Примерное время чтения: 5 минут
244

Поднялись со дна. Воронежский «Факел» начисто переиграл «Сочи»

Кирилл Нестеров / АиФ

Матч «Факел» – «Сочи» принято относить в разряд битвы за шесть очков. Все верно. Обе команды обосновались на самом дне турнирной таблицы, очковый запас надо пополнять и своей победой, соответственно, «посадить» соперника. А если учесть, что встреча в программе десятого тура РПЛ проходила уже после того, когда сыграли все конкуренты в борьбе за выживание, исход поединка рисовал не виртуальные, а конкретные перспективы.

Кто забил, тот победил

«Факел» начал очень резво, сразу пошел забивать и чуть было не преуспел. Для начала хозяева соорудили изящную комбинацию и создали остроту у ворот «Сочи». Затем после розыгрыша штрафного едва не забил Евгений Марков. После того, как мяч просвистел чуть выше перекладины, Евгений закрыл лицо руками – понять его можно, момент более чем хорош.

После очередного стандарта зряче, с отскоком от земли, мяч головой направлял в ворота Сергей Божин. Рядом со штангой.

Вратарь гостей Николай Заболотный, прической смахивающий на бывшего голкипера сборной Франции Бартеза, ситуацию контролировал, но однажды ошибся и он. Николай чуть замешкался при выносе мяча и его удар тут же накрыл Ираклий Квеквескири. Увы, для Воронежа, мяч чуть сильнее желаемого отскочил от Ираклия и Заболотный погасил опасность.

Постоянно и легко по левому флангу убегал от опекунов Хызыр Аппаев –  шел как по накатанной. А вот обыгрывался он у угла штрафной с разными  партнерами, чем создавал нервозность в рядах сочинцев.

«Сочи» выглядел бледно. Порой отдать простой пас для гостей становилось проблемой. Грешили неточностями и хозяева, однако представители города-курорта демонстрировали это много чаще.

В сочинском нападении играл Георгий Мелкадзе, с первых минут обозначивший, что с футболом он по большому счету завязал. Болельщики это увидели сразу, а вот наставника южан Александра Точилина Жорж сумел убедить лишь в середине второго тайма и наконец-то был заменен.

Гол состоялся за несколько минут до окончания первой половины встречи. Ильнур Альшин отдал тонкую и острую, словно бритва, передачу в центр штрафной, Алвес Сантос Марсело подбил стопу Маркова, удар же Аппаева на исполнение прошел выше дальнего угла ворот. Игра продолжилась, но ВАР подсказал главному арбитру Роману Сафьяну – что-то в том моменте не все гладко. Судья пошел «смотреть кино», зрители возбужденно заволновались и напоминали напавшего на след азартного охотника. Понятно почему. Если судья пошел смотреть эпизод на предмет назначения пенальти, в подавляющем большинстве он его и назначает. Так и есть, Сафьян указал на «точку». Пробивать взялся сам же пострадавший. Мудрствовать Марков не стал – ударил по центру, а Заболотный метнулся в угол. 1:0. Шла сорок третья минута. Гол, как говорится, в раздевалку.

И вот здесь «Сочи» показал, что не совсем в раздевалку-то, что вышли гости на поле не отбывать номер, очки им нужны позарез. За две минуты до перерыва плюс в компенсированные шестьдесят секунд футболисты города «с темными ночами» создали у наших ворот моментов больше, чем за всю первую половину встречи. Да и за вторую тоже. Насели, подали несколько угловых подряд, итогом которых стал убийственный момент – как не попал с близкого расстояния Кристиан Нобоа, знает он один.

По примеру «Бурана»

Начался второй тайм и «Факел» почти сразу удвоил преимущество, сыграв по образцу хоккейного «Бурана», который часто забивает перед самым перерывом и после него. Одна из первых же комбинаций, в заключительной фазе которой поучаствовали Альшин, Аппаев и Руслан Магаль завершилась взятием ворот. Евгений Якимов бил практически без какого-либо сопротивления со стороны сочинских защитников. Заболотный не шелохнулся. А куда и когда кидаться, когда твои ворота расстреливают с нескольких метров? Сначала Якимов попал в верхний угол ворот, затем – в объятия товарищей – 2:0. Уже серьезно и солидно.

Точилин произвел ряд замен, пытаясь всколыхнуть своих футболистов. Толку от замен оказалось немного.

«Факел» уверенно контролировал ход поединка, а то, что гости создали у наших ворот опасностью можно назвать разве что условно. Александр Беленов, фактурой напоминающий вратаря с обложки старинной футбольной программки, своими длинными руками забирал все мячи. Такое впечатление, что работает подъемный кран.

В обороне глянулась игра Владислава Мастерного. Если коротко и конкретно: простота, незатейливость, надежность. Учитывая, что «Факелу» сейчас не до изысков, а надо набирать очки – игра Мастерного то, что нужно воронежцам. Вообще футболисты обеих команд не стеснялись выбивать мяч и в аут, и на угловой. К слову, угловых подавалось много, львиную долю которых исполнил «Факел».

Создал Воронеж и несколько подходов к третьему голу. К примеру, в противоборстве с соперниками Альшин хорошо вышел на ударную позицию и пробил из-за пределов штрафной. Заболотный вытянулся в струнку, мяча не достал, но и тот в ворота не залетел, а лишь «лизнул» стойку. Пытался повторить личный прошлогодний триумф и Магаль. Помните, как он забил в ворота сочинцев в домашней встрече сезона 2022/23? Вот и сегодня при первой попытке пробить защитники заблокировали удар Руслана, со второй же Магаль двумя финтами оставил оборонцев не у дел, ударил хорошо, но выше.

Финальный свисток Сафьяна зафиксировал нашу очень важную победу. Впрочем, для «Факела» сейчас любая победа – важнее не бывает. Позади треть чемпионата, на данный момент мы покинули зону прямого вылета и обосновались в турнирной таблице в «стыках».

Болеем за наших ребят и желаем им успеха!       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах