Примерное время чтения: 4 минуты
153

«Факел» без головы. Клуб покинул тренер Вадим Евсеев

Кирилл Нестеров / АиФ

За отсутствие спортивного результата наставник воронежского «Факела» Вадим Евсеев уволен со своего поста. Да, спорить не приходится, действительно, наша главная команда на день нынешний располагается в зоне вылета. И все же есть нюансы.

Тренер-спасатель

По уволенному тренеру воронежские СМИ «прошлись» основательно. И не совсем справедливо. 

То, что Вадим Евсеев в свое время являлся игроком не «средненьким» – точно. Кроме «автора» результата матча с Уэльсом Вадим Валентинович является шестикратным чемпионом России в составе «Спартака» и «Локомотива», трехкратным обладателем кубка страны. Кстати, в перечислении команд его тренерской карьеры как-то странно «забыли» «Уфу». А ведь приехать при Евсееве к уфимцам за турнирными очками, это все равно, что зимой отправиться по грибы.

Евсеев – типичный тренер-спасатель. Собственно, за этим и был приглашен в «Факел». Цель сместить «Зенит» с пьедестала и «подвинуть» остальных грандов ему не определяли. Вадим Евсеев помог «Факелу» сохранить прописку в РПЛ – то есть задачу выполнил.

После смещения Евсеева с поста Олег Василенко и Дмитрий Пятибратов в мгновение ока превратились в людей, которые вели «Факел» к спортивным вершинам и незаслуженно оказались уволены. Даже майский рывок Евсеева с «Факелом», когда в шести матчах воронежцы одержали четыре победы, предстали как «багаж» Василенко и Пятибратова. Правда, сами создатели багажа никак не могли его реализовать, а приглашенный Евсеев это сделал. Воспользоваться в условиях цейтнота «чужим багажом» и решить задачу – это надо суметь. Что касается романтического и комбинационного футбола, который демонстрировал «Факел» в первой лиге – в «вышке» он срабатывал штучно и ограниченно.

Уволили Вадима Валентиновича после семи туров – под его руководством команда набрала 4 очка и занимает предпоследнее место. А чего же мы хотели-то? Состав «Факела» – чего лукавить – хуже прошлогоднего, в нынешнем розыгрыше нет ни мертвых «Химок», ни такого же безнадежного «Торпедо». Увольняя Евсеева, руководство «Факела» не смутило то, что в прошлом сезоне после восьми туров наша команда имела в активе ровно столько же очков, но без побед. Сейчас одна победа есть, отставание от «стыковых» мест 1 и 2 очка.

Безусловно, нельзя сбрасывать со счета аспект, касающийся внутрикомандных отношений. Но здесь не нам судить…

Кто на смену?

А теперь послушаем профессионалов. К примеру, Ю.П. Семин считает, что увольнение Евсеева преждевременное. Вторит одному из грандов отечественного тренерского цеха и Хасанби Биджиев. Да, Биджиев звезд с неба не хватал, но то, что он человек футбольный – однозначно.

Безусловно, характер Вадима Валентиновича – не сахар. Или куда как интереснее беседовать на пресс-конференциях с улыбчивыми и вежливыми наставниками? Правда, не в Премьер-, а в Первой или Второй лигах.

Как бы там ни было – дело сделано.

Кто на смену? Кандидатов несколько. Тот же Олег Василенко, успешно работающий с «Аланией». Команда из столицы Северной Осетии идет в лидерах.

Фигурирует и кандидатура Сергея Ташуева, не так давно уволенного из грозненского «Ахмата» с формулировкой «за отсутствие результата». А еще – за мягкое обращение с футболистами.

Игорь Черевченко – в свое время он потренировал столичный «Локо», тульский «Арсенал», «Химки». Черевченко, к слову, рассматривали еще в прошлом сезоне.

Вадим Гаранин – тренер, у которого «не зашло» в «Сочи».

Очень удивился Игорь Семшов, когда узнал, что его фамилия в рядах возможных кандидатов в тренеры «Факела». Тем не менее, это так.

Не будем удивляться, если возглавит «Факел» вообще тренер, о котором на данный момент никто даже не заикается. В мире футбола вообще все возможно.

Как бы там ни было, а нового главного в «Факеле» нет и команда обезглавлена. Ждем…

       

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах