошлом сезоне, столичные армейцы сумели увезти из Воронежа три очка.

В сезоне нынешнем ЦСКА уже уезжал от нас несолоно хлебавши, однако то был кубковый матч, да еще и на стадии группового турнира. Теперь же самая что ни на есть всамделишная игра, за три очка в таблицу чемпионата.  

Над чашей стадиона туман настоящий, «Туман» поют тринадцать тысяч человек. Пробирает! Болельщикам армейцев такую мощь слушать не впервой, пора бы и привыкнуть. Они и привыкли.

Что есть

Изначально соперники состязались в элементе – кто кого больше подкосит. Были нарушения, имели место и капризы футболистов. Арбитр Алексей Сухой разобрался во всех эпизодах и тлеющие страсти погасил без дальнейших последствий. А потом кто-то невидимый сделал «перещелк» и команды сосредоточились на футболе.

Моментов, которые можно назвать голевыми, в первом тайме оказалось немного. Два у ЦСКА и полтора у хозяев. Армейцы свой шанс использовали. Там вообще вышла очень неплохая комбинация. Федор Чалов зряче отдал на Ивана Облякова, тот – Виктору Давиле. Во-первых, чилиец опередил Владислава Мастерного, хотя расстояние до мяча у обоих было примерно равным, во-вторых, оригинально разобрался с нашим защитником и, в-третьих, пробил не по воротам – в них. Из-за штрафной, в самую девятку. Гол! Как говорится, «такие не берутся». ЦСКА за атаку – жирная «пятерка», защите «Факела» такой же жирный «гусь», то есть «двойка».

Параллели из прошлого

Сразу вспомнилась, пожалуй, самая эпичная игра в Воронеже между «Факелом» и ЦСКА, которую они выдали в 2000 году. Еще в первом тайме у «военных» удалили вратаря Юрия Окрошидзе, но они вдесятером сумели отыграться с 0:1 – мяч в дальнюю «девять» шикарно положил Евгений Варламов. Правда, то не окончательный результат.

А сегодня отыгрываться надо «огнеопасным», но москвичи спокойно гасили разгорающийся «Факел». Настолько спокойно, что позволяли себе поперечные передачи непосредственно перед воронежцами. Раз Чалов в очередной раз перевел мяч с фланга на фланг, Хызыр Аппаев в прыжке одним действием поймал летящий по воздуху снаряд, укротил его и начал атаку. Закончилась она ударом головой Евгения Маркова. Игорь Акинфеев лишь проводил мяч взглядом – тот совсем немного разминулся со штангой.

Вторая атака армейцев вышла еще привлекательнее первой – с ходу, с точными передачами в касание. Действующие лица: Милан Гайич, сделавший навес в штрафную воронежцев, Чалов, намеренно не ставший выпрыгивать и Обляков, ударивший по воротам из убойной позиции. Иван толком не ударил, скорее мяч отскочил от его ноги прямо в руки Александру Беленову. Пробей Обляков как следует – ой, быть беде. Но в отличие от атаки голевой, в этот раз защита «Факела» не была статистами, просто у ЦСКА все вышло изумительно. При минимальном преимуществе «красноармейцев» команды ушли на перерыв.

Перелом

Во втором тайме «Факел» ребятам из главного армейского клуба страны играть не дал. У гостей в футболках красно-синей масти и моментов-то не было. Пара подходов – и все. Легкой кавалерии оказалось недостаточно, а у тяжелого кирасира в лице Антона Заболотного пропуск матча по причине накопленных им четырех желтых карт.

Но и столичные футболисты мало что давали сотворить хозяевам. А «Факел» это не устраивало и Воронеж взвинтил темп. Появились реальные шансы на гол. В одной из атак Ильнур Альшин возвращает мяч в штрафную гостей, Сергей Божин в падении не дает ему уйти за лицевую – получился навес, который головой замыкал Вячеслав Якимов. Неплохо пробил, но Акинфеев сыграл надежно.

Показательный момент! Аппаев в первом тайме поймал и укротил то, что не перехватывается, Божин во втором достал то, что не достается. Именно такие действия характеризуют настрой команды и волю к победе.

Вскоре тот же Якимов в сутолоке у московских ворот промедлил с ударом и защитники не стали ждать – они вынесли мяч от греха подальше.

Спасение

Торсида ЦСКА напряглась, будто почуяла неладное. Снова вспомним поединок 2000 года. Тогда пожарные машины при всем честном болельщицком народе –  на игру пришло двадцать шесть тысяч, ничтоже сумняшеся поливали из брандспойтов фанов ЦСКА. Есть такая присказка о холоде: «Не май месяц». На дворе стоял как раз май, но прохладный, а воронежские пожарные успокоили свою совесть тем, что и так дождик накрапывал, да и разделись гостевавшие у нас фаны до пояса. Мощно получилось. И незабываемо. Сегодня ничего подобного с фанами не вытворяли, но ушат холодной воды им принять пришлось.

Уже заканчивалось компенсированное судьей время, когда в своей последней командной атаке Аппаев на фланге обыгрался с Игорем Калининым и навесил в штрафную. Оборона ЦСКА, впечатленная кубковыми голами в свои ворота Максима Максимова, сосредоточилась на нем. А надо бы – на Божине. Сергей легким кивком головы отправляет мяч в сетку, команду соперника – в легкую прострацию, а стадион – в безумное ликование – 1:1.

В РПЛ «Факел» четыре матча подряд не выигрывал – в прошлом сезоне было одержано три победы кряду и это на данный момент рекорд нашей команды. Не выиграл и сегодня. Но! Немного времени спустя наставники команд в тишине пресс-зала давали комментарии и отвечали на вопросы, а на улице все еще приглушенно бурлило болельщицкое море. Исключительно восторженное. Вроде и не победили, но отыгрались, да с какой концовкой.

Для «Факела» первый круг закончен. А это – половина чемпионата и можно без всяких скидок говорить, что команда проявила себя достойно – место в таблице говорит само за себя.

Что касается того самого матча из 2000 года, то «Факел» его все же выиграл. Минут за десять до финального свистка арбитра незабвенный Геннадий Семин поставил победную точку.                       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах