Примерное время чтения: 6 минут
357

Победили заслуженно. Впервые за 23 года «Факел» обыграл «Спартак»

Кирилл Нестеров / АиФ
В матче тринадцатого тура российской премьер-лиги воронежский «Факел» на своем поле одержал победу над одним из грандов отечественного футбола – московским «Спартаком», и значительно улучшил свое турнирное положение.
 

Преданья старины глубокой

Несмотря на то, что «Факел» не частый участник соревнований в элитной лиге, история его встреч со «Спартаком» насчитывает без году 90 лет. Первый матч состоялся в 1934 году на воронежском стадионе «Динамо». Как писали в те годы – «дружеский». Как такового «Спартака» еще не было, в Воронеж приехала его команда-предтеча. Чтобы не ранить и без того истрепанные нервы воронежского болельщика, счет того поединка упоминать необязательно. А вот то, что по ходу «дружеского» матча с поля четверых вынесли на носилках – было такое. По два футболиста с обеих сторон.
 
Не раз встречались команды и на кубковых дорожках. Здесь впору за голову браться москвичам – до вчерашнего сезона они постоянно были биты Воронежем, за исключением далекого 1970 года, да и то «Спартак» тогда пошел дальше лишь потому, что раунд состоял из двух матчей.
 
Что касается игр первенства – сознание воронежцев все же ранить придется – всего одна минимальная победа в сезоне 2000 года.
 
Однако все это в прошлом. Сегодня – новая календарная встреча. А каждый матч, как известно, явление штучное и неповторимое.
 
К сегодняшнему поединку команды подошли в хорошем настроении. Обе они обыграли своих конкурентов – москвичи дома, а «Факел» так и вовсе в гостях.
 

К нам приехал «Спартак» 

Как ни крути, а именно «Спартак» самый популярный, драйвовый клуб по накалу ожидания и предвкушения действа. Тот «Спартак», который привыкли видеть зрители самых разных поколений. В каком бы состоянии команда не находилась, какие бы результаты не показывала – это был «Спартак»! Именно был. Сегодня в Воронеже зрители «Спартак» не увидели. На поле вышли одиннадцать человек в форме черно-красной расцветки. Да Бог с ней, с расцветкой – в похожем цветовом сочетании спартаковцы, было дело, разбирались с великолепным «Аяксом» в Амстердаме. Дело вовсе не в форме, надетой на футболистов, а в форме игровой, функциональной.
 
И совсем не в качестве газона. Да, погода внесла свои коррективы и многие обозреватели вместе с футбольными экспертами и «экспертами» сетовали на то, что ужасный газон не дал «Спартаку» сыграть в свою игру. Конечно, невооруженным глазом было видно, как тяжело футболисты обеих команд перемещаются по полю, будто в замедленных мультяшных кадрах. Но поле для всех одинаково. «Факел» привык к газону? Да много ли раз воронежцы играли на такой пашне? И разве не лужа спасла гостей в первом тайме после удара Евгения Маркова?
 

Кто более классный?

Победа «Факела» вышла полной и закономерной. Что создал «Спартак»? В первом тайме команда отметилась ударом в створ Алексиса Дуарте и еще одной очень симпатичной атакой в пас-перепас, с движением по вертикали, к воротам. Но последняя передача «на гол» вышла бездарной и момент так и остался в разряде перспективных. Вторую половину матча спартаковцы начали более агрессивно, создали давление на ворота Александра Беленова. Однажды после удара головой Дуарте Беленов перевел мяч на угловой. И все. Был ли в матче хоть один момент, где Александр реально выручал? Нет. Потому что не было необходимости. И где здесь «Спартак»? Справедливости ради надо сказать, что в том же первом тайме атаки воронежцев выглядели более затяжными, гостевые – на порядок короче. А вот это как раз свидетельство не игрового преимущества, а класса команды. Москвичи быстрее принимали решения и оттого их атаки заканчивались в более короткий игровой отрезок.
 

Кто побил классных

Но класс – классом, а ведь давно известно, кто его бьет – порядок. И в этом – плюс сегодняшнего «Факела». А еще Воронеж больше хотел победить, больше стелился в подкатах, выгрызал мяч, прессинговал и не давал столичным футболистам поднять головы. «Спартак» же старался сыграть в свою игру. Но в сегодняшнем матче ее либо не было – что маловероятно, либо «Факел» сумел переиграть гостей – что ближе к истине.
Переиграть – это не только показать чудеса дриблинга и шокирующей сознание техники, это игровое мышление, динамика и самоотдача. Это тоже входит в «переиграть». И Воронеж сегодня по всем статьям, закономерно переиграл «Спартак».
 

Подробности

Собственно, о голах. Пенальти был не сто, а двухсотпроцентным. По большому счету, на Маркове фолили двое – Срджан Бабич и Даниил Хлусевич. Сам же пострадавший четко исполнил одиннадцатиметровый и вывел воронежцев вперед. Когда на табло под словом «Факел» зажглась единичка, спартаковцы уже находились в меньшинстве – поле за вторую желтую карточку покинул как раз нарушивший правила серб.
 
Открыв счет, Воронеж не успокоился и продолжал гнуть свою линию. Хорошие подходы имел Хызыр Аппаев, бил по воротам Руслан Магаль.
 
Все спартаковские попытки подходов защитники «Факела», в общем-то, гасили без проблем. А если ситуация становилась тревожной, не мудрствуя лукаво выносили мяч за лицевую линию.
 
Второй мяч в ворота «Спартака» – результат затяжной атаки хозяев. Спартаковцы вроде бы отбились, но на подборе первым оказался Магаль, он и сделал адресную передачу Никите Моцпану. Тот обыграл на фланге многострадального Хлусевича и прострелил вдоль ворот. Вячеслав Якимов вступил в борьбу, мяч от его ноги попал к Максиму Максимову и наш нападающий успел подставить ногу. Мяч несильно закатился за линию ворот, а Даниил Денисов лишь проводил его взглядом – 2:0.         
       
В домашнем кубковом матче с ЦСКА казалось, больше такого гостевого перфоманса не увидим. И вот – заявка от спартаковских болельщиков численностью в полторы тысячи человек. Внушительный десант, который, находясь на Северной трибуне, проиграл в «кричалках» центральному стадиону Профсоюзов. Как и игроки московского «Спартака» уступили «Факелу» из Воронежа.  
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах