Примерное время чтения: 6 минут
665

Борьба продолжается. «Факел» снова обыграл ЦСКА

Кирилл Нестеров / АиФ

В матче пятого тура розыгрыша Кубка России воронежский «Факел», сыграв вничью с ЦСКА в основное время, добился победы в серии пенальти и переместился в группе на третье место, дающее право на продолжение борьбы за почетный трофей.

Как вам Воронеж?

На гостевой кубковый матч армейских поклонников в Воронеж прибыло много. Все объяснимо  – здесь карта болельщика не требуется. Перед встречей фаны ЦСКА с интересом знакомились с нашим городом, а некоторые посчитали необходимым посетить музей «Арсенал», экспозиция которого посвящена Великой Отечественной войне. Все верно – там про Красную армию.

Зрители Северной трибуны, занятой гостями не только из Москвы, но и из Вязьмы, Калуги, Клина, впечатлились «Туманом» в исполнении воронежских болельщиков. Поющий стадион – это драйв, который, как ни крути, а заряжает и футболистов, и зрителя.

Практически весь матч шла перекличка армейских фанатов и наших «факелонов». Воронеж креативил более разнообразно. Правда, нашим помогал весь стадион, а гости на суд общества представили программу «кричалок» и зарядов, находясь без поддержки. Во мнении, что «фан-айди – убийца футбола», оппоненты оказались солидарны, а в чем-то их взгляды на жизнь вообще и на матч в частности коренным образом расходились. Как бы там ни было, а сегодняшнее действо, касающееся фанатской культуры – пожалуй, самое мощное, что видел Воронеж за последние годы. А где еще и при каких обстоятельствах это можно увидеть? Фанаты клубов-грандов к нам не приедут – все по той же причине действия «убийцы футбола». То, что увидел воронежский зритель – явление штучное и неотъемлемая часть современного футбола.

Кто на смену?

А все же главное – происходящее на поле. По солидности и весу обойм стартовые составы команд оказались, скажем так, «с вкраплениями». Хотя в конце поединка воронежский зритель увидел в деле и Федора Чалова, и Ивана Облякова. Антон Заболотный вообще отыграл весь матч, так же, как и Виллиан Роша. Да и Милана Гайича с Константином Кучаевым к безусловному резерву не отнести. К слову, перед началом встречи Кучаев, разминаясь, знатно и размашисто погарцевал в районе центрального круга. Неудивительно, ведь он игрок ЦСКА.

У нас же из тех, кого принято называть «из первого состава» на поле вышли разве что Никита Моцпан и Максим Максимов. Правда, все эти деления на «первых» и «вторых» относительны и небезусловны.

Соло Гудиева

Матч начался с мелких фолов, которые, ничтоже сумняшеся, применяли обе команды. Подобные нарушения на корню обрывали саму нить игры. Потом ничего, футболисты втянулись уже по-настоящему. Изначально несколько выпадал Табо Селе. Не то чтобы выпадал, но из-за большого усердия немного сбивался с шага. Зато потом как разыгрался! Что ни пас – куда надо и когда надо. Обострял, лез вперед и создал кучу проблем гостям.

Однако кто мастер паса – так это, безусловно, Максим Максимов. И в этом матче, и вообще в команде он один из лучших. На любое расстояние, на ход, на перспективу, и, что очень важно, в подавляющем большинстве на обострение.

А вообще «Факел» воротам ЦСКА угрожал мало, и вратарю Владиславу Торопу так ни разу и не пришлось продемонстрировать свой уровень. Забирал, подчищал, подсказывал – вот и вся его работа в первом тайме. Только лишь Александр Долгов сподобился на удар, но мяч пролетел хорошо так мимо цели.

Армейцы же несколько раз имели возможность отличиться. Хорошо пробил в створ Кучаев, штыковой атакой продрался по флангу Заболотный, отдал под удар, однако воронежцы угрозу ликвидировали. Сам себе создал момент Михаил Рядной – подработал находящийся в воздухе мяч и, не дав тому опуститься на газон, пробил с наклевом. Виталий Гудиев все видел и забрал снаряд.

Свисток арбитра Алексея Амелина на перерыв зафиксировал пока что нулевую ничью.

Во втором тайме, как и ожидалось, пошли замены с обеих сторон и первым этот шаг сделал наставник москвичей Владимир Федотов. Сергей Ташуев чуть позже ответил. Игра пошла поострее, в первую очередь в исполнении «Факела». Из запомнившегося: удар Максимова в падении через себя. Во-первых, это первый удар Воронежа в створ, во-вторых – красиво, ничего не скажешь.

Снайперы нашего города

Когда до финального свистка оставалось минут десять, очередной классный пас с левого фланга на фланг противоположный сделал Максимов. Прямо на выход Евгению Маркову. Тот сделал адресную передачу на Магаля, Руслан в борьбе за мяч с защитником москвичей вышел победителем, продвинулся вперед и ударил с левой. Мяч точнехонько залетел в нижний дальний угол. Отчаянный бросок Торопа не помог – 1:0.

В кубковом розыгрыше, учитывая и московский матч, «Факел» забил ЦСКА три мяча и все три на счету воронежских воспитанников.

Армейцы не сразу, но быстро пришли в себя и принялись исправлять положение. Время утекало, а «огнеопасные» держались. Опытнейшие Федор Кудряшов и Сергей Брызгалов гасили все попытки гостей. Естественно, при помощи всей команды. Однако за две минуты до конца встречи армейцам удалась фланговая атака, мяч попал к Гайичу и тот в касание «пробил» Гудиева.

Со счетом 1:1 закончилось основное время, настал черед пробития одиннадцатиметровх. У «Факела» все, кто подходил к «точке», не промахнулись. Марков, Селе, Вячеслав Якимов и Кирилл Суслов переиграли Торопа, хотя с ударом последнего вратарь ЦСКА почти справился. А вот у москвичей Аббосбёк Файзуллаев пробил мимо цели, а Заболотный от души послал мяч выше перекладины. 4:2 – победа «Факела»!

В кубке нашим парням осталось провести еще одну встречу – с «Сочи» на выезде. Чтобы продолжить кубковый путь, «Факелу» необходима только победа, пусть и в серии одиннадцатиметровых. Кстати, чистый выигрыш может поднять Воронеж и на второе место. Однако предматчевые расклады – дело неблагодарное, давайте дождемся той игры и будем болеть за наших.           

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах